"Прогресс хороший, - считает он. - Пациент полностью восстановился". По словам главы Neuralink, прооперированный уже "способен перемещать курсор мышки по экрану, просто думая об этом". Теперь проходят тесты с нажатием кнопок мышки. Пару лет назад в Neuralink ставили подобный эксперимент над обезьяной по кличке Пейджер, которая после чипирования телепатически играла в компьютерную игру.
Имплант под названием Telepathy (переводится как "телепатия") представляет собой интерфейс мозг-компьютер. Сама идея его функционирования не нова, а попытки реализовать ее предпринимались и ранее. Но особенность Telepathy не только в большом числе (1024) сверхтонких электродов, способных считывать импульсы с коры головного мозга, которые чип затем превращает в команды для внешних устройств. Решение Neuralink при этом работает по интерфейсу Bluetooth, т.е. передает сигналы от пациента к гаджетам без проводов.
Эксперименты с мышкой - первый шаг, а дальше, как рассчитывают в компании, это вернет людям с ограниченной подвижностью возможность самостоятельно управлять инвалидными колясками или различными устройствами в доме, пользоваться интернетом и общаться с близкими. В будущем, как пророчит Маск, технология будет использоваться не только в медицине, но и для сокращения разрыва между способностями человека и искусственного интеллекта. Сам глава Neuralink обещал, что вживит себе такой чип и, по сути, станет киборгом.
В 2024 году Neuralink планирует провести еще с десяток операций по вживлению нейроимпланта в мозг, но хотя эксперименты только начались, желающих уже на порядки больше. Пока речь идет о пациентах с параличом всех конечностей из-за повреждений шейного отдела спинного мозга, а также о тех, кто страдает от бокового амиотрофического склероза, при котором у человека постепенно развивается утрата подвижности.