05.12.2023 19:47
Поделиться

В Узбекистане открылся первый ресурсный центр русского языка

В Узбекистане открылся ресурсный центр изучения русского языка. Как отмечает пресс-служба представительства Россотрудничества в республике, это первый подобный центр в этой стране. Он будет функционировать при поддержке Термезского государственного университета.

Ожидается, что в течение декабря на узбекской территории будет запущена работа еще двух аналогичных ресурсных центров. Это поспособствует удовлетворению потребностей молодых узбекистанцев в изучении русского языка, организации мероприятий, рассчитанных на популяризацию российской культуры и образования в Узбекистане.

Не исключено, что в дальнейшем это благоприятно скажется на судьбе некоторых граждан Узбекистана, которые для получения высшего образования выберут российские университеты и институты. Многие вузы России, в первую очередь технические, продолжают высоко котироваться за рубежом. Так, по данным министерства науки и высшего образования РФ, в 2022 году в российских ВУЗах обучалось более 300 тысяч иностранных студентов.

Для граждан стран постсоветского пространства обучение в России проще, чем в США, Европе или Китае. Русский язык на территории этих стран остается языком межгосударственного общения. Многие узбекистанцы сохраняют знание русского хотя бы на уровне бытового общения, благодаря чему его не приходится учить с нуля, как обстоит дело в случае с английским или китайским языками. Владение русским языком расширяет перспективы самореализации и продвижения по карьерной лестнице внутри Узбекистана, а также облегчает взаимодействие не только с ближайшими соседями, но и внерегиональными партнерами.

Помимо этого, обучение и проживание в России несопоставимо дешевле, чем в США и странах ЕС. Так, стоимость обучения по программе бакалавриата в России в 2023 году в среднем составляет 184,5 тысячи рублей в год. При этом в США цены на порядок выше. За год обучения там придется выложить около 30 тысяч долларов США (примерно 3 миллиона рублей).

Россия со своей стороны создает максимально комфортные условия для абитуриентов из дружественных стран. По словам заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина, в 2024 - 2025 учебном году квота на бюджетное обучение для студентов из Узбекистана увеличена до 800 мест.

Наличие многочисленной узбекской диаспоры в России позволяет студентам из этой страны быстро адаптироваться в новой среде. К слову, узбеки и казахи составляют крупнейшие группы иностранных студентов в России, неизменно входят в основную тройку национальностей, получающих образование по программам бакалавриата и магистрата.

Вместе с тем студенты из Киргизии и Казахстана находятся в более выгодном положении по сравнению с узбекистанцами, так как их страны наравне с Россией и Белоруссией являются подписантами соглашений "О предоставлении равных прав гражданам государств-участников Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях на поступление в учебные заведения" от 24 ноября 1998 года. В части оплаты обучения студенты из стран-участниц указанных соглашений пользуются значительными льготами по сравнению с более чем 50 тысячами граждан Узбекистана, обучающимися в России. Для сравнения число узбекистанских студентов в США в 2022 - 2023 учебном году составило всего чуть более тысячи человек.

Примечательно, что Россия остается ближайшим и максимально емким рынком труда не только для неквалифицированной рабочей силы из стран Центральной Азии, но и для специалистов с высшим образованием. При наличии диплома российского образца трудоустройство упрощается в разы. Значительное число мест медицинских работников, фармацевтов, сотрудников образовательных учреждений в крупнейших городах России занимают выходцы из бывших советских республик, в том числе из ЦА.

Замещение вакансий в США и странах Европы для аналогичных категорий граждан сопряжено с дополнительными сложностями, связанными с необходимостью подтверждения квалификации и получения лицензий местного образца. В связи с этим диапазон предложений для граждан государств ЦА на Западе ограничен низкоквалифицированным трудом и сезонными работами преимущественно в агропромышленном секторе.