"Ракета "Ангара-5" вместе с разгонным блоком Д находится уже в пути. Она прибудет на космодром, и мы надеемся, что в первом квартале, в марте, мы осуществим первый пуск со стартового стола. Начнется новая жизнь на Восточном", - об этом заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов . в интервью "России-24".
По словам руководителя госкорпорации, второй этап строительства космодрома и его основной объект - стартовый комплекс для запуска "Ангары-5", готов уже "практически на сто процентов".
Ранее сообщалось, что ГКНПЦ имени М.В. Хруничева (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") отправил из своего филиала - омского Производственного объединения "Полет" ракету-носитель "Ангара-А5" для первого пуска с космодрома Восточный. Этот старт откроет новую страницу в истории российской ракетно-космической отрасли.
На Восточном закончено создание и проверка работоспособности инфраструктуры технического комплекса для подготовки ракет-носителей "Ангара". Специалисты Роскосмоса завершили и подтвердили, в том числе с помощью электрозаправочного макета ракеты-носителя "Ангара-А5" - "Ангара-НЖ", готовность и работоспособность систем стартового комплекса. Таким образом, космическая инфраструктура для ракет-носителей "Ангара" на Восточном готова к началу подготовки первой летной ракеты к пуску.
В составе космического ракетного комплекса "Амур" первого этапа на космодроме Восточный планируется применять трехступенчатые ракеты-носители тяжелого класса "Ангара-А5" и "Ангара-А5М".
Напомним, в семейство "Ангары" входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В". Много писали о том, что уникальность "Ангары" в ее модульности. Основой для создания ракет-носителей семейства "Ангара" служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. То есть как конструктор - на одной основе можно собирать ракету из разного количества блоков: легкую, среднюю, тяжелую.
Как подчеркивают специалисты, в ракетах-носителях "Ангара" не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива, что позволяет существенно повысить показатели экологической безопасности как прилегающих к стартовому комплексу районов, так и на территории падения отработавших ступеней ракет-носителей.