13.12.2023 19:15
Поделиться

В Болгарии сносят памятник советским воинам-освободителям

Власти Болгарии начали демонтаж памятника Советской армии, установленного в центре столицы. Работы, как ожидается, продлятся около двух месяцев. Формально снос монумента объясняется необходимостью его реставрации. Как утверждает губернатор Софии Вьяра Тодева, за 70 лет памятник ни разу не ремонтировали, и в конструкции появились глубокие трещины. Вот только возвращать его на место, даже если будет проведена реставрация, никто не планирует. Местные власти видеть его на прежнем месте не желают. Элементы памятника будут переданы в Музей социалистического искусства.

Ряд местных политиков уже раскритиковал действия властей. Как заявил член группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов Иво Христов, демонтаж памятника - "победа варваров, которые лишают город одного из его символов, стирают из памяти историческую эпоху и ее знаки и де-факто реабилитируют фашизм". "Я чувствую вину за то, что мы не смогли остановить натиск люмпенов, толкающих общество к насилию. Самое тревожное, что украинская трагедия началась в 2014 году с протестов либеральных политиков и ультраправых формирований. То же самое мы наблюдаем сейчас и в нашей стране", - добавил он.

Аналогичной точки зрения придерживается Антон Кутев, член Болгарской социалистической партии. "Те, кто разрушают памятники, никогда не создавали ничего столь значительного. Варвары делали еще это до Римской империи и будут делать это снова. Когда ты не можешь творить, ты остаешься в истории как разрушитель", - прокомментировал он снос монумента.

А лидер софийского отделения БСП Иван Таков обещал обратиться во все компетентные и ответственные органы, чтобы разобраться в этом деле. Кстати, действия государства он прямо назвал незаконными. Политик опасается, что на месте памятника Советской армии, возведенного на пожертвования болгар, поставят "очередную безумную арт-инсталляцию".

Стоит отметить, что монумент, расположенный в центре Софии, стал объектом ожесточенных дискуссий еще со времен так называемого перехода Болгарии к демократии, то есть уже более тридцати лет. Прозападные деятели требовали его сноса, монумент не раз подвергался атакам. Однако именно возле него ежегодно проходило торжественное завершение шествия "Бессмертного полка", именно к нему несли цветы в память о жертвах Второй мировой войны. Добровольцы защищали памятник от вандалов, но уберечь его от властей собственной страны они не смогли.

"Рассматриваем разрушение памятника нашему общему прошлому как очередной враждебный шаг официальной Софии, который усугубляет и без того патовую ситуацию на двустороннем треке. Болгария вновь выбирает не ту сторону истории", - прокомментировала снос официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она обратила внимание, что были проигнорированы настойчивые предложения Москвы по проведению консультаций о судьбе монумента. Как подчеркнула дипломат, "власти Софии перешли к практической реализации давно вынашиваемых позорных планов по демонтажу памятника Советской армии". "С легкой руки фашиствующих евроатлантистов монумент отправляется буквально на свалку истории", - добавила Захарова. "Варварские действия не имеют оправдания. Особенно цинично они выглядят в условиях галопирующего роста неонацистских настроений в самой Европе", - подчеркнула дипломат.