27.03.202421:44

Что ожидают от прорывных ядерных технологий ученые Союзного государства

Войдя в мировой клуб государств, эксплуатирующих мирный атом, Беларусь не только сделала прорывной шаг в укреплении энергетического суверенитета, но и обеспечила конкурентные преимущества в промышленности и науке, медицине и в аграрном секторе экономики.

В этом статусе, информирует БЕЛТА, страна приняла участие в XIII международном форуме "Атомэкспо", который собрал на два дня на этой неделе в Сочи тысячи ведущих экспертов, глав отраслей из 75 государств.

Давая оценку растущему потенциалу десятимиллионной страны, министр энергетики РБ Виктор Каранкевич особое внимание обратил на формирование мощного синергетического эффекта, который "стимулирует разработку высокотехнологичных проектов, освоение конкурентоспособной продукции, востребованной на внутреннем и внешнем рынках". Словом, по его оценке, "это те точки роста, которые работают на укрепление экономического и инновационного потенциала страны".

Во-первых, подчеркнул он, республика стала первой зарубежной площадкой, где корпорация "Росатом" построила атомную станцию с реакторами поколения 3+, получив "надежный источник электроэнергии на десятилетия вперед".

Кроме того, только за счет БелАЭС выбросы парниковых газов в атмосферу сократились в Беларуси более чем на 12 млн тонн. А с момента включения в объединенную энергосистему первого энергоблока суммарно выработано более 27 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить свыше 7 млрд куб.метров природного газа.

Белорусские атомщики уточняют, что впервые на крупнейшей мировой площадке атомной отрасли Синеокая принимала участие почти десять лет назад, когда возведение АЭС в Островце еще только начиналось. А в этом году участники форума с интересом и подробно расспрашивали об эффективности реализованного проекта.

В частности, глава МИДа Венгрии Петер Сийярто и Виктор Каранкевич на полях форума обсудили перспективы обмена опытом в вопросах подготовки кадров, управления и обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. Речь шла и о возможности привлечения белорусских специалистов к реализации проекта АЭС "Пакш-2". Более того, они были единодушны в том, что для развития технологий важно не только международная кооперация, но и отсутствие санкций и идеологических нападок.

А вот в случае отсутствия сотрудничества в ядерной сфере между странами ЕС и Россией, полагает венгерский политик, Будапешт может получить только еще одну проблему. "Мы не готовы согласиться с санкциями со стороны Брюсселя, которые повредят нашим национальным интересам, - заявил он. - Надеюсь, что здравый смысл победит, и атомная отрасль будет выведена из сферы идеологических дискуссий".

Кстати, одной из главных тем форума, сообщает агентство, была заявлена чистая энергетика будущего, важнейшим элементом которой станет четвертое поколение реакторных технологий. И здесь мировым лидером в практической реализации проектов тоже объявлен "Росатом".

Реактор четвертого поколения на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 станет первой в мире реакторной установкой со свинцовым теплоносителем, в его архитектуре заложены принципы так называемой естественной безопасности. Во время форума состоялась прямая линия с городом Северском в Томской области, где расположена площадка первого комплекса четвертого поколения. В прямом эфире его специалисты подтвердили техническую готовность модуля фабрикации и рефабрикации к производству ядерного топлива.

Эффективность реактора, констатировали разработчики проекта, будет обеспечена за счет использования инновационного смешанного плотного нитридного уран-плутониевого ядерного топлива. Оно полностью состоит из вторичных продуктов ядерного топливного цикла - обедненного урана и плутония.

На объекте в Восточной Сибири уникально все: и сами технологии, и каждая единица оборудования, и его компоновка. "Каждый производственный участок - это решение технологической задачи, за которую еще никто в мире не брался", - заверил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

А заглядывая в более далекое будущее, даже предположил, что на рубеже 2050 года в одной из стран появится еще не сильно экономически привлекательный, но уже коммерческий термоядерный реактор.

Глава российской корпорации не сомневается и в том, что всем странам мира нужно совместно развивать чистую энергетику ради будущего планеты, "вместе выстраивать чистое экологическое, энергетическое завтра общей планеты".

Большое значение было уделено на форуме и обращению с радиоактивными отходами. Как известно, в РБ планируется к реализации масштабный проект по строительству современного пункта сбора, хранения, сортировки, переработки и захоронения радиоактивных отходов, первая очередь которого должна быть введена к 2030 году. На полях форума россияне и белорусы подписали дорожную карту по подготовке и повышению квалификации профильных специалистов для работы в пункте захоронения, а также тех, кто в принципе будет задействован в функционировании инфраструктуры по обращению с радиоактивными отходами в Беларуси.

Директор российских программ по выводу из эксплуатации "ТВЭЛ" Эдуард Никитин подтвердил в этой связи, что партнерам будет оказана поддержка на всех этапах строительства и эксплуатации пункта захоронения радиоактивных отходов, и добавил, что "наработки, которые будут сделаны в белорусском проекте, будут полезными и для российской стороны".

Как уже информировал "СОЮЗ", в Сочи в эти дни была подписана и комплексная программа российско-белорусского сотрудничества в области атомных неэнергетических и неатомных проектов, которая, в частности, предполагает возможность создания на территории РБ многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, многофункционального центра облучения и центра ядерной медицины.

А еще, как вишенку на торте, обозреватели воспринимают исследовательский проект ученых Союзного государства по строительству мобильного атомного реактора. Дело в том, что о нем кратко сообщил академик-секретарь Отделения физико-технических наук НАН РБ Сергей Щербаков, пояснив, что еще в советские времена у Беларуси были такие наработки. И хотя позже проект свернули, станцию успели создать, и она даже давала энергию.

Сейчас, по словам ученого, есть другие технологические платформы и возможности. И исследователи совместно прорабатывают создание мобильного атомного реактора на новых технологиях. "Это очень важно для России с ее отдаленными регионами. А белорусский Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" в этом проекте может поделиться своим уникальным опытом и компетенциями в исследовании различных видов атомных реакторов", - резюмировал Щербаков.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться