В 2023 году исполнилось 25 лет входящей в Госкорпорацию "Росатом" компании "Атомстройэкспорт", которая занимается сооружением АЭС за рубежом. Именно на нее с 25 марта 1998 года были возложены обязательства как по уже заключенным договорам, так и по тем, что еще только предстояло подписать.
Вообще строительство атомных станций в Восточной Европе, а также в Финляндии началось еще в Советском Союзе. Первую такую АЭС в городе Райнсберг (ГДР) отечественные специалисты ввели в эксплуатацию в 1966 году. С 1973-го реализацией зарубежных заказов российских атомщиков занимались две организации - "Зарубежатомэнергострой" и "Атомэнергоэкспорт". Именно на их базе четверть века назад и была создана компания "Атомстройэкспорт".
Дело в том, что к концу 1990-х годов ситуация потребовала консолидации усилий и централизации управления. Мировая энергетика все еще пребывала в шоке после чернобыльской катастрофы, и требовалась мобилизация всех производственных и интеллектуальных ресурсов, чтобы строительство АЭС было эффективным, экологичным, не вызывающим опасений у властей и общественности.
В 1997 году руководство страны успешно завершило инициированные российскими атомщиками переговоры с китайской стороной о строительстве Тяньваньской АЭС, и надо было приступать к работе.
Строительство шло в непростых финансовых условиях, что во многом было обусловлено недостатком опыта у новой России в реализации проектов подобного масштаба за рубежом. "Банк задерживал оплату счетов АСЭ на четыре - шесть месяцев. Это против положенных двух недель! Суммы - до 50 миллионов долларов. Ставка по кредитам была 18-20 процентов годовых. Нам приходилось брать кредиты в других банках, проценты росли как снежный ком", - вспоминает бывший генеральный директор "Атомстройэкспорта" Виктор Козлов.
Но трудности удалось преодолеть, в 2007 году заказчику сдали два энергоблока. К качеству претензий не было, и сотрудничество с КНР на этом объекте продолжилось. В 2018 году в коммерческую эксплуатацию ввели блоки №3 и №4 Тяньваньской АЭС. Спустя три года залили первый бетон на стройке еще двух энергоблоков.
АЭС в Китае дала импульс возрождению отечественной атомной промышленности. Партнерами "Атомстройэкспорта" стали более 150 российских предприятий и организаций. Они получили заказы и смогли загрузить свои мощности, к работе были привлечены тысячи проектировщиков, инженеров, строителей.
С момента подписания соглашения с Китаем азиатский рынок стал одним из основных в деятельности компании. Также в 1994 году к России обратился Иран с просьбой достроить АЭС "Бушер". Возводить ее начали немецкие атомщики еще в 1970-е годы, но по политическим причинам работы остановились. Контракт России с Ираном на сооружение станции был подписан в 1995 году. Он поставил перед проектировщиками трудную задачу - приходилось вписывать российскую реакторную установку в уже существующие конструкции и помещения. Например, чтобы установить в построенном немцами машинном зале российскую турбину, пришлось изменить ее дизайн. Кроме того, в ходе ирано-иракской войны в 1980-е годы объект неоднократно подвергался бомбардировке. В результате проект достройки оказался уникальным, что было признано экспертами отрасли во всем мире. В сентябре 2011 года первый энергоблок АЭС "Бушер" был подключен к сети.
Немало препятствий пришлось преодолеть и на пути реализации проекта строительства АЭС "Куданкулам" на юге Индии. "Атомстройэкспорт" приступил к разработке рабочей документации в 2002 году, а подключение АЭС к сети состоялось более 10 лет спустя - 22 октября 2013-го. Второй энергоблок запустили в эксплуатацию в 2016-м. К тому моменту уже шло строительство третьего и четвертого блоков. А в 2021-м состоялась торжественная церемония заливки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора пятого энергоблока.
"Для Индии АЭС "Куданкулам" - это больше, чем просто энергетическая стройка. Это еще и университет, где индийские специалисты, осваивая строительство реакторов легководных моделей, получают знания нового уровня и качества", - отметил бывший заместитель министра РФ по атомной энергии, бывший вице-президент "Атомстройэкспорта" Евгений Решетников.
Атомная отрасль меняется, а вместе с ней меняется и компания, в 2011 году "Атомстройэкспорт" вошел в контур формирующегося инжинирингового дивизиона Госкорпорации "Росатом", собравшего под единым управлением ведущие проектные институты и строительные компании отрасли, привнеся в общие компетенции многолетний опыт управления проектами сооружений АЭС за рубежом. В 2021-м "Атомстройэкспорт" стал управляющей компанией дивизиона.
Что касается истории проектных компаний инжинирингового дивизиона "Росатома", то ее можно отсчитывать с 1932 года, когда в Москве был основан Всесоюзный государственный институт "Теплоэлектропроект". Вначале он строил на территории Советского Союза только гидроэлектростанции и объекты тепловой генерации. Но в 1958-м институт стал также генеральным проектировщиком АЭС. В 1986 году на его базе, а также на базе института "Гидропроект" имени С.Е. Жука был образован Всесоюзный государственный научно-исследовательский, проектно-конструкторский и изыскательский институт "Атомэнергопроект" с подразделениями в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.
Каждый из филиалов внес немалый вклад в развитие атомной энергетики - московский, к примеру, проектировал все энергоблоки старейшей в России промышленной Нововоронежской АЭС. А по проекту петербургского института построена недавно сданная Белорусская АЭС и сооружаются АЭС в Китае, Венгрии, Египте.
Достигать результатов помогает объединение ведущих компаний отрасли, которое дало синергетический эффект и способствовало повышению конкурентоспособности в мире.
Виктор Козлов, генеральный директор ОАО "Атомэнергоэкспорт" (1990-2004 гг. ), генеральный директор "Атомстройэкспорта", с 2005 года - профессор РЭУ им. Плеханова:
Ставка по кредитам была 18-20 процентов годовых. Суммы - до 50 миллионов долларов.
Евгений Решетников, вице-президент "Атомстройэкспорта" (2005-2013 гг.):
АЭС "Куданкулам" - это университет, где индийские специалисты получают знания нового уровня и качества.
За два с половиной десятилетия "Атомстройэкспорт" построил и запустил в эксплуатацию 23 атомных энергоблока в России и за рубежом и продолжает увеличивать эту цифру.