Для правящей партии, чей президент переизбирается на второй срок, праймериз носят формальный характер. Административный ресурс действующего главы Белого дома обычно считается преимуществом, поэтому всерьез бросать ему вызов не принято дабы не сеять раскол в партии и не путать избирателя. Так что забивать голову именами конкурентов Джо Байдена ни к чему. Среди претендентов от оппонирующей ему Республиканской партии, если судить по соцопросам, безусловным фаворитом является экс-президент Дональд Трамп, которого готовы поддержать 50-60 процентов избирателей. Его основные конкуренты - губернатор штата Флорида Рональд Десантис и экс-постпред США при ООН Никки Хейли - набирают в соцопросах порядка 15-20 процентов голосов.
Казалось бы, где же тут непредсказуемость? А она есть! В этом предвыборном сезоне как никогда велик шанс того, что исход предвыборной гонки в США решится не у избирательных урн, а в судебных залах. Если перефразировать Уильяма Шекспира, то в Айове (и Америке в целом), где встречают нас события, две равно неуважаемых семьи ведут междоусобные бои. И унимать политического кровопролития не собираются.
Пожалуй, единственное, в чем противоборствующие лагеря сходятся, так это в том, что на кону в ноябре 2024 года не просто Белый дом, а будущее американской демократии. Каждый из претендентов преподносит врага как главную угрозу демократии, а себя - как ее спасителя. И главный акцент нынешней кампании именно на этом, а не на деталях предвыборных программ.
Байден пытается переизбраться с самым низким уровнем популярности за десятилетия. Предсказываемая соцопросами возможность его поражения от Трампа внушает демократам просто первобытный ужас. Ведь Байден преподносил свое президентство как спасение Америки от "диктатуры" Трампа, очернение которого стало идеологией Демократической партии. Если после всего этого американцы предпочтут его, а не Байдена, это будет означать полное моральное банкротство не только самого президента, но и всей его партии. Глава Белого дома и его союзники готовы на крайности лишь бы этого не допустить.
В результате на выборы Байден идет все с той же песней-страшилкой, которую демократы затянули против Трампа еще во время его первого пришествия в большую политику в 2016 году. Мол Трамп - неуравновешенный диктатор, мошенник, националист, расист и сексист. И более того - мятежник. Проиграв выборы Байдену в 2020 году, Трамп стал ставить их итоги под сомнение, чем, по версии демократов, сподвиг сторонников к штурму Капитолия 6 января 2021 года и пытался тем самым впервые в американской истории сорвать мирную передачу власти. Это - главная линия атаки на Трампа и его единомышленников.
На борьбу с политическим оппонентом Байден и его команда бросили все ветви и уровни власти. Министерство юстиции и ФБР два года вели масштабное следствие против сотен сторонников Трампа по делу о беспорядках в Капитолии, выставляя их внутренними террористами. Самого Трампа безуспешно пытались подвергнуть импичменту через Конгресс. По этим обвинениям в судах против него возбуждено два уголовных дела, а еще два - по финансовым манипуляциям и секретным документам. В сумме по всем обвинениям Трампу грозит более пятисот лет тюрьмы. Уже два контролируемых демократами штата запретили Трампу участвовать в местных праймериз, называя его мятежником и ссылаясь на 14-ю поправку к конституции США. Наконец, и СМИ, называемые четвертой властью, уже много лет ведут травлю против Трампа.
Едва ли хоть один кандидат в истории США сталкивался с таким масштабным преследованием со стороны государственно-медийной машины. Ход этих разбирательств, очевидно, не только будет ключевой темой предвыборной кампании, но и может самым прямым образом повлиять на президентские амбиции Трампа - возможны и запрет на его участие в выборах, и тюремное заключение.
Экс-президенту и его союзникам есть чем на все это ответить. Республиканцы указывают, что "спаситель демократии" Байден и его команда в охоте на Трампа сами рушат все устои американской политики, превращая правосудие в оружие против неугодного оппонента. И это не домыслы оппозиции или вражеской пропаганды, как хотелось бы думать Байдену, а мнение многих его сограждан. Согласно соцопросам, большинство из них считают, что в основе нападок Фемиды на Трампа лежат именно политические мотивы, а не возможные нарушения законов.
Республиканцы ведут встречные расследования, подозревая самого Байдена и его семейство в коррупции, а именно - в торговле политическим влиянием. В центре внимания президентский сын Хантер Байден, против которого выдвинуты несколько уголовных обвинений от неуплаты налогов до незаконного владения оружием. Это дела могут не только навредить репутации Байдена-старшего, но потенциально могут указывать и на его причастность к незаконным финансовым делам сына.
Наконец, у американцев есть большие вопросы к возрасту Байдена. Дееспособность самого пожилого в истории президента США уже сейчас вызывает сомнения даже у его однопартийцев, а ведь в случае переизбрания к концу его второго срока Байдену стукнет 86 лет.
Слабость позиций главы Белого дома такова, что в рядах демократов шепотом, а порой даже и открыто звучит откровенная крамола. Например, Байдену предлагают добровольно отказаться от переизбрания или же рассматривают возможность его замены на другого кандидата. Пока перспективы такие туманны, но место для сюрпризов остается.
Как итог - у обоих главных кандидатов антирейтинг выше, чем уровень поддержки. Большинство американцев не хотят видеть президентом ни Байдена, ни Трампа, что, к слову, становится традицией - такая же картина была и на выборах в 2020 году, и в 2016 году. Однако оба самых престарелых в истории США претендента в президенты упорно пытаются уцепиться за власть.
В погоне за ней американский политический класс все больше углубляет раскол в обществе, из-за чего некоторые аналитики не исключают не только возможности насилия в ходе нынешней кампании, но даже и размышляют о гражданской войне. Примечательно, что в преддверии выборов на экраны в США выйдет фильм "Гражданская война", в котором как раз и описан внутренний конфликт из-за раскола штатов. Такой сценарий сейчас выглядит преувеличением, но за последние годы в американской политике случилось много того, что раньше считалось немыслимым. А история порой строго спрашивает с тех, кто пренебрежительно относится к ее предупреждениям.