12.03.202413:03

Российским предприятиям помогут поднять производительность труда

Национальный проект "Производительность труда", который должен был завершиться в этом году, может быть продлен до 2030-го. Ожидается, что он поможет частично компенсировать нехватку кадров.

С учетом демографических вызовов повышение производительности труда - одна из ключевых задач, отметил президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. "К 2030 году не менее 40 процентов средних и крупных предприятий базовых и сырьевых отраслей экономики, все учреждения социальной сферы необходимо охватить проектами по повышению производительности труда. Это общая, огромная, но очень важная работа", - сказал глава государства.

Минэкономразвития РФ ранее подготовило предложения по продлению нацпроекта "Производительность труда" на следующие шесть лет. Причем он будет дополняться новыми элементами.

"Предлагаем создать отраслевые центры компетенций по повышению эффективности целых отраслей. Начать предлагаем с туризма. Кроме того, прорабатываем систему комплексной поддержки проектов в конкретных отраслях или производствах, важных для укрепления технологического суверенитета", - сообщил ТАСС замглавы министерства Мурат Керефов.

"Решения по повышению производительности, особенно если они связаны не с организационными, а с технологическими инновациями, часто не являются одинаковыми для всех отраслей. Поэтому создание отраслевых центров оправдано: это будет способствовать и улучшению ситуации в региональных экономиках, где в ключевых отраслях специализации будет наращиваться не только производственный, но и научно-образовательный потенциал", - рассказал "РГ" директор научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии РАНХиГС Дмитрий Землянский.

Обмен знаниями между предприятиями одной отрасли полезен, однако источники роста производительности не сводятся только к технологиям и производственному опыту, отметил директор "Центра исследований производительности" Экспертного института НИУ ВШЭ Илья Воскобойников. По его словам, необходимо учитывать и такие факторы, как взаимоотношения с региональными властями, отношения внутри предприятия.

Сегодня инфраструктура нацпроекта "Производительность труда" включает Федеральный центр компетенций (ФЦК) и 60 региональных центров в разных субъектах РФ. Они помогают компаниям внедрять бережливое производство, совершенствовать управление, внутрипроизводственную логистику, сократить простои. В среднем реализация проекта на предприятии позволяет повысить выработку на 45 процентов. По данным Минэкономразвития, благодаря нацпроекту уже более четырех тысяч предприятий совместно увеличили прибыль на 318 миллиардов рублей.

Предприятия видят пользу от нацпроекта в разных аспектах: доступ к льготным кредитам, возможность бесплатного повышения квалификации персонала, осознание полезности методов бережливого производства, рассказал "РГ" Илья Воскобойников. "Предприятия говорят о пользе проекта даже из-за необходимости взглянуть на собственные производственные процессы с точки зрения резервов повышения производительности труда - дела, на которое не хватило бы времени и мотивации, если бы не мероприятия проекта", - отметил он.

Вместе с тем эффективность нацпроекта вызывает вопросы, считает эксперт, поэтому в случае его продления важно провести всесторонний анализ полученных результатов. "Во-первых, дизайн проекта должен пройти обсуждение и профессиональную экспертизу. Во-вторых, методика оценки производительности должна пройти экспертизу и, вероятно, ее следует пересмотреть. В-третьих, ориентация на несырьевые секторы также требует осмысления, ведь сырьевой сектор в России очень большой и глубоко интегрирован в остальную экономику", - пояснил Илья Воскобойников.

Нацпроект "Производительность труда" помогает решить еще одну важную задачу - сокращение дефицита специалистов. По оценке Минэкономразвития, за шесть лет он может снизить потребность экономики в кадрах на 130 тысяч человек. Эффект от его продления перекроет более 10 процентов кадрового дефицита в стране к 2030 году.

Помимо снижения потребности в кадрах рост производительности труда - это также обязательное условие увеличения заработной платы, рассказала "РГ" доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. "Рост производительности должен происходить не на основе интенсификации труда, а только на основе использования новых технологий, модернизации и автоматизации рабочих мест", - подчеркнула эксперт.

По ее словам, нацпроект не потеряет своей актуальности, ведь производительность труда - важный показатель конкурентоспособности любой экономики.

"Повышение производительности труда напрямую обеспечивает экономический рост в стране, ведет к повышению средних доходов работников, - отметил Дмитрий Землянский. - Одновременно оно способствует стабилизации или поступательному сокращению численности занятых. Это как раз те условия, которые нужны сегодня экономике России для обеспечения долгосрочного устойчивого развития".

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации