23.11.2023 13:50
Поделиться

Вузовская и академическая наука на Урале выполнит заказы реального сектора

Возвращаемая ракета-носитель, арктический автобус, снегоболотоход, новые технологии в атомной промышленности и переработке техногенных отходов - эти и другие проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ) оказались наиболее заметными во время прошедших в Челябинске Дней науки.

УМНОЦ, объединивший научные школы Челябинской, Свердловской и Курганской областей, вошел в пятерку лучших в стране. Такую оценку его директор по развитию Игорь Манжуров объяснил явным промышленным уклоном, работой над проектами под нужды реального сектора и конкретных заказчиков.

- Мы считаем, что это очень правильная форма организации и готовим предложения по поддержке до 2030 года тех научных направлений, которые позволят внедрить в производство и коммерциализировать новые технологии, - пояснил Манжуров.

Сегодня в составе НОЦ уже девять вузов, 10 научно-исследовательских институтов и 57 индустриальных партнеров. Под нужды последних и сформирован портфель из 57 технологических проектов на общую сумму 12,4 миллиарда рублей. Это перспективные исследования в аэрокосмической отрасли, атомной энергетике, разработка инновационных материалов, транспортных систем, новых технологий производства и утилизации отходов. Причем все они носят исключительно прикладной характер и, оттолкнувшись от импортозамещения, нацелены на создание уникальных отечественных продуктов.

К примеру, УрФУ и УрО РАН заняты в проекте Росатома по реализации замкнутого ядерно-топливного цикла в реакторах на быстрых нейтронах и переработке отработавшего ядерного топлива. МГТУ имени Носова работает над прокатными валками большого диаметра для металлургии, которые до последнего времени приобретались в Германии, участвует в разработке двигателя и силовой установки для БПЛА сверхкороткого взлета и посадки. ЮУрГУ вместе с индустриальными партнерами разрабатывает гидроприводы, многоуровневые преобразователи частоты и технологию использования шлаков медеплавильного производства. Все разработки НОЦ нужны "здесь и сейчас" - для каждой просчитывается конкретный экономический эффект.

- МГТУ создает для нас математическую модель силовой установки БПЛА, - рассказывает исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров. - Когда начали изучать этот вопрос, столкнулись с тем, что в России никто не умеет целиком просчитать электросиловую установку. А без специалистов тут делать нечего. Организация регионального промышленного кластера беспилотных авиационных систем и совместных с вузом лабораторий позволила нам провести исследование доступных электротехнических сталей и прокатывать металлы любых параметров, подобрать оптимальные схемы и комплектующие.

По словам Игоря Манжурова, подготовке специалистов в НОЦ уделено особое внимание. Внедрение проектов на производстве потребовало организации собственной образовательной платформы для всех трех регионов. Центр развития компетенций предлагает обучающие программы, которые нужны предприятиям для работы в условиях импортозамещения, технического перевооружения - некая "скорая образовательная помощь". В этом году также запущена сетевая магистерская программа для инженеров и технологов, обладающих базовыми компетенциями и практическим опытом. Она позволяет "расширить горизонты" и дать углубленное понимание процессов.

- Эффективность научно-образовательных центров как на федеральном, так и на региональном уровнях оценивается по практической реализации научных разработок, их поддержке промышленными партнерами и дальнейшей готовности их финансировать, - считает помощник полпреда президента РФ в УрФО Евгений Гурарий. - При подготовке образовательных продуктов также принципиально важна обратная связь от предприятий. При этом индустриальных партнеров нужно глубже вовлекать в деятельность НОЦ.

Отметим: практико-ориентированный подход НОЦ уже нашел отражение в формировании концепции будущего университетского кампуса в Челябинске, строящегося в рамках нацпроекта "Наука и университеты".

- Вся инфраструктура будет создаваться под задачи предприятий, которые работают с крупнейшими вузами региона, - пояснил замминистра образования и науки Челябинской области Виталий Литке. - В учебно-научном корпусе разместятся более 40 лабораторий. И под каждую из них необходимо сформировать портфель заказов - по логике НОЦ, который является главным акселератором кооперационных цепочек между наукой, индустрией и рынком. Сегодня мы уже получили согласие от десятка промышленных предприятий и переговоры продолжаем.

Прямая речь

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

- Важно на деле усиливать вклад государства и частного бизнеса в развитие науки и технологий. И, безусловно, необходима популяризация результатов исследований наших ученых. На Южном Урале сложились мощные научные школы, некоторые из них насчитывают уже четыре поколения. Такая преемственность очень важна. Решая насущные задачи, ученые открывают новые возможности. Последующие поколения совершат на фундаменте их исследований научные прорывы.