04.12.2023 23:08
    Поделиться

    Амнистия для женщин, трудовые мигранты и СВО. О чем Путин говорил с членами СПЧ

    Президент РФ Владимир Путин провел в понедельник вечером традиционную ежегодную встречу с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). В этом году главными темами, с которыми правозащитники обращались к главе государства, стали поддержка участников СВО, ситуация с трудовыми мигрантами, русофобия в мире и нарушения в сфере правосудия. И главной новостью этой встречи стало заявление президента о возможности амнистии некоторых категорий женщин. "Российская газета" публикует главные заявления президента

    - Поддержка бойцов спецоперации - один из главных вопросов СПЧ. Президент призвал подумать, как поддержать женщин, находившихся в гражданском браке с погибшими участниками СВО.

    - К обеспечению прав человека в Новороссии и Донбассе надо относиться очень ответственно, а проблемы там есть.

    - Продолжается процесс деградации международной системы прав человека, ее институты ангажированы Западом, позорный конкурс русофобов поощряется.

    - Если в Латвии продолжат обращаться по-свински к населению, которое хочет жить там, то скоро эти власти столкнутся с ответным отношением.

    - Совместно с СПЧ, МИД и правительством России будут разработаны системные меры и принято решение, как реагировать на случаи проявления русофобии и дискриминации российских граждан, проживающих за рубежом.

    - Необходимо держать на контроле ситуацию с пытками в пенитенциарной системе, а также правоохранительных органах и спецслужбах. Нужно выявлять каждый такой уродливый случай.

    - Большие сроки за экономические ненасильственные преступления (7-10 лет) - спорные. Президент предложил проработать улучшение законодательства.

    - Надо принять решения по амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы за ненасильственные преступления.

    - Нужно следить за сроками предварительного следствия, люди годами до сих пор сидят.

    - В ситуации с трудовыми мигрантами должен соблюдаться этнокультурный баланс. Они должны знать русский язык, уважать российские законы. Президент также назвал непростой тему обучения детей мигрантов в российских школах. Процесс обучения не должен сопровождаться ухудшением условий для обучения детей россиян.

    - Учителей нужно оградить от давления в информационном пространстве. Но "только окриками и только запретами здесь ничего не решить".

    - Политические репрессии не должны повторяться в истории страны, они нанесли огромный ущерб.

    - Президент согласен, что статус многодетной семьи должен быть всероссийским, а не региональным.

    Поделиться