14.11.2023 13:59
    erid:4CQwVszH9pWuJkrasbX
    Поделиться

    Петербургский газовый форум дал очередной толчок развитию науки и промышленности

    В Северной столице завершился XII Петербургский международный газовый форум. В этом году выставки, организованные в рамках ПМГФ, заняли все пространство Экспофорума: на площади 48 000 квадратных метров более 600 компаний продемонстрировали свои научно-технические разработки для газовой отрасли. Деловые мероприятия программы, которых было около 90, собрали более 20 тысяч участников из 53 стран мира. Основной вывод по итогам мероприятия: проблемы изоляции России как производителя и поставщика углеводородов не существует.
    Пресс-служба ООО "ЭФ-Интернэшнл"

    Одним из основных мероприятий ПМГФ-2023 стало пленарное заседание на тему "Трансформация мирового рынка природного газа: вызовы и пути развития". Как отметил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, по прогнозам аналитиков, "в течение ближайших 25 лет мировой спрос на газ вырастет на 43 процента, при этом доля газа в топливно-энергетическом мировом балансе достигнет 26 процентов, и это будет самая большая доля газа в топливно-энергетическом мировом балансе".

    - Пути развития газового рынка определятся в новых мировых центрах экономического развития - странах глобального Юга и Азиатско-Тихоокеанского региона, с которыми Россия динамично развивает отношения, - подчеркнул Миллер.

    В первую очередь эти отношения должны стать долгосрочными: с Казахстаном, Узбекистаном и Кыргызстаном сейчас обсуждается горизонт планирования на ближайшие 15 лет, в планах компании "Газпром" - дальнейшее увеличение объемов поставок российского газа по системе газопровода "Средняя Азия - Центр".

    В ходе ПМГФ-2023 состоялся также торжественный пуск первых в промышленной истории нашей страны объектов производственной СПГ-инфраструктуры - "Газпром" начал подачу газа на комплексы по малотоннажному производству сжиженного природного газа (КСПГ) "Тобольск" и "Конаково", построенные в Тюменской и Тверской областях компанией "Газпром СПГ технологии".

    - Даю команду "Пуск!" Коллеги, всех поздравляю! - сказал Алексей Миллер. - И, как говорят в Газпроме, продолжим работу!

    Подобных знаковых мероприятий в ходе Газового форума было еще немало: введены в эксплуатацию газопроводы в Ульяновской, Ленинградской и Саратовской областях, запущен новый завод СПГ под Волгоградом, который обеспечит газомоторным топливом современные автобусы и спецтехнику.

    Экспозиция ПМГФ-2023 еще раз наглядно продемонстрировала, что газовая отрасль - базовая для развития отечественной экономики и промышленности. И не только потому, что газ обеспечивает их энергией, но и потому что дает толчок к развитию самым разным отраслям. Среди экспонатов, к примеру, были представлены первый отечественный энергетический газотурбинный двигатель большой мощности и вертолет Ми-171А3 в грузопассажирской конфигурации, который смогут использовать не только нефтегазовые компании, но и авиаперевозчики, спасатели, медики. В их производстве будут задействованы десятки или даже сотни компаний-поставщиков.

    - Результаты XII Петербургского международного газового форума превзошли все ожидания - мероприятие по ключевым показателям стало рекордным за все время проведения! Форум в очередной раз подтвердил статус главного события отрасли России и мира. Во многом это стало возможным благодаря генеральному партнеру форума - ПАО "Газпром", - отметил Сергей Воронков, президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл".

    Реклама

    ООО "ЭФ-Интернэшнл"

    ИНН 7811518396

    Поделиться