Движение нефти Западной Сибири и севера Красноярского края по ВСТО в сторону Дальнего Востока начинается с ГНПС-1. Далее, на НПС-21 происходит распределение потоков: углеводороды направляются по нефтепроводу в сторону нефтеналивного порта Козьмино - для отправки танкерами на экспорт, а также идет в направлении Китая по нефтепроводу Сковородино - Мохэ.
Магистральный нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" был построен в соответствии с распоряжением Правительства РФ для транспортировки нефти с месторождений Якутии, Восточной и Западной Сибири на нефтеперерабатывающие предприятия России, а также на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и в Китайскую Народную Республику.
Трубопроводная система ВСТО была запущена в эксплуатацию 29 декабря 2009 года. С 1 января 2010 года начались официальные поставки малосернистой нефти марки ESPO в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Запуск крупнейшего нефтепровода в стране стимулировал рост добычи разведанных, но не вовлечённых до того момента в эксплуатацию нефтяных месторождений Восточной Сибири и Республики Саха (Якутия).
На максимальную проектную мощность ВСТО-1 была выведена в 2019 году и сегодня этот показатель составляет 80 миллионов тонн нефти в год.
При проектировании, строительстве и эксплуатации объектов трубопроводной системы применяются передовые технические решения нефтетранспортной отрасли, которые позволяют минимизировать влияние на экологию и обеспечить надежную и безопасную эксплуатацию магистрального нефтепровода.
Система автоматизированного управления, которая была создана и впервые внедрена в работу на объектах ВСТО, позволила обеспечить полный автоматизированный контроль за всеми технологическими процессами и централизовать управление магистральным нефтепроводом. Благодаря современным спутниковым геодезическим технологиям на линейной части внедрена местная автоматизированная геодезическая сеть. С её помощью в режиме реального времени с высокой точностью и оперативностью определяется планово-высотное положение трубопровода, проводится контроль за его пространственным положением.