Сейчас центры занятости подбирают подходящую работу и трудоустраивают почти 56.6% всех обратившихся инвалидов, сообщили в минтруде. Доля трудоустройства граждан с инвалидностью за год выросла на 4,4%. К концу 2024 года планируется увеличить эту цифру до 70%, рассказала на днях сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.
Обновленный план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов на 2023-2024 годы недавно утвердил премьер-министр Михаил Мишустин. Увеличить долю трудоустроенных инвалидов планируется за счет подбора работы для выпускников вузов и колледжей, имеющих ограничения по здоровью. Планом также предусматривается помощь в трудоустройстве участников СВО. До конца года регионы должны утвердить целевые показатели приема на работу инвалидов, а затем вести мониторинг достижения этих показателей.
У работодателей появилась возможность передачи квоты, которую они не могут выполнить, в систему общественных организаций инвалидов, рассказал "РГ" Михаил Терентьев, заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов. Эта норма действует с сентября 2022 года и теперь вошла в обновленный закон о занятости населения. У организаций есть возможность заключить соглашения о трудоустройстве инвалидов, уточнил Терентьев, только в структуре Всероссийского общества инвалидов ей воспользовались 906 организаций, что позволило в рамках квоты трудоустроить 2400 инвалидов. Эти изменения должны увеличить долю заполнения квотируемых мест для инвалидов. Заполняемость квотируемых мест на 1 ноября 2023 года составляет 76,2%, уточнили в минтруде.
Дефицит кадров заставляет работодателей расширять границы поиска сотрудников. И инвалиды - одна из категорий, которая способна пополнить трудовые ресурсы. Доля трудоустроенных граждан с инвалидностью трудоспособного возраста на 1 ноября 2023 года составляет 27,8%. Из 4,1 млн инвалидов трудоспособного возраста работу имеют 1,1 млн человек. Задача трудоустройства инвалидов осложняется нынешней структурой рынка труда, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. На пике востребованности рабочие специальности, которые требуют присутствия на рабочем месте. Это ставит в очередной раз на повестку вопрос доступности среды в целом, развитие транспорта с учетом потребностей инвалидов и доступности образовательных учреждений, которые дадут инвалидам квалификацию, необходимую для успешного трудоустройства. Сейчас по всей стране создана система ресурсных учебно-методических центров, которые курируют работу с инвалидами в 640 университетах.
У работодателей есть опасения, что инвалиды не смогут работать наравне с другими сотрудниками, поясняет Сафонов. Опыт компаний, которые трудоустраивают инвалидов, говорит об обратном. На старте проект по трудоустройству инвалидов в компании "Гринатом" его организаторы предполагали, что трудоустроенные сотрудники будут работать со средней производительностью 70%, по факту производительность оказалась выше 80% и 90% по работам, не требующим физической активности. Слабослышащих сотрудников принимают на работу в "Ашан" с момента открытия первого магазина. В компании отмечают, что сложности возникали практически на всех этапах работы, и компании пришлось совершить технологический прорыв, чтобы наладить коммуникацию между сотрудниками. Во-первых, совместно с Центром коммуникационных технологий был внедрен сурдопереводчик, чтобы слышащие и неслышащие сотрудники могли общаться. Во-вторых, внедрили смарт-браслет, который оповещает о ЧС, так как сотрудники переживали, что не смогут услышать звуковой сигнал тревоги.
Работодатели опасаются, что не смогут оценить потребности инвалидов и их возможности. Поэтому так много историй, когда инвалиды, нашедшие себя в профессии, строят свою карьеру, помогая адаптироваться другим людям с ограниченными возможностями здоровья и выстроить компании коммуникацию с инвалидами. К примеру, Алена Мишина, участница проектов президентской платформы "Россия - страна возможностей", стала консультантом национального видеохостинга, который будет развивать направление для слабовидящих людей на платформе. Компания RUTUBE обратила на нее внимание во время участия в Международном хакатоне, в котором девушка приняла участие, несмотря на ухудшающееся зрение. Другой участник платформы, Дмитрий, лишился обеих рук в результате аварии. Сначала он начал собственное дело как фотограф, а потом в целях подготовки участников чемпионата "Абилимпикс" открыл первую бесплатную инклюзивную фотошколу в Кемерове.