Конфликт вокруг возведения мусороперерабатывающего комплекса в одном из самых экологически чистых районов близ Екатеринбурга разгорелся в начале осени 2023-го. По представленному жителям проекту под полигон планировалось передать 600 гектаров земель сельхозназначения. Когда-то на этой территории колосились зерновые, цвел клевер, затем участок приобрела частная компания и поля стали зарастать кустарником. Местные фермеры готовы пахать и сеять, но корчевать деревья на чужих просторах не с руки, а землю обратно никто не отдает.
Зато бизнес и власти приняли на ура идею экокластера (сысертцы предпочитают именовать его "мусорной долиной"). 150 гектаров планируется использовать для складирования ТБО из Екатеринбурга и соседних малых городов - 700 тысяч тонн в год, рядом разместить мусоросортировочный комплекс, а в будущем - перерабатывающие отходы предприятия. Активисты подсчитали: если "мусорную долину" запустят, через несколько сел по единственной асфальтированной дороге каждые пять минут будет проезжать 20-тонный мусоровоз.
Осенью власти Сысертского городского округа провели голосование по оценке плана развития территории до 2030 года, экокластер входил в список перспективных проектов. Большинство жителей проголосовало против таких перспектив, однако наложить вето не получилось: в регионе приняли закон, по которому программы развития территорий, входящих в Екатеринбургскую агломерацию, принимают власти областного центра. Решение о строительстве зависло, как сказал губернатор Евгений Куйвашев, до весны.
Ждать активисты не стали и инициировали организацию референдума. Такая форма волеизъявления предусмотрена законодательством, результат не вправе отменить никакие власти. Правда, процесс очень сложный, и пока уральцам не удалось пройти даже первый этап. Сдаваться общественники не намерены и готовы обжаловать решение избиркома в суде, а для подстраховки 3 марта намерены снова собрать земляков и сформировать инициативную группу.