Почта "СОЮЗа": Есть ли привилегии у жителей городов-побратимов

Алексей Куденко/РИА Новости
Общество

Есть ли привилегии у жителей городов-побратимов?

"Гостил у родственников в Ярославле. Узнал от них, что совсем недавно город заключил побратимское соглашение с Могилевом. Что именно это соглашение подразумевает? У могилевцев и ярославцев есть особые привилегии теперь? Иван Куцевич, Могилев".

Заключение соглашения о побратимстве между двумя городами на самом деле не дает никаких особых привилегий их жителям. Стоит понимать, что побратимские связи - это в первую очередь одна из форм народной дипломатии, которая подразумевает развитие культурных, социальных, экономических связей между жителями породненных городов.

Начало движению городов-побратимов России и Беларуси было положено еще в 1972-1973 годах. Однако реально народная дипломатия между двумя нашими народами стала действенной после 1991 года, после распада СССР. Тогда к побратимскому движению стали присоединяться десятки российских и белорусских городов. В итоге в 1998 году в белорусском Гомеле прошел первый форум городов-побратимов, который с тех пор стал регулярным и проводился вначале раз в два года, а после образования Союзного государства - ежегодно.

На сегодня между городами Беларуси и России заключено около ста соглашений о побратимских связях. В работе XII Форума городов-побратимов, который в сентябре прошел в Бресте, участвовали 67 российских и 24 белорусских города. А в ходе саммита породнились еще пять российских и четыре белорусских города: было заключено побратимское соглашение между представителями администрации нескольких городов стран-участниц Ярославлем и Могилевом, Смоленском и Оршей, Ялтой и Заславлем.

XIII Форум городов-побратимов пройдет в апреле 2024 года в Москве и Московской области. Он будет посвящен 60-летию ассоциации "Породненные города" и 80-летию первого в мире породнения советского Сталинграда и английского Ковентри.

Закон

Можно ли получить паспорт в Посольстве Беларуси?

"Я белоруска, живу в России два года. Из-за моей неряшливости паспорт пришел в негодность. Выдадут ли мне новый паспорт гражданина Беларуси в Посольстве в Москве? Инна Якимович, Саратов".

Оформить паспорт гражданина Беларуси за пределами страны теперь невозможно - 7 сентября 2023 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь "О порядке выдачи документов и совершения действий", согласно которому был изменен перечень административных действий и консульских процедур, совершаемых дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Республики Беларусь по заявлениям граждан.

В соответствии с положениями Указа представительства Беларуси в других странах прекращают осуществление всех функций, связанных с документированием, а именно: выдачей, обменом и продлением паспортов и идентификационных карт граждан Республики Беларусь. Теперь белорусские представительства могут выдавать только свидетельства на возвращение граждан в страну. Обмен паспортов, а также другие действия, связанные с выдачей и обменом документов, удостоверяющих личность, теперь могут быть осуществлены только на территории Беларуси. Это же распространяется на получение всех справок и иных документов из записи актов гражданского состояния (свидетельства о браке, справки об отсутствии записи акта о заключении брака и проч.), за исключением справок, содержащих сведения из записей актов о смерти. Для получения нужного документа надо обращаться с заявлением в соответствующий компетентный орган в Беларуси. Также должностные лица загранучреждений РБ больше не могут удостоверять доверенности, но имеют право удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий документов и подлинность подписи на документах, а также совершать иные нотариальные действия.

История

Почему самый старый железнодорожный вокзал России назвали Витебским?

"Недавно побывал в Санкт-Петербурге, добирался туда поездом из родного Бреста. По прибытии узнал, что вокзал, на который приходит поезд из Беларуси в Северную столицу России, является старейшим в стране и носит название Витебский. С чем это связано? Петр Новиков, Брест".

История Витебского вокзала берет начало в 1837 году - с него началось строительство первой в России ветки железной дороги, которая проходила из Санкт-Петербурга в город Пушкин (Царское Село). Известно, что первая поездка с Витебского вокзала состоялась 30 октября 1837 года и самым первым пассажиром был император Николай I. Дорога тогда заняла 35 минут.

Первоначально вокзал назвали Царскосельским. С приходом советской власти и последовавшим за этим переименованием Царского Села название вокзала было изменено на Детскосельский, а Витебским он стал только в 1935 году - получил такое название по конечной точке железной дороги на западном направлении.

Интересно, что вокзал далеко не сразу обрел нынешний вид. В течение почти пятнадцати лет с момента открытия здание вокзала было деревянным, и только в 1851 году построили двухэтажное каменное. Позже оно еще достраивалось, так как увеличивалось количество пассажиров, а 1 августа 1904 года было открыто существующее ныне здание вокзала. Оно было выполнено в стиле модерн и стало, к слову, одним из первых общественных объектов в этом стиле на территории всей Российской империи. Сейчас здание вокзала является объектом культурного наследия и охраняется государством. С Витебского вокзала за один день может отправиться сразу пять поездов, конечной точкой маршрута которых будет один из городов Беларуси: Брест, Гомель или Минск.

Любопытный факт: именно на Витебском вокзале снимали финальные сцены фильма Эльдара Рязанова "Вокзал для двоих", эпизоды фильмов "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и картины Алексея Балабанова "Брат".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться