Над чем сейчас работают белорусские и российские ученые

Белоруска Марина Василевская в Звездном городке готовится к космическому полету в составе экипажа под руководством Олега Новицкого.
Белоруска Марина Василевская в Звездном городке готовится к космическому полету в составе экипажа под руководством Олега Новицкого. / Андрей Шелепин / Пресс-служба ЦПК
Развитие наукоемких отраслей и внедрение инновационных разработок - один из приоритетов союзной интеграции. Мощным локомотивом здесь были и остаются научно-технические программы Союзного государства. Главный ученый секретарь НАН Беларуси Василий Гурский - о том, над чем сейчас работают белорусские ученые в партнерстве с российскими коллегами.

Цифры и факты

За годы строительства Союзного государства реализовано около 60 совместных научно-технических программ. В 2023 году в качестве государственного заказчика от Республики Беларусь Национальная академия наук выполняла три научно-технические программы: "Интеграция-СГ" и "Комплекс-СГ" (совместно с госкорпорацией по космической деятельности "Роскосмос") и "Компонент-Ф" (вместе с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации).

Главными исполнителями "Интеграции-СГ" стали ГП "Геоинформационные системы" с белорусской стороны и Научно-исследовательский институт космических систем им. А. Максимова с российской стороны, рассказывает Василий Гурский:

- С 2020 по 2023 год они занимались разработкой, модернизацией и гармонизацией целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси.

Итогом стало создание пакета документов, который составляет правовую и организационную основу для сотрудничества в космической сфере. Например, для создания, совместного использования и совершенствования геопорталов, баз данных дистанционного зондирования Земли и систем доступа к ним конечными потребителями.

НАН Беларуси активно формирует новые программы и проекты Союзного государства

К единому знаменателю приведены и стандарты на международном уровне. Они нормировали требования к данным дистанционного зондирования Земли. Например, в каком формате и каким способом эти данные должны предоставляться, как их обрабатывать. Что важно, специалисты разработали технологии и создали экспериментальные образцы сопряженных между собой аппаратно-программных комплексов. Они позволили автоматизировать процессы оценки качества данных дистанционного зондирования Земли.

Василий Гурский: Приоритеты белорусов и россиян четко согласованы. Фото: Елизавета Кобецкая

Космос все ближе

Вторая совместная программа НАН Беларуси и "Роскосмоса" - "Комплекс-СГ". Она стартовала в прошлом году и продлится до 2026-го. Основная работа легла на плечи двух научных структур - Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси с белорусской стороны и Научно-исследовательского института космических систем им. А. Максимова с российской. Уже сейчас сделано немало. Главное - разработаны базовые элементы орбитальных и наземных средств для многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов. С их помощью ведется наблюдение за земной поверхностью и околоземным космическим пространством.

В планах - разработать технические решения и создать экспериментальные образцы базовых элементов орбитальных и наземных средств, показывает перспективы Василий Гурский:

- Это позволит повысить оперативность и точность прогнозирования различных природных и техногенных явлений с помощью космической информации. Итогом реализации программы станет создание экспериментальных образцов малоразмерных космических аппаратов, включая наноспутники. Оснастим их целевой аппаратурой для наблюдения поверхности Земли и исследования околоземного космического пространства.

Также будут созданы экспериментальные образцы базовых элементов бортового оборудования, например, систем электропитания и терморегулирования. Параллельно ученые работают над внедрением мультисервисных сетей, нейросетей и искусственного интеллекта, чтобы повысить эффективность многоспутниковых группировок.

Еще одну программу - "Компонент-Ф" - белорусские ученые выполняют совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации. Она касается разработки новых образцов лазерной техники, применяемой для обработки различных материалов и медицинской техники. Программа рассчитана до 2026 года. За это время специалисты разработают современные технологии для высокотехнологичных систем двойного назначения. Их функциональные возможности расширятся, а качество улучшится за счет целого ряда наноматериалов. Реализация программы позволит фотонной индустрии и радиоэлектронной промышленности Союзного государства выйти на принципиально новый технологический уровень.

Десять с плюсом

НАН Беларуси продолжает активно формировать новые перспективные научно-технические программы и проекты Союзного государства. В настоящее время подготовлено более 10 совместных предложений о разработке проектов программ.

Три из них находятся в высокой степени готовности и с большой вероятностью будут приняты к финансированию из бюджета Союзного государства в 2024 году, анонсировал Василий Гурский. Первая - "Союз-Биомембраны" на 2024-2028 годы, вторая - "Ресурс-СГ" на 2024-2028 годы, третья - "Солнечная энергетика" на 2024-2028 годы.

Кроме того, подготовлены и сейчас проходят согласование с российской стороной еще два проекта, рассчитанные на 2024-2026 годы. Один касается разработки технологий и производства линейки элементов для двигателей ракетно-космической техники. Другой предусматривает создание технологической платформы радионуклидной диагностики злокачественных новообразований.

Василий Гурский отметил, что в нынешней геополитической ситуации интеграция Беларуси и России по стратегическим направлениям научно-технического развития только возросла, а приоритеты четко согласованы:

- Все это придало новый импульс развитию научно-технического и инновационного потенциала, созданию новых высокотехнологичных производств и импортозамещающих технологий. Это реальная возможность укрепить позиции на международном уровне, обеспечить широкое внедрение инновационных разработок, полученных в результате выполнения научно-технических программ.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться