В прошлом году сообщалось, что в тройку лидеров рейтинга по переселению вошли Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа России - доля мигрантов в них по отношению к местным жителям превышает 20 процентов. Планку переселения Арктика подняла еще выше: в Ненецкий автономный округ за 11 месяцев 2023 года, согласно данным Росстата, переехали 2649 человек - это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем покинуло НАО гораздо меньше людей, чем прибыло вновь, и миграционный прирост впервые за многие годы составил 793 человека.
Поток мигрантов в НАО растет по разным направлениям: как из других регионов России, так и из других стран - в основном с территории СНГ (лидировали в списке Таджикистан, Азербайджан и Белоруссия). Теперь за год иностранцев приезжает почти столько, сколько еще недавно прибывало за пять лет. Достаточно сказать, что в прошлом году в НАО перебрались жить и работать 305 иностранных мигрантов (в 2022-м приехало 284). Для маленького региона это много - с учетом вновь прибывающих население округа превысило 42 тысячи человек.
Основной "магнит" - зарплата: средняя за прошлый год выросла в НАО почти до 115 тысяч рублей. Причем переезжают в округ не только рабочие. Как рассказали в администрации региона, многие мигранты имеют высшее и среднее профессиональное образование по различным квалификациям. Среди них - учителя, врачи, медсестры.
Но трудовой интерес к Арктике растет и в сфере нелегальной миграции - несмотря на изолированность регионов Крайнего Севера и дефицит дорог. Так, в феврале сотрудники правоохранительных органов Ненецкого округа выявили 13 иностранных граждан, у которых на руках не было разрешительных документов, дающих право на трудовую деятельность в России. Большая часть наказана в административном порядке, а в отношении одного готовится решение о запрете въезда в Российскую Федерацию. Отметим также, что сейчас в НАО продолжают выявлять тех, кто в права гражданина РФ вступил, но от обязанностей увиливает - к примеру, не встает на воинский учет.
Кстати, не так давно в округе появился новый вид "миграции" - по его правилам физически не требуется переезжать в Арктику, достаточно "оформить" все бумаги. Речь идет о мошенничестве через "Госуслуги" - фиктивной регистрации с использованием чужих персональных данных.
Как известно, зарегистрироваться в другом регионе сейчас можно и дистанционно. В НАО это очень выгодно - стаж в Заполярье дает разного рода преференции, включая повышенную пенсию и другого рода социальные выплаты. Для того чтобы прописаться в округе, мошенники сейчас заходят на государственный портал через чужие аккаунты, получают доступ к персональным данным ничего не подозревающих об этом россиян и оформляют таким образом регистрацию.
- При этом обманутые граждане не получают никаких уведомлений, ведь номер телефона и данные для входа в учетную запись на Едином портале государственных услуг мошенниками изменены, - поясняют в управлении МВД РФ по Ненецкому автономному округу. - Хотя учетную запись на "Госуслугах" взломать очень сложно - чаще всего люди сами по невнимательности и неосторожности облегчают мошенникам задачу.
Таким образом в прошлом году на территории НАО смогли "обрести землю обетованную" 350 человек, живущих в других регионах России и даже не планирующих менять свою прописку на арктическую. Правда, в полиции округа предупредили, что "серая регистрация" может дорого обойтись ее инициаторам: наказание, предусмотренное за подобные мошенничества, - лишение свободы на срок до трех лет.
А в Коми остается стабильным поток мигрантов, прибывающих в регион из Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии. Причем нарушений миграционного законодательства в Коми по-прежнему много, а наибольшее количество фиксируется со стороны выходцев из азиатских стран.
Тем временем в России вступают в силу новые правила депортации мигрантов. В конце прошлого года Госдума утвердила законопроект, согласно которому мигранты и лица без гражданства, подлежащие выдворению из страны, могут содержаться в специальных учреждениях не более 90 дней. Кроме того, депортацию можно будет заменить штрафом до 50 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 200 часов. Но в том случае, если суд посчитает выдворение мерой, ограничивающей право на уважение частной жизни, а также в случае отказа другого государства принять человека.
Кирилл Кабанов, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:
- В проекте стратегических изменений в миграционной политике, подготовленном в межведомственной комиссии Совбеза, для трудового мигранта предусмотрено создание режима "контролируемого пребывания". В этих законопроектах заложено, что контроль пребывания - это не создание этнических анклавов и обнесенных колючей проволокой человейников по аналогии с провальной европейской моделью. Разработанный реальный контроль - это прежде всего система мер, вводимых в российское законодательство, формирующих ответственность каждого иностранного специалиста и его работодателя перед государством/законом за нарушение правил пребывания, а также несоответствие изначально заявляемой деятельности фактической и неуплаты налогов. Именно через налоги в реальном режиме времени есть возможность проконтролировать состояние (работает/не работает, где работает) мигранта на рынке труда.