21.12.2023 13:54
Поделиться

"КиноРепортер" выбрал лучшие цитаты из фильмов 2023 года

Журнал "КиноРепортер" составил топ самых полюбившихся читателям цитат из кинокартин и мультфильмов 2023 года. Таким способом журнал показал, что в этом году в индустрии на высоте были не только актеры и режиссеры, но и сценаристы.
На фото - Мария Лемешева
На фото - Мария Лемешева / Предоставлено пресс-службой "КиноРепортер"

Качество киносценариев постоянно растет, отметила генеральный директор журнала Мария Лемешева: "Уходящий год подарил нам множество ярких киноцитат, которые "ушли в народ", стали крылатыми выражениями. Фразы, получившие, по нашим данным, наибольшую популярность в 2023-м, мы решили представить в качестве особо примечательных итогов года"

Среди лидеров - цитаты из фильма "Вызов" Клима Шипенко, снятого на космической орбите. На ежегодной премии "Событие года" журнала "КиноРепортер" лента получила Гран-при в номинации "Проект года", а сыгравшая главную роль Юлия Пересильд была признана жюри в номинации "Лучшая актриса". Отмеченные фразы из премьеры: "В космос случайных людей не отправляют"; "Не заставляйте меня ломать человеку жизнь, когда есть шанс этого не делать"; "Там, где есть русская женщина, всегда есть притяжение".

Другой проект, высоко оцененный экспертами журнала и зрителями за меткость слова, - драматический сериал "Балет" Евгения Сангаджиева, также победивший на кинопремии "Событии года" в номинации "Лучший сериал". Он подарил зрителям свою подборку цитат: "В каждом из нас живут свои страхи"; "Разрешите себе жить, не соблюдая инструкций" и об искусстве: "Танец - это способ преодолеть свои границы и стать лучше… возможность ощутить свободу и радость… способ погрузиться в другой мир и забыть о реальности", "Живой театр освобождает сознание от тела и отправляет в путешествие".

Сериал "Актрисы", снятый Федором Бондарчуком по сценарию Паулины Андреевой о природе театрального искусства и закулисных интригах, запомнился яркими характеристиками служительниц Мельпомены: "Все актрисы - дети, которые не хотят взрослеть"; "Актриса - это роль, которую играешь каждый день"; "Актриса должна быть готова на все, даже на то, чтобы стать жертвой своего таланта"; "По-настоящему хорошая актриса - это, в сущности, невидимка"; "Актриса - это искусство создания иллюзии".

В "Плейлисте волонтера" Максима Свешникова о музыке и о том, как важно делать добро, лучшими признаны цитаты: "Когда мы помогаем другим, мы становимся лучше самих себя"; "Никогда не недооценивайте силу своей помощи, она может изменить чью-то жизнь"; "Помощь другим - это не только доброе дело, но и возможность найти самого себя"; "Когда ты помогаешь кому-то, даже по мелочам, ты делаешь мир лучше".

В "Кибердеревне" Сергея Васильева (сценаристы Никита Лундин, Сергей Васильев, Дмитрий Невзоров и др.) речь героев украсили формулировки жизненного кредо: "Когда делаешь людям подарки, твоя душа становится чуточку шире"; "Если мы хотим поразить мир, нужно рискнуть". Конкуренцию этим цитатам в рейтинге составило признание персонажа из фильма "Человек ниоткуда" Рената Давлетьярова (сценаристы Дмитрий Пинчуков, Ирина Зуй и др.): "Кто жизнью не рискует, тот ее и не обретет".

Полюбились массовому зрителю и слова действующих лиц из фильма "Повелитель ветра" Игоря Волошина, над которым работали лучшие российские сценаристы Андрей Золотарев и Олег Маловичко. Фильм о риске, смелости, которые необходимы, чтобы двигаться вперед. Это байопик Федора Конюхова. Главный герой в исполнении Федора Бондарчука решается на кругосветное путешествие на воздушном шаре. "Всё, что нам дано, - от Бога. Больше, чем дано, не совершить. Но не совершить того, что можешь, - это большой грех"; "Ветер - твой враг, но ты его союзником сделай"; "Пока мы его ждем, он всегда будет возвращаться".

Проекты знаменитого "Квартета И" - это кладезь афоризмов. И очередная часть франшизы "О чем говорят мужчины. Простые удовольствия" не стала исключением: "Мы думали, что хорошо - это когда правильно, а хорошо - это когда... Когда хорошо. И это правильно"; "Да нормального мы мнения о женщинах, мы плохого мнения об их подругах"; "Если не знаете, что говорить, просто еле слышно шевелите губами - пусть догадываются, пусть переспрашивают"; "Приятно ошибаться в человеке в лучшую сторону"; "Сначала ты мечтаешь, потом вспоминаешь. А где то время, когда ты получаешь от этого удовольствие?"

Сериал "Слова пацана. Кровь на асфальте" Жоры Крыжовникова, вызвавший бурную реакцию у публики, познакомил зрителей со своеобразным пацанским кодексом чести: "Пацаны не извиняются"; "Пацаны ногами не бьют" и, конечно, "Я вас научу улицу любить!" Исполнитель главной роли Иван Янковский признан на премии "Событие года" актером года. Сценарий написан Андреем Золотаревым в соавторстве с Крыжовниковым (он же Андрей Першин).

"КиноРепортер" и его читатели особо отмечают речь персонажей из кинопроектов, которые мотивируют на принятие судьбоносных решений: "Какая разница, сколько у тебя денег, если ты не чувствуешь себя счастливой" ("Я хочу! Я буду!", режиссер и сценарист Павел Воронин); "Нужно заставлять себя видеть, что жить - это хорошо. Что есть какие-то вещи, ради которых надо бороться" ("Дыхание", режиссер Роман Каримов, сценаристы Андрей Гончаров, Роман Каримов, Сергей Торчилин). "Вся жизнь - это одно большое путешествие. Главное - как ты пройдешь свой маршрут" ("Поехавшая", режиссер Антон Маслов, сценаристы Светлана Штеба, Мария Маслова, Фридерике Брин и др.); "Кто кому надобен, тот тому и памятен" ("По щучьему велению", режиссер Александр Войтинский, сценарист Александр Архипов); "Горе затягивает сердце человека льдом. Ты потерял себя в буре гнева"; "Слезы мертвым не помогут, а вот улыбки живым - вполне" ("Дух Байкала", режиссер Михаил Расходников, сценаристы Михаил Расходников, Александр Кузьминов, Мосэ Куртанидзе); "Чтобы полететь, нужно поверить в чудо" ("Бери да помни", режиссер Байбулат Батуллин, сценаристы Байбулат Батуллин, Тагир Мингазов, Дарья Беседина).

"Любовь открывает любые двери" - цитата из нового фильма "Бременские музыканты", презентованного только кинокритикам, попала в рейтинг авансом. Премьера ожидается 1 января 2024 года. Журнал "КиноРепортер" предложил эту фразу в качестве основного девиза своим читателям и всем поклонникам отечественного кино в наступающем году.

Журнал "КиноРепортер" - первый глянцевый отечественный журнал о кино, который сосредоточен на популяризации российской культуры. Значительное внимание "КиноРепортер" уделяет телевизионному контенту, а также театральной и музыкальной индустриям.

Издание знакомит читателей с творчеством профессионалов евразийского пространства, сотрудничает с зарубежным киносообществом и крупнейшими иностранными изданиями из дружественных стран.

Журнал "КиноРепортер" рассказывает аудитории дружественных государств о российском кинематографе, выстраивая культурные связи между странами: с 2015 года проводятся Дни российского кино в Индии, с 2018 года - Дни российского кино в Сербии.

В 2011 году редакция журнала учредила одну из знаковых отраслевых ежегодных премий за достижения в области кино и телевидения - "Событие года".

В основе миссии издания лежит всесторонняя поддержка начинающих талантов и вдохновление артистов на будущие победы на старте карьеры: с 2012 года лучшим молодым российским актерам вручается премия "Аванс" в рамках Московского международного кинофестиваля, официальным партнером которого многие годы является журнал "КиноРепортер".