Как белорусский и российский музеи реализуют совместные проекты

Кличевский район в биографии Беларуси - особая страница. Так считает директор музея Юлия Лызо.
Кличевский район в биографии Беларуси - особая страница. Так считает директор музея Юлия Лызо. / Андрей Сазонов
Меморандум о сотрудничестве Кличевский краеведческий музей и мемориальный комплекс "Партизанская поляна" Брянской области подписали в конце прошлого года.

Он включает, конечно же, традиционные выставки и круглые столы. А встречаться коллеги будут как в виртуальном, так и в "живом" формате. В августе кличевцы ждут россиян на 55-летие своего музея. К слову, в сентябре "Партизанской поляне" тоже исполняется 55.

Кличевский район в военной биографии Беларуси - особая страница. В годы Великой Отечественной он стал одним из самых крупных центров партизанского движения. В Усакинских лесах располагались Могилевский обком партии, обком комсомола, штаб Могилевской военно-оперативной группы, издавались подпольные газеты. В честь народных мстителей в селе Усакино установлен мемориальный комплекс - это памятник бойцам дислоцировавшегося здесь легендарного диверсионно-разведывательного отряда "Славный".

- Эту землю защищали около 18 тысяч человек. "Славный" был сформирован в российском Козельске в феврале 1942 года. В него вошли представители органов госбезопасности, специалисты-подрывники, спортсмены... Линию фронта перешли 49 человек. На Кличевщине отряд дислоцировался с лета 1943-го, на момент соединения с частями Красной армии он насчитывал уже 315 бойцов, - рассказывает директор Кличевского краеведческого музея Юлия Лызо. - О нем и будет наша первая с мемориальным комплексом "Партизанская поляна" совместная виртуальная выставка.

В музее Кличева "Славному" посвящена экспозиция. В ней рассказы о жизни и подвигах бойцов и командиров отряда.

На стенде напротив портреты земляков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Недавно россияне отметили 80-летие снятия блокады Ленинграда. Среди освободителей легендарного города немало уроженцев Кличевщины: начальник управления войск связи Ленинградского фронта Иосиф Ковалев, военный летчик Алексей Викторчик.

- Алексей Викторчик участвовал в битве на Курской дуге, освобождал Беларусь. Он сын комиссара партизанского отряда N 115 Петра Викторчика. У Петра Матвеевича было восемь детей. Семерых из них и его жену в феврале 1942-го расстреляли фашисты. Всю войну отец и сын мстили оккупантам за близких, за Родину, - рассказывает старший научный сотрудник музея Лидия Ачинович. - Оба выжили, Алексей Петрович впоследствии работал в нашем музее.

Судьбы фронтовиков и партизан удивительны - о каждом отдельно можно снимать кино. Уроженца деревни Усакино, пулеметчика, старшего лейтенанта Кирилла Зайца - участника боев под Могилевом, Харьковом, Сталинградом - хоронили трижды!

У Мамаева кургана в сентябре 1942-го Кирилла Федоровича впервые тяжело ранило. Боевые товарищи сочли его погибшим, отправили родным весточку, дескать, геройски пал в боях. А он выжил и дальше громил врага. Второе ранение получил, освобождая Беларусь. Еще одну похоронку Заяц получил на себя сам - когда после третьего тяжелого ранения приехал домой на побывку.

- Он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени. А уже в мирное время от племянника узнал, что в Зале воинской славы на Мамаевом кургане его фамилия значится в списке павших. Кирилл Федорович взял внуков и отправился в город на Волге - отдать дань памяти боевым товарищам, - с гордостью говорит о земляке Лидия Ачинович. - Эту историю нам поведала его дочь. К слову, о Зайце в 80-е сняли документальный фильм "Грозовая даль памяти".

Мемориальный комплекс в Усакино - музей под открытым небом. 18 братских могил, где похоронены более 500 бойцов, восстановленный партизанский лагерь, где проводят реконструкции военно-исторических событий.

Молодежи предлагают на время перевоплотиться в партизанский спецназ, делят на отряды, дают "боевые задания". В Усакинские леса кличевские музейщики непременно привезут и коллег из Брянской области. К слову, с россиянами они сотрудничают не первый год. Участвуют в международном проекте Музея Победы "Территория Победы".

- В этом году Беларусь торжественно отметит 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, а 2025 год - это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для наших братских народов, связанных общей историей, традициями и духовными ценностями - знаковые даты, - подчеркивает Юлия Лызо. - А совместные патриотические проекты позволяют нам сохранять память о подвигах героев Великой Отечественной, правду о войне.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться