17.03.2024 20:46
    Поделиться

    Мама вызывает команду: Стоит ли возрождать тимуровское движение и для чего

    Воссоздать в стране тимуровские отряды - с такой инициативой выступила депутат Законодательного собрания Краснодарского края Галина Головченко. Она сообщила "РГ", что предложение отправлено в Госдуму и получило поддержку трех комитетов. В конце марта инициативу планируется представить на одном из заседаний нижней палаты парламента.
    Большая помощь для мамы - это даже просто поиграть с ребенком-дошкольником и присмотреть за ним.
    Большая помощь для мамы - это даже просто поиграть с ребенком-дошкольником и присмотреть за ним. / Сергей Куксин / РГ

    В феврале пилотный проект запустили в нескольких школах Санкт-Петербурга. "Уже изъявили желание войти в него и московские школы. Он позволит понять на практике, какие есть запросы на помощь, получить обратную связь от ребят и от тех, кому оказываться поддержка, - поясняет депутат. - Первые результаты представим в Госдуме и сможем показать, как на практике будет реализовываться инициатива. В Санкт-Петербурге школьники уже ходили оказывать помощь. Посмотрим, сколько в отрядах останется ребят, сколько подростков захочет присоединиться к ним. Предполагается, что инициатива в перспективе заработает во всех регионах".

    Суть идеи такова. В отряды войдут школьники от 14 лет (с согласия родителей и их уведомлением) и студенты первых и вторых курсов. Планируется, что помогать они будут семьям участников СВО и пожилым людям. О том, как получить такую помощь, расскажут в СМИ и в школах, также предполагается участие местных администраций, у которых есть данные, кому она необходима.

    "Как показывает пилотный проект, сейчас наибольшее количество запросов идет от семей, где муж уехал на СВО. Маме с детьми нужна помощь, например, с уборкой, иногда требуется последить за дошкольниками. Если мы говорим про матерей военнослужащих или людей постарше, очень часто в процессе бытовой помощи они просят настроить интернет, телевизор, объяснить, как работают современные гаджеты. Также сейчас активно идет цифровизация, и запись к некоторым врачам электронная, молодому человеку не составит труда ее сделать. Главное, помощь со стороны тимуровцев не должна носить специализированный характер, то есть требовать специальных знаний либо подготовки. При этом она должна быть только добровольной. Уже есть хорошо разработанная законодательная база, касающаяся волонтерства, в перспективе "тимуровцы" смогут сотрудничать с другими движениями и дополнять их", - пояснила депутат.

    По словам Галины Головченко, среди родителей есть те, кто инициативу поддерживают, кто категорически против, и кому она безразлична. "При этом идет поток жалоб, что подростки уродуют детские площадки, занимаются вредительством. А участие в тимуровском движении - это в том числе прививание ответственности. Еще один немаловажный аспект - подростки начинают общаться, у них появляется общая история, которая их объединяет, у них развивается сострадание. Ребята в этом возрасте постепенно отрываются от семьи, ищут авторитеты, и им нужно давать ориентиры, предлагать как можно больше вариантов созидательной работы".

    Кстати, тимуровское движение в России не забыто. В школе №1 Динского района Краснодарского края четыре класса в добровольцах. "Волонтерский отряд моего 11-го класса называется "Новые тимуровцы", в нем 19 человек, - рассказывает учитель Ирэн Туркова. - У нас разноплановая программа. Собираем корм и отвозим в приют для животных. Помогаем благоустраивать территорию станицы, сажаем деревья. В подшефном садике проводили день здоровья, раздавали георгиевскую ленточку. Помогаем учителям - ветеранам труда".

    Новая инициатива предполагает акцент на адресной помощи семьям участников СВО и пожилым людям

    Новая инициатива предполагает акцент именно на адресной помощи. Но у краснодарки Евгении, мамы двоих детей, есть опасения: "Помощь пожилым - это хорошо. Но нужен разумный подход. Например, чтобы записать бабушку в электронную очередь, необходимо получить доступ к ее личным данным. А вдруг потом ей померещится, что у нее деньги со счета украли. К тому же у детей сейчас очень большая нагрузка в школе и дополнительные занятия после. Для помощи старикам нужно повышать статус работника социальной службы, тех, кто должен профессионально заниматься этим делом".

    Прямая речь

    Илья Катаев, руководитель кировского регионального отделения организации "Молодая гвардия Единой России":

    - Насколько я знаю, в Кировской области помощью ветеранам и их семьям кроме нас занимаются ребята из движения "Волонтеры победы", их организация создавалась специально под эту задачу. Иногда мы действуем сообща. С нашей стороны в основном в таких акциях участвуют учащиеся техникумов и колледжей, студенты, хотя есть старшеклассники. Возможно, ребят нужно привлекать к такой работе с более раннего возраста, со школы, через специальные программы. Не исключаю, что тимуровское движение - один из вариантов.

    В целом система уже работает. Запросы на помощь в основном поступают от организаций, занимающихся поддержкой участников СВО и их семей. С ними у нас подписаны соглашения. Просьбы самые разные: почистить крышу, убрать снег с машины, вскопать участок.

    София Меркулова, учитель русского языка и литературы, Ставрополь:

    - Идея не нова. Волонтерское движение активно развивается во всех школах нашей страны. Ребята регулярно организуют различные акции, помогают пенсионерам, ветеранам, приютам для животных, собирают гуманитарную помощь для участников СВО, активно поддерживают городские инициативы. Насколько я знаю, среди студентов вузов такая практика тоже распространена.

    Участники волонтерского движения имеют специальную книжку, в которой отмечаются их дела и копятся баллы. Некоторые вузы затем при поступлении конвертируют их в дополнительные баллы плюсом к тем, что получены на ЕГЭ.

    Валентина Русских, заслуженный работник образования Удмуртии:

    - Тимуровские отряды - те же волонтеры. Раньше они помогали бабушкам, ветеранам, другим нуждающимся людям. Это было популярно, даже модно. Они устраивали между собой соревнования, кто сделает больше добрых дел. Думаю, что сейчас не нужно возрождать тимуровские отряды, ведь существует множество современных организаций, например, "Движение Первых", "Юнармия" и другие. Название не важно - важно, чтобы ребята хотели этим заниматься и чувствовали в этом необходимость.

    Сергей Хайминов, капитан-лейтенант, начальник штаба Поста номер 1, Нижний Новгород:

    - В феврале у нас прошел всероссийский форум "Отцы и дети - взгляд в будущее". Одной из главных была тема тимуровского движения. Возродить его необходимо. Движение забыли, на мой взгляд, совершенно незаслуженно, а на его место ничего не пришло. Важна именно поколенческая цепочка. Ребята постарше вовлечены в добровольчество, и подростков 11-14 лет, какими были гайдаровские "тимуровцы", тоже важно занять.

    Подготовили Алексей Малышев, Алена Селезнева, Наталья Звягинцева, Михаил Сухарев

    Поделиться