В Москве в Аптекарском огороде проходит уникальная выставка цветов

Выставка "Репетиция весны" проходит в московском Аптекарском огороде, в Ботаническом саду МГУ им. М.В. Ломоносова, уже в десятый раз и давно стала традиционным событием, которое с нетерпением ждут москвичи. В этом году она продлится до 17 марта.

Пока многие растения в бутонах, но 8-го числа тут ждут пик цветения: в компанию к тюльпанам, гиацинтам, нарциссам, рябчикам распустятся кустарники - сакуры, ивы... Всего здесь, под крышей Выставочной оранжереи, собрано около сотни сортов растений и 10 тысяч луковиц.

Волшебство достигается с помощью технологии выгонки, старым, традиционным садовым способом. Этот способ доступен и самым обычным садоводам-любителям, говорит главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк.

- Ничто не мешает в марте-апреле тоже вынести из погреба в сад горшки с луковицами, и ваши тюльпаны зацветут раньше положенных сроков, - обещает он.

В команде, которая готовит выставку, 12 человек. Полгода сад работает, чтобы две весенние недели радовать посетителей экспозиции. В октябре-ноябре луковицы высаживаются в грунт, убираются в специальные хранилища с низкой температурой. Там они спят, проходят все необходимые циклы развития. Потом, где-то за месяц или полтора, их переносят в тепло, в оранжерею. Уже здесь они просыпаются и зацветают.

Все настраивается до тонкостей, как музыкальный инструмент: например, перед самым открытием выставки температура воздуха в теплице была 18 градусов, а в день открытия, посмотрев на погоду за стеклом оранжереи, садовники снизили ее до 12 градусов.

В этом году авторы выставки хотят напомнить, что и в России есть "тюльпанные" земли, которые по праву называются родиной этих цветов - к примеру, степи Калмыкии, Кавказ, Поволжье, юг Сибири, Алтай. Когда открываешь тяжелую дверь теплицы и оказываешься внутри, в первый момент кажется, что пестрые ряды цветочных головок уходят вдаль - во всю дальнюю стену оранжереи расположено живописное полотно художника и садовника Ильи Романова. Это как раз калмыцкая степь, запечатленная в разгар цветения тюльпанов. А на стенах в этом году расположили и фотовыставку - макросъемка позволяет разглядеть цветы во всех деталях.

Тюльпаны, гиацинты и нарциссы составляют основу экспозиции - это та самая "великолепная тройка", которая у всех ассоциируется с весной, и она представлена здесь во всем разнообразии. Конечно, солируют тюльпаны - простые, махровые, пионовидные, бахромчатые... Но в ансамбль включены также деревья и кустарники - цветущая сирень, японские клены, миндаль и другие.

Присмотритесь к самым крошечным участникам этого шоу. Тут представлены пролески, мускари, подснежники (один из видов подснежника помещен в стеклянную колбу, настолько он нежен и хрупок), сибирская сцилла разных расцветок с диаметром цветка не более пары сантиметров...

- Первоцветы, - делится Антон Дубенюк, - наверное, самые очаровательные цветы, которые только можно встретить в году. Их миниатюрные размеры позволяют им довольствоваться тончайшим плодородным слоем почвы. Они зацветают первыми.

А самые внимательные заметят и шутку садовников - в стеклянных сосудах красуются огромные морковки с мощными корешками и пышными зелеными "гривами".

После того как представленные на выставке в оранжерее растения закончат цветение Аптекарский огород распахнет свои ворота для Весеннего фестиваля, которым можно будет насладиться уже под открытым небом, гуляя по дорожкам и аллеям. Вообще, Аптекарский огород родился именно как плантация лекарственных растений при госпитале Московской военно-медицинской академии. Изначально у него было чисто утилитарное предназначение. "В то время это была окраина Москвы, - рассказывает Антон Павлович. - Здесь был выделен участок, построены хозяйственные помещения, вырыт пруд для полива и сооружена лаборатория, в которой фармацевты создавали настойки и прочие свои лекарственные препараты. И, конечно, были разбиты грядки с растениями".

Тогда здесь царствовала геометрия, регулярная разбивка - грядки-квадраты, прямые дорожки. Таковы были представления о том, каким должен быть сад. От первоначальной планировки до нынешних дней сохранились две строгие прямые липовые аллеи. А еще сохранилась лиственница, посаженная, по преданию, самим Петром I. Говорят, что он высадил здесь три хвойных дерева с целью обучить людей различать ель, пихту и лиственницу. Так вот, бережно подпираемая металлическими конструкциями, эта самая лиственница до сих пор возвышается над садом. В 1806 году сад был приобретен Московским государственным университетом. Здесь к тому времени собрались коллекции необычных растений. А при университете была проведена перепланировка, сад был оформлен в ставшим тогда популярным пейзажном стиле, с извилистыми дорожками и более свободно расположенными растениями. Но все-таки он спланирован по систематическому принципу, который обязателен для ботанических садов. В советское время здесь появились и так называемые географические участки.

- Это один из принципов создания ботанических садов, - поясняет Дубенюк. - Так появился участок флоры Дальнего Востока и некоторых других регионов. Продолжая эту традицию, совсем недавно мы открыли, например, участок флоры средней полосы России. То есть мы воссоздаем в саду типичные биотопы, которые присутствуют в наших регионах - это и луг, и лесная опушка, и многие другие элементы.

Прийти сюда стоит еще не раз. После Весеннего фестиваля нас ждут летние выставки пионов, сирени, роз. Очень популярна осенняя выставка, на которой красуются не только растения, но и плоды. Зимой стоят очереди в оранжереи с орхидеями. Сад ежедневно открывается в 10 часов утра и работает до 20.00. Стоимость билетов в царство ботаники - 200-400 рублей.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться