04.12.2023 22:22
Поделиться

Путин раскритиковал международные институты за "позорный конкурс русофобов"

Президент РФ Владимир Путин заявил о деградации международной системы прав человека и раскритиковал международные институты за "позорный конкурс русофобов". Эти заявления прозвучали на традиционной встрече главы государства с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).
Михаил Климентьев/РИА Новости

Мероприятие ежегодно проходит в преддверии Дня прав человека. Одно из важнейших и традиционных направлений работы Совета - защита социальных прав граждан. "В этом году особое внимание уделялось условиям труда педагогических работников. Это и уровень их заработной платы, и вопросы повышения престижа учителя, и материально-техническая оснащенность образовательных организаций", - сказал Путин. Президент поручил Совету и дальше вести эту тему. Путин также отметил участие правозащитников в работе по подготовке нового единого учебника по обществознанию. "Конечно, это заслуживает поддержки. Считаю, что ваш опыт в области защиты прав человека здесь, безусловно, востребован", - указал глава государства.

Один из главных вопросов, которым занимается СПЧ, - это поддержка бойцов СВО и их семей. Путин напомнил, как в прошлом году на заседании СПЧ как раз обсуждались проблемы адресного сопровождения участников спецоперации и членов их семей. "В этом году создан Фонд "Защитники Отечества", который действует в каждом регионе. Надо работать с ним в тесном контакте", - поручил глава государства. Путин отметил, что члены СПЧ регулярно бывают на Донбассе и в Новороссии и поэтому знают о проблемах местных жителей. "И прошу вас открыто, подробно рассказать о проблемах, которые требуют дополнительных решений", - обратился глава государства к участникам встречи.

Один из главных вопросов, которым занимается СПЧ, - это поддержка бойцов СВО и их семей

Большую часть своего выступления Путин уделил ситуации в международной системе с правами человека. Президент напомнил, что 10 декабря исполняется 75 лет со дня принятия ООН Всеобщей декларации прав человека. "К сожалению, этот юбилей мы отмечаем в сложной ситуации, когда продолжается процесс деградации международной системы обеспечения и продвижения прав человека. Ее институты, фактически контролируемые Западом, демонстрируют политическую ангажированность, лицемерие и неприкрытую избирательность", - заявил глава государства. Так, Путин указал на прямое игнорирование вопиющих нарушений в отношении жителей Донбасса на протяжение 8 лет. Президент также считает, что в международных структурах не просто "не замечают", но даже поощряют проявления русофобии. "Поддерживают те страны, которые торопятся занять первые места в этом позорном конкурсе русофобов", - подчеркнул президент. Россия же вышла из состава ряда международных правозащитных организаций, но это не означает отказ от принципов, заложенных в Декларации. "Напротив, готовы сотрудничать со всеми заинтересованными странами и партнерами, находить решения для формирования эффективной, справедливой, равной для всех системы обеспечения прав человека", - указал президент. Так, по словам Путина, за последние годы заметно возросло влияние нашего СПЧ. Президент подчеркнул, что сейчас с Советом многие считаются и в общественных организациях, и во властных структурах.

После президента тему с дискредитацией прав человека на Западе подхватил глава СПЧ Валерий Фадеев. Он отметил, что доктрина прав человека используется для вмешательства во внутренние дела стран и подрыва суверенитета государств. "Если народ не свободен от внешнего угнетения, то о каких внутренних правах и свободах можно говорить", - сказал он. Особенную роль во вмешательстве во внутренние дела государства играет огромная сеть неправительственных организаций, считает Фадеев. Многие из них ангажированы. "Особенно те, кто выставляет странам рейтинги свободы, демократии и свободы прессы и тому подобное. На основе этих рейтингов принимаются политические решения, в том числе о военных интервенциях", - указал Фадеев. По его словам, необходимо создавать противовес - некоммерческие аналитические организации, учрежденные, например, в рамках БРИКС, которые могли бы проводить объективные исследования положения дел с правами человека в разных странах.

Фадеев также затронул в своем выступлении тему с защитой прав трудовых мигрантов. Путин, в свою очередь, заявил, что нужно соблюдать этнокультурный баланс. "Очень острый вопрос про права мигрантов. Не могу не согласиться с тем, что должен соблюдаться баланс: баланс этнокультурный", - сказал президент и подчеркнул, что нужно привлекать такие трудовые ресурсы, которые отвечают интересам российской экономики. "Они должны знать наши традиции и уважать наши законы", - вот позиция главы государства. Путин согласился, что права трудовых мигрантов надо обеспечивать.

Президент также прокомментировал и заявление Фадеева о том, что Совет продолжает информировать международную общественность о нарушениях прав человека со стороны украинских властей и ВСУ в отношении мирных жителей Донбасса и Новороссии. "Права человека в Новороссии, в Донбассе да и в прилегающих регионах - нужно к этому относиться самым серьезным образом. Это потребует и профессионализма, и настойчивости, потому что те, кому это невыгодно, предпочитают никаких проблем здесь вообще не замечать", - сказал Путин.

Продолжается процесс деградации международной системы обеспечения прав человека

После доклада ответсека СПЧ Александра Точенова, в котором в том числе говорилось о проблемах в правоохранительной системе, глава государства заявил, что надо выявлять каждый случай пыток в тюрьмах. Путин признал, что "проблема пыток" есть. "Безусловно, нужно контроль за ситуацией в этой сфере продолжить и выявлять каждый подобный, если они возникают, это уродливые явления в нашей пенитенциарной системе, в деятельности правоохранительных, специальных органов", - указал глава государства. Президент также считает недопустимым затягивание предварительного следствия. По словам Путина, "люди под следствием сидят годами до сих пор" и "это недопустимо".

На данный момент встреча продолжается.