Решетников заявил о выполнении почти 90% союзных программ РФ и Беларуси

Алексей Майшев/РИА Новости
Сегодня в Москве стартовал Белорусский инвестиционный форум - это международное деловое событие, которое ежегодно проводится под эгидой белорусского правительства. Министр экономического развития РФ Максим Решетников в своем приветственном слове со ссылкой на данные Белстата сообщил, что в прошлом году взаимный товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 14% - до 3 трлн российских рублей.

"Это рекорд. И судя по динамике за 9 месяцев этого года, мы его превзойдем (2,9 трлн, рост почти на 11%)", - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Решетников отметил, что торговые отношения между двумя странами стимулируются инвестициями. По итогам прошлого года объемы накопленных инвестиций из России в Беларусь достигли 270 млрд руб. Это треть от всех накопленных инвестиций в республику. При этом только за первое полугодие 2023 года инвестировано почти 200 млрд рублей. Он также подчеркнул, что результаты инвестиций - конкретные проекты в машиностроении, обрабатывающей промышленности, транспорте и торговле.

При этом глава Минэкономразвития РФ предложил наладить обмен сведениями о мерах господдержки инвесторов в России и Беларуси, а также размещать соответствующие данные на официальных сайтах профильных министерств. Это, по словам Решетникова, необходимо, чтобы бизнес знал обо всех возможностях и мог ими пользоваться.

Он также напомнил, что серьезную поддержку экономикам двух стран оказывают Союзные программы, которые завершатся в этом году. По словам Решетникова, выполнено почти 90% запланированных мероприятий. В этой связи он отметил необходимость сконцентрироваться на подготовке нового интеграционного пакета на 2024-2026 годы, чтобы главы государств смогли утвердить его до конца этого года.

Напомним, в ноябре 2021 года президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали документ "Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы". 28 интеграционных программ Союзного государства направлены на повышение благосостояния граждан стран и формирование общего экономического пространства. Речь идет о создании единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов, а также формировании единой политики в разных сферах.

По словам аналитика Института развития интеграционных процессов Всероссийской академии внешней торговли (ИРИП ВАВТ) Ольги Пыловой, сегодня можно наблюдать углубление интеграционных процессов и расширение перечня проектов, реализуемых совместными усилиями России и Беларуси.

"Важно отметить, что санкционные ограничения и в целом недружественная атмосфера на международном уровне не повредили отношениям двух стран. Россия и Беларусь ведут систематическую работу по снижению тарифов и сборов, тем самым стимулируют развитие инвестиций и торговли. Достаточно отметить хотя бы данные Белстата - в 2022 году товарооборот между Россией и Беларусью вырос на 14% и добрался до рекордных показателей, и еще больший рост ожидается в этом году", - пояснила эксперт.

Подтверждением успеха сотрудничества, по мнению Пыловой, можно считать ряд вполне конкретных начатых или уже реализованных проектов в сфере машиностроения, тяжелой промышленности и др. "Потенциал экономического взаимодействия двух стран огромен, государства поддерживают инвестиции и стремятся к продолжению экономической интеграции", - заключила она.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться