01.12.2023 15:31
    Поделиться

    Лавров подвел итоги встречи глав МИД ОБСЕ: Полная деградация организации

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе деградировала, и западные страны продолжают ее "добивать". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своего визита в Северную Македонию, где прошла встреча Совета МИД ОБСЕ.

    Лавров выразил сожаление, что к 30-му заседанию глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ организация подошла к такой ситуации, что юбилей просто не получается праздновать. "Мы наблюдаем полную деградацию всего того, что было создано в ОБСЕ и до этого в рамках совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, деградацию всего, что было создано во всех трех измерениях безопасности - и в военно-политическом, в экономическом и экологическом, и гуманитарном и правозащитном", - отметил министр.

    По его словам, западные страны, из-за действий которых разрушается ОБСЕ, не извлекли уроков из своей провальной линии. "С упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают ее добивать - этому вчера 95 процентов выступлений наших западных коллег было посвящено", - указал Лавров.

    Он обратил внимание, что лишь несколько трезвых голосов напомнили, что ОБСЕ была создана для того, чтобы сотрудничать и обеспечивать взаимную безопасность. Было сделано немало, достигнуты договоренности о сокращении вооружений, армий, которые обеспечивали реальный контроль над ситуацией в сфере безопасности, однако впоследствии они были разрушены. Как разрушено и то, что было достигнуто в экономической сфере, в том числе из-за введенных против России санкций.

    Как указал министр, необходимо приложить усилия, чтобы вызволить из кризиса ОБСЕ, однако западные представители занимаются не тем. Он обратил внимание, что на идущем параллельно с пресс-конференцией заседании, решаются несущественные вопросы - продлевать или не продлевать мандаты тех, кто возглавляет отдельные структуры ОБСЕ. К тому же речь идет о тех, кто откровенно манкировал своими обязанностями, "прямо нарушая принципы, на которых зиждется организация, где они были назначены обеспечивать различные направления ее деятельности". "Они сейчас бьются за то, чтобы продлить друг друга, вот этих всех комиссаров по средствам массовой информации и прочим делам, пытаются продлить на девять месяцев, на один год", - отметил Лавров.

    "Идет мелкая возня, которая никакого отношения к глубочайшему кризису этой организации не имеет, но их волнует только это", - подчеркнул глава МИД.

    По его мнению, нынешним комиссарам достаточно было бы продления полномочий на три месяца, чтобы за это время подобрать компетентных специалистов, "нормальных менеджеров, которые не будут выглядеть как куклы на пальцах у наперсточников".

    "Но мне вот безразлично, чем закончится это заседание, где решаются судьбы не людей как граждан всей Европы, а вот этих четырех людей. Печально, это очень печально", - добавил Лавров.

    Не лучше его отношение и к самой организации. Отвечая на вопрос, увеличились ли шансы спасти ОБСЕ, он отметил, что "шансы увеличились, но не на сохранение" организации. "Сегодня вот это ощущение укрепляется, самое главное ощущение - безразличие. Организация себя уже превратила в нечто, что вот у меня, например, вызывает безразличие в отношении того, что с ней дальше произойдет", - отметил министр.

    Глава МИД РФ обратил внимание, как работу СМИД ОБСЕ освещали в македонских СМИ. В газетах были опубликованы две фотографии, одна с ужина накануне, где не было самого Лаврова, зато присутствовали госсекретарь США Энтони Блинкен и еврокомиссар Жозеп Боррель. "Но это же было накануне, такой междусобойчик, просто приехать и выпить вина хорошего македонского, перекусить", - отметил министр.

    А в первый рабочий день в Скопье не было уже ни Блинкена, ни Борреля. И их отъезд Лавров назвал трусостью. Глава МИД обратил внимание, что он прибыл для участия в форуме и работал оба дня проведения мероприятия. "Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал", - подчеркнул Лавров. Уехал и Боррель. "Почему это происходит? Ну они, наверное, считают, что тем самым они подчеркивают свое намерение изолировать Россию. А я считаю, что они просто трусят, они боятся любого честного разговора с фактами на руках", - подчеркнул российский министр.

    Лавров также указал, что для полноценной работы СМИД необходимо участие всех членов организации. "Когда проводится заседание СМИД ОБСЕ, никто никого не должен никуда приглашать. Страна, которая вызывалась быть хозяйкой по итогам годового председательства, имеет обязанность обеспечить участие и всех министров, и тех лиц, которые их сопровождают, включая журналистов, чего здесь не произошло", - отметил министр, намекая на то, какие усилия пришлось приложить Москве, чтобы получить приглашение.

    На пресс-конференции западные журналисты не могли обойти стороной тему Украины. Но на удивление ее подняли не сразу, лишь к концу общения Лаврова с представителями СМИ, а длилось оно полтора часа. Комментируя ситуацию, глава МИД РФ указал, что у России нет причин пересматривать цели специальной военной операции. "Для того, чтобы политический процесс начинать, нужны двое, как и в танго, но ребята с той стороны танцуют не танго, а брейк-данс. Там надо солировать", - отметил Лавров. "Если вы послушаете, что говорят всякие генеральные секретари НАТО и Евросоюза, они говорят только одно: мы обязаны поддерживать Украину, потому что если Украина потерпит поражение, то это будет поражение для всего Запада", - указал на отсутствие конструктива министр.

    Конечно, затронули и тему палестино-израильского конфликта. По словам Лаврова, в секторе Газа сложилась тяжелая ситуация. "Статистика ужасающая. Количество погибших гражданских лиц, количество погибших детей уже за 6 тысяч перевалило, более 4 тысяч женщин. Мы не раз на эту тему высказывались. Мы категорически осудили террористическую атаку на Израиль 7 октября, но мы также категорически не можем согласиться с тем, что против терроризма можно бороться любыми средствами, включая грубейшее нарушение норм международного гуманитарного права", - отметил министр.

    Говорили и о ситуации на Балканах, например, в Сербии. "Все, что происходит вокруг Сербии и Косова, органично вписывается в тенденцию, которую мы наблюдаем в рамках ОБСЕ: сначала о чем-то договориться, отпраздновать достижение результата, а потом наблюдать, как начинается сначала мелкий, а потом и крупный саботаж", - отметил Лавров.

    Глава МИД РФ также обрати внимание, что для России нет недружественных стран или народов. "Есть правительства, которые от имени государства принимают решения, которые мы расцениваем как недружественные, и записываем эти правительства в соответствующий список", - указал Лавров.

    Напомним, 30 ноября - 1 декабря в Скопье прошла встреча Совета министров иностранных Организации по безопасности и сотрудничеству Европе. Лавров принял в ней участие впервые за последние два года. В 2022-м Польша, которая была в тот момент председателем в ОБСЕ, отказалась приглашать российского министра под предлогом, что он находится под европейскими санкциями. В этот раз Москве удалось добиться того, чтоб Скопье направило Лаврову приглашение. Однако участие главы МИД в том форуме было все еще под вопросом, так как для того, чтобы он попал в Северную Македонию, разрешение для пролета его самолета должны были дать Болгария или Греция. София дала добро, но при этом выставила условие, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не может находиться на борту самолета. В итоге первоначальный маршрут был перестроен, в Скопье Лавров прибыл, пролетев над Грецией, которая также выдала разрешение.

    Стоит отметить, что пресс-конференция Лаврова вызвала ажиотаж. Чтобы попытаться задать ему вопросы вживую и услышать ответы, собрались более сотни журналистов из разных стран. Только одних телекамер было порядка 30. Мест для всех представителей прессы не хватило, в итоге часть журналистов стояла в проходе.

    Поделиться