издается с 1879Купить журнал

Подпрапорщик Николай Солнцев - невесте: "Мы как в рай попали после 14 месяцев шатания..."

Славная и трагическая судьба полного Георгиевского кавалера - в семейных документах и преданиях

Исследовательская группа преподавателей и студентов Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского несколько лет ведет работу по выявлению всех калужан, награжденных Георгиевскими наградами (военных, сестер милосердия, священников) и, в частности, выявили 57 полных Георгиевских кавалеров. В августе текущего года, к 110-летию начала Первой мировой войны, в Калуге планируется открыть посвященные им памятные доски.

Николай Васильевич Солнцев. 1915 год.

Предлагаем "Родине" рассказ о славной и трагической судьбе одного из героев - подпрапорщика 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка Николая Васильевича Солнцева (1890-1942). В основе публикации - фотографии, письма, документы, бережно сохраненные его женой и потомками...

Призыв 1911 года

Будущий полный Георгиевский кавалер родился 5 мая 1890 года в деревне Тиньково Калужской губернии в семье крестьян-середняков. В 17 лет, после церковно-приходской школы, стройный и высокий - более 1 м 80 см - юноша устроился рабочим в каменоломни, где добывали известняк. До призыва в армию успел потрудиться и стрелочником на железнодорожной станции Калуга, и ломовым извозчиком, и служащим при больнице. А призван был в 9-й пехотный Ингерманландский Императора Петра Великого полк, который еще с 1892 года квартировал в Калуге.

Братья. Слева направо: Николай, Дмитрий и Яков Солнцевы. 1915 год.

Служил исправно, имел поощрения от начальства, получал увольнительные по праздникам и выходным, уезжая к родителям в родную деревню или к невесте Гане (Агафьи Федоровне Кузнецовой), которая была на шесть лет моложе. Планировал жениться, но в 1914 году грянула Первая мировая. Трехлетний опыт срочной службы очень пригодился на фронте. Уже в первые два месяца войны Николай был награжден двумя Георгиевскими медалями (3-й и 4-й степеней),

Наградной лист

Георгиевский крест 4-й степени за отличие в боях Варшавско-Ивангородской операции Солнцеву повесил на грудь 7 ноября 1914 года сам Государь Император Николай II. Обстоятельства получения серебряного Георгиевского креста 3-й степени пока не установлены. Золотой Георгиевский крест 2-й степени - награда за отличие в бою 8 марта 1915 года в ходе Карпатской операции. Золотым Георгиевским крестом 1-й степени Николая Васильевича наградил 30 июля 1915 года Великий князь Георгий Михайлович.

Полковой знак 9-го пехотного Ингерманландского Императора Петра Великого полка. Французская военная медаль.

А еще на парадном портрете Н.В. Солнцева можно увидеть французскую военную медаль (он был единственным награжденным из полка). Медаль "За усердие" на Аннинской ленте, которой награждались сверхсрочники, светло-бронзовую медаль в память 300-летия Царствования дома Романовых...

Письмо невесте

6 сентября 1915 года полному Георгиевскому кавалеру было присвоено звание подпрапорщика. А через несколько дней "после 14 месяцев шатания" он оказался в относительно спокойной обстановке и сел за письмо невесте:

"г. Кременец Волын[ской] губ[ернии]

20 Сентября 1915 г.

"Что так скучно,

Что так грустно

День идет не в день"

Здравствуй, хорошенькая Ганя!

Шлю тебе свой привет и лучшие пожелания. О себе пишу, что я пока, слава Всевышнему, жив и невредим, в настоящее время нахожусь уже три недели в городе Кременце Волынской губ[ернии]. Наша рота назначена для охраны порядка в городе, позиция от города в 5 верстах, город стоит в овраге, так что в городе спокойно.

В городе всего можно достать: девочек даже, водочки (извини за откровенность), конечно, мы как в рай попали после 14 месяцев шатания, и, конечно, я понемногу себе разрешаю во всем. Я думаю,[это] будет для меня простительно.

Я здесь снялся, карточки вышли замечательные, и я уже послал родным 6 карточек, и тебе приготовил одну, да на днях приезжал к нам командир полка и говорит: "Что, Солнцев, ты заслуженный изо всего полка, нет ли у тебя фотографической карточки?" Я ему показал эту карточку, которую приготовил для тебя. Командир говорит, что карточку вашу я возьму c собой и пошлю в Киев для печатывания бумаги и конвертов c портретами [наи]более заслуженных и имеющих все Георг[иевские] кресты.

Письмо Николая Солнцева с фронта. 20 сентября 1915 года.

Конечно, я рад, что меня не забывают, да и какие-нибудь барышни будут смотреть на конверты, где будет и моя рожа, в числе немногих других.

Ну, а карточку я все-таки тебе пришлю. Если хочешь полюбоваться на мою рожу, то Гриша Королев может показать, я им послал карточку, но только не говори, что я тебе об этом писал.

Сейчас только что пришел от всенощной, служил Архиерей, но только из церкви все увезли - подсвечники, колокола.

Каждый день ходим в кинематограф. Ротный мой комендантом города, а [я] его помощник, так что в городе все меня знают. Стоим в гостинице, у меня отдельный №, так что иногда приходят барышни в гости. Гармошка есть, вообще пока живем не дурно. Ну, довольно. Ганя, пиши, что ты слышишь, как живут наши. Хотя я письма получаю от них часто, но ты мне пиши о них, а также и о себе.

А пока до свидания.

Друг ваш! Николай Солнцев.

Привет вашим.

Пиши чаще, я интересуюсь твоими письмами.

Н. Солнцев".

Командир полка полковник Н.И. Сапфирский направил фотографию по назначению, и в 1916 году портрет полного Георгиевского кавалера Николая Васильевича Солнцева украсил популярный еженедельный журнал "Искры"...

Фото Н.В. Солнцева в журнале "Искры". 1916 год.

Живи да радуйся!

Первая мировая закончилась для Николая 30 июля 1916 года, когда он был ранен. Так оказался в родной Калуге, в составе местного гарнизона на Бобруйском артиллерийском складе.

Карточки о лечении и ранении. 1916 год.

Как позже Николай Васильевич писал в своей советской трудовой книжке, "был оставлен после демобилизации своего года по службе в РККА при Бобруйском складе в должности кладовщика. Получил учетно-воинский билет № 469..." Благодаря службе на артскладе не был мобилизован на фронт во время Гражданской войны. В 1921 году обвенчался с Агафьей Федоровной, обосновались на ее родине, в селе Грабцево. Родились два сына и дочь. Живи да радуйся!

С женой, тещей и первенцем Василием. Грабцево, 1922 год.

Жизнь и впрямь наладилась. Заслуженный фронтовик успешно пошел по торговой части, дослужился до руководящей должности в Торгсине. В Торгсин и сдал, согласно семейным преданиям, свои Георгиевские кресты, чтобы дать достойное образование детям. К тому времени семья Солнцевых уже проживала в центре Калуги, в отдельном деревянном доме. Но 2 декабря 1937 в дверь постучали...

"За отсутствием состава преступления..."

Бывший офицер царской армии был осужден калужской "тройкой" НКВД на 8 лет за то, что "подпрапорщик старой армии и имеет награды за войну - георгиевские кресты, что равносильно офицерскому чину, и вел агитацию против Советской власти". Герой Первой мировой войны оказался в лагере, среди заключенных Амуржелдорлага НКВД, строивших Байкало-Амурскую магистраль...

Сохранилось письмо жене из лагеря, отправленное в июле 1939 года:

"Ганя! На днях мне сообщили, что моя жалоба от 3 марта сего года послана по назначению (т.е. Верховному Прокурору). Многие уже получили ответ: "в просьбе отказать". Начали освобождать взятых в 1927 году, но очень немного пока. Живем надеждами на лучшее будущее. Я с нетерпением жду результатов экзаменов у детей. Напиши мне, что думаешь предпринять с Васей и Витей в будущем учебном году. Не лучше ли их определить в техникумы? Смотри сама и делай как лучше...".

Cемья так и не дождалась возвращения мужа и отца: 25 января 1942 года Николай Васильевич Солнцев скончался в лагере. Место захоронения неизвестно...

В январе 1958 года Агафья Федоровна Солнцева получила из прокуратуры Калужской области справку: "На Вашу жалобу о необоснованном осуждении Солнцева Николая Васильевича 1890 г. р. сообщаю, что Президиумом Калужского Областного суда от 29.12.1957 г. дело в отношении Солнцева Н.В. прекращено за отсутствием состава преступления...".

Справка из областной прокуратуры Калужской области об отсутствии состава преступления. 1957 год.

P.S. Младший сын героя Виктор Солнцев закончил школу в июне 1941 года. Ушел на фронт, воевал артиллеристом, участвовал в боях на Смоленской земле и погиб в 1942 году.

Старший сын Василий ушел на войну из Московского горного института. Служил, как и отец, в пехоте, был пять раз ранен. Домой вернулся с двумя медалями "За отвагу" и орденом Отечественной войны I степени. Работал геологом-разведчиком, исходил, несмотря на израненные ноги, сотни километров в Тверской, Архангельской и Мурманской областях. Оставил после себя двух дочерей. Ушел из жизни в 1999 году.