21.02.2024 18:15
    Поделиться

    Сергей Лавров прибыл на встречу глав МИД G20

    Министр иностранных дел Сергей Лавров приступил к работе на встрече глав внешнеполитических ведомств Большой двадцатки, которая стартует сегодня в бразильском Рио-де-Жанейро. Он первым из своих коллег прибыл в центр Марина да Глориа, где проводится мероприятие высокого уровня. Здание расположено в живописном месте - в парке Фламенго, разбитом там, где когда-то плескались волны. В 1950-х годах часть залива Гуанабара была засыпана, чтобы создать место для отдыха. В итоге сегодня здесь расположен крупнейший в мире городской приморский парк.

    Однако Лаврову не до здешних красот, у него насыщенная программа. До того, как начнется первое заседание глав МИД G20, он намерен провести ряд двусторонних встреч.

    Первые из них уже состоялись, Лавров пообщался со своей коллегой из Мексики Алисией Барсена. Начиная разговор, глава МИД РФ рассказал, что прибыл в Рио-де-Жанейро из Каракаса, остальная часть беседы прошла уже за закрытыми для журналистов дверями.

    В настоящее время проходит встреча с главой МИД Бразилии Мауро Виейрой. Далее в программе Лаврова значатся встречи с министрами иностранных дел Египта, Боливии, ЮАР. День получается насыщенный, ведь все это глава российского внешнеполитического ведомства должен успеть до первого заседания СМИД (второе состоится уже 22 февраля).

    Но интерес к Лаврову проявляют не только высокопоставленные дипломаты из разных стран мира, шанса задать ему вопрос на пресс-конференции, которая должна состояться по окончании СМИД, ждут многие местные журналисты. Они понимают, что самые интересные ответы на самые злободневные вопросы может дать именно российский министр.

    Впрочем, на некоторые он уже ответил. Сегодня в одной из крупнейших газет Бразилии O Globo вышло интервью Лаврова. В нем министр рассказал, какой видит Большую двадцатку. Глава МИД напомнил, что она была создана как экономический формат - в ответ на финансовый кризис 2008 года. Тогда удалось выработать эффективные решения.

    В одной из крупнейших газет Бразилии O Globo вышло интервью главы МИД России Сергея Лаврова. Фото: Юрий Когалов/РГ

    "При этом стало ясно, что на один центр экономической силы полагаться нельзя. Поэтому "двадцатка" в последние годы вела диалог относительно реформы и восстановления работоспособности глобальных экономических институтов", - отметил Лавров.

    Он также рассказал о роли БРИКС в мировых делах. Дело в том, что российские планы по линии БРИКС, где в этом году председательствует РФ, созвучны с повесткой дня бразильского председательства в G20.

    Конечно, была затронута и тема спецоперации на Украине. Бразильская газета даже вынесла одну из цитат по этой теме в заголовок: "Ни Киев, ни Запад не демонстрируют политической воли к урегулированию конфликта". Еще одна - о необходимости прекращения накачивать киевский режим оружием - стала центром и украшением полосы, на которой вышло интервью.

    Поделиться