По данным Минсельхоза, общий объем покупок зерна на Национальной товарной бирже в интервенционный фонд России в 2023 году составил чуть больше 260 тыс. тонн - столько в государственные закрома приобрели всего за 15 дней торгов. В частности, закуплено более 135 тыс. тонн пшеницы третьего класса, почти 106 тыс. тонн пшеницы четвертого класса, чуть более 19 тыс. тонн ржи. В этом году торги начинаются 9 января.
Всего Минсельхоз планирует закупить до 2 млн тонн зерна. При этом приобретать зерно у аграриев ведомство обещает по ценам выше рыночных.
В дальнейшем, в случае значительного роста цен, зерно будет реализовываться российским мукомольным и хлебопекарным предприятиям. Это позволит сохранять стабильную ценовую ситуацию на продовольственном рынке, поясняли в минсельхозе.
Во второй половине 2022 года в интервенционный фонд уже было закуплено 3,123 млн тонн зерна на сумму более 47 млрд руб. Тогда в России был собран рекордный за всю историю страны урожай зерновых - почти 158 млн тонн. При этом на фоне санкционного давления поначалу экспорт российского зерна затормозился. Огромный объем зерна оставался внутри страны, что неизбежно приводило к падению цен. Для потребителя это было благом (ведь это отражалось на стоимости хлеба или мяса), но аграрии жаловались на нулевую рентабельность и просили увеличить закупки зерна в госфонд. Вице-премьер Виктория Абрамченко допускала его увеличение до 10 млн тонн.
Механизм интервенций действует в РФ с 2001 года. Это один из инструментов регулирования цен. Когда цены на зерно низкие, государство закупает зерно у аграриев, тем самым поддерживая их. А когда цены на зерно высокие, зерно из госфонда продают: на рынке появляется дополнительный объем - и цена падает.
В этом году в России собран второй в истории урожай зерна - 142,6 млн тонн.