14.02.2024 16:00
    Поделиться

    Почему в загоревшемся многоэтажном доме-самострое в Анапе поселились люди

    Ставший резонансным сильнейший пожар в многоэтажном жилом доме на улице Объездной, 9 в городе-курорте Анапа, который тушили всю прошедшую ночь, уничтожил или повредил больше 30 квартир и оставил десятки, если не сотни человек без крыши над головой. Часть можно будет восстановить, говорят в администрации города, но оценку ущерба только предстоит провести. Параллельно стало известно, что жилой дом в 11 этажей построили незаконно. Ситуация для курортов Черноморского побережья Краснодарского края, к сожалению, совсем не редкая. И вот почему.

    Вместо двухэтажной станции технического обслуживания выросла многоэтажка - 10 этажей без лифтов, к которой пристроили еще жилой мансардный этаж и подвальные помещения. Ни проекта, ни разрешения строить такой дом не было.

    - В 2007 году на этот объект выдали разрешение на строительство как на двухэтажную СТО. По факту возник 11-этажный многоквартирный дом. В 2011 году Анапский городской суд признал права собственников на жилые помещения. Здание не соответствует нормам пожарной безопасности и местным нормативам городского проектирования, - отметил вице-мэр Анапы Руслан Юнаев.

    Мэрия Анапы с 2011 года пыталась через суд повлиять на самовольное строительство, но безуспешно. Суд в том же году признал право собственности на жилые помещения, и дом заселили, вводя объект поквартирно.

    После этого в суд обращались еще несколько раз, но никакого эффекта это не возымело. Даже попытки прокуратуры обязать застройщика и управляющую компанию привести дом к требованиям пожарной безопасности не увенчались успехом - их просто проигнорировали, снова суды выносили решения в пользу ответчика, при этом ситуация с безопасностью не улучшалась. Как раз на мансардном этаже стены и перегородки не были огнестойкими, а на лестничных клетках открыто лежали электрические кабели, и это только часть обширного перечня проблем.

    Ситуация с домом-фантомом на анапской улице Объездной - увы, типичная для курортных городов и поселков практически всего Черноморского побережья Кубани. Здесь в последние десять-пятнадцать лет местные власти нередко закрывали глаза на подобное строительство, и в результате у моря и недалеко от кромки прибоя стремительно вырастали "нелегальные" многоэтажки, квартиры в которых мгновенно раскупались. Не случайно большинство руководителей муниципалитетов были отправлены затем в отставку, но проблему это не решило.

    Кстати, только в 2020 году после визита в Анапу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева в отставку отправили бывшего мэра города. Тогда глава региона обратил внимание на хаотичную застройку пляжей и уничтожение дюн. Под натиском многоэтажек стала сжиматься, будто шагреневая кожа, территория парков и скверов. По этому поводу местные жители давно бьют тревогу, о чем "РГ" писала не раз. В свое время стараниями активистов, объединившихся в движение "Анапа - наш общий дом", удалось спасти от засыпки речку Анапку, отстоять от застройки сквер Аванесова, бульвар Гудовича, историческую территорию у знаменитых "Русских ворот".

    В тех местах, где застройщики не получали добро на сдачу таких домов, они долго не горевали, а просто шли в суды, где зачастую и получали разрешение на ввод этих многоэтажек в эксплуатацию. О том, как это делалось, "РГ" недавно рассказывала на примере сочинских судей, которые в Центральном суде города-курорта узаконивали самострои и элитные участки земли. Здесь комиссия выявила около 200 решений, вызывающих сомнение в их законности и обоснованности. Более 120 из них уже отменены апелляционной инстанцией.

    Теперь правоохранителям придется разбираться и с тем, каким образом был принят в эксплуатацию и заселен сотнями жильцов 11-этажный дом. Уже возбудили два уголовных дела: полиция об умышленном уничтожении или повреждении имущества, а Следственный комитет о выполнении работ или об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

    Эвакуированным и спасенным жителям злополучного дома предложили остановиться на время в отелях города-курорта. 60 человек отправились в пункты временного размещения, остальные к родственникам и знакомым. Людям предоставили горячее питание и воду.

    Утром 13 февраля мэрия Анапы ввела локальный режим ЧС на территории города. Так будет проще оказывать помощь жильцам. Им, кстати, пообещали выплатить компенсации.

    - Предусматриваются единовременные разовые выплаты для покупки товаров первой необходимости по 10 тысяч рублей всем жильцам, а также по 100 тысяч рублей при полной потере имущества и по 50 тысяч рублей при частичной, - отметил глава Анапы Василий Швец.

    Где люди будут жить дальше - пока загадка. Дом нужно восстанавливать, но даже оценить ущерб специальная комиссия сможет только после того, как на месте пожара отработают следователи. Точные причины возгорания пока не оглашают.

    Как сообщалось ранее, сильнейший пожар произошел в 11-этажном многоквартирном доме на окраине Анапы. Здание на улице Объездной,9 начало гореть с мансарды - надстроенного верхнего этажа. Бороться с огнем спасателям пришлось больше десяти часов, только к утру в МЧС отчитались о полной ликвидации горения.

    Из дома эвакуировали 440 человек, часть из них отвезли в пункты временного размещения. Один человек пострадал, сейчас он госпитализирован, врачи констатируют нормальное состояние и готовят пациента к выписке.

    Тем временем

    Степень компенсации за ущерб от пожара определит межведомственная комиссия, сообщил мэр Анапы Василий Швец на встрече с жителями дома в пункте временного размещения. По словам городского главы, уже завтра специалисты начнут разбирать верхние этажи. Ситуация находится на особом контроле у губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

    - Сейчас в здании проводятся все необходимые оперативные мероприятия и только после обследования специалистов мы будем понимать сроки, когда жители до 9 этажа смогут вернуться в свои квартиры, - отметил Швец.

    Вечером 14 февраля состоится встреча со всеми жильцами дома по улице Объездная, 9.