"Дискуссии о том, надо ли вводить на федеральном уровне ответственность за нарушение тишины, идут достаточно давно, - подчеркнул председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Согласно действующему подходу, ответственность за подобные действия устанавливается на уровне субъектов РФ - в региональных кодексах об административных правонарушениях".
Он отметил, что вопрос защиты граждан от шума имеет высокую социальную значимость, так как речь идет о создании комфортной среды для человеческой жизни.
"Тем не менее пока в правительство не представлены данные, которые бы свидетельствовали о неэффективности действующей модели правового регулирования в рассматриваемой области общественных отношений. Принятие региональных норм позволяет учитывать местную специфику. В то время как соответствующие предложения о внесении изменений в КоАП РФ в большинстве своем содержат массу оценочных норм, что грозит неопределенностью в правоприменении", - подчеркнул Владимир Груздев.
Кстати, весной прошлого года правительственная комиссия по профилактике правонарушений утвердила объемные рекомендации о совершенствовании правил, связанных с защитой граждан от шума. Губернаторам было рекомендовано заняться совершенствованием норм в своих регионах, а также заключить соответствующие договоры с МВД там, где этого еще не сделано. Договоры позволят полиции привлекать к ответственности граждан, нарушающих нормы региональных кодексов.
"В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единое федеральное законодательство, регулирующее правоотношения в области соблюдения покоя граждан и тишины в установленное время, - подчеркивалось в документе. - В связи с отсутствием единого законодательного определения понятий "тишины и покоя граждан" в каждом регионе действуют собственные правила и имеются различные критерии их оценки, в том числе предусматривающие временные рамки".
В законопроекте регионам предлагается в том числе ввести нормы, предусматривающие ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в дневное время.
Граждане также могут использовать правовые механизмы для защиты своих прав на тишину. Например, как советуют юристы, можно подавать иски к чиновникам, не принимающим должных мер. Если будет доказана вина чиновника, с него взыщут.