Какие права гарантированы животным в Беларуси и России
Как в Беларуси
Закон "Об ответственном обращении с животными" подписан в Беларуси 1 апреля - и это нешуточный шаг вперед в деле государственного регулирования взаимоотношения человека и представителей фауны. Основные его положения вступят в силу с 1 января 2025 года, до этого времени предстоит разработать ряд подзаконных актов. Посмотрим, какие главные новшества предусмотрены документом. Во-первых, в законе установлен важный термин - животное-компаньон. Это животное, к которому человек испытывает привязанность и которое содержит для удовлетворения эстетических потребностей, потребности в общении. Собака-поводырь, охотничья собака и ловчая птица также подпадают под это определение. И количество таких компаньонов в жилом помещении решено не ограничивать, за исключением общежитий.
(Ныне действующие правила позволяют держать в квартире не более двух кошек и собак.) Всем питомцам должны быть обеспечены надлежащие условия пребывания. Также в обязанности владельца входит принятие мер по недопущению появления у подопечных нежелательного приплода.
Новым законом вводится запрет на посещение с животными-компаньонами (кроме собак-поводырей) продовольственных магазинов, организаций здравоохранения и образования, объектов культурной инфраструктуры, физкультурно-спортивных сооружений. Выгуливать домашнего питомца можно там, где не запрещено нахождение граждан с животными. Владелец собаки также должен незамедлительно убирать продукты его жизнедеятельности (за исключением собаки-поводыря).
В случае жестокого обращения с братьями меньшими к владельцам будут принимать более жесткие меры, нежели сейчас. Если нынче правоохранителям позволено изымать питомцев у их владельцев-мучителей только в качестве вещественных доказательств, то новый закон позволяет делать это даже без возмещения стоимости. Предусмотрено и временное изъятие - до того момента, пока хозяин, к примеру, не создаст достойные условия содержания питомца. Человека, уличенного в жестоком обращении с животным, смогут лишать на определенное время права заводить других питомцев. В течение года - если проступок носил административный характер; на три года - если деяние носило уголовный оттенок. Важное новшество - законом введен термин "увечье животного".
Изменена и процедура усыпления животного - отныне основанием для этого может стать только опасное и заразное заболевание. В случае отказа от животного его собственник обязан передать питомца в пункт содержания, приют, представителям зоозащитной организации или другим лицам, которые могут обеспечить должные условия содержания. Запрещается и оставление без присмотра в общественных местах, в том числе на привязи (за исключением специально оборудованных мест, и то не более чем на два часа). Наконец, под запретом содержание животных, не привитых против бешенства, если такая вакцинация обязательна. А вот чипирование кошек и собак останется правом владельца, а не обязанностью.
Как в России
В России с точки зрения закона и права животные - это имущество, которое является собственностью его владельца. Животных можно продавать, дарить, обменивать, зарабатывать с их помощью на жизнь. Чтобы человек, взявший домашнего питомца, нес определенную ответственность, как перед ним, так и перед обществом, в конце 2018 года был принят Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными...". В законе указывается, что человек обязан относиться к животному "как к существу, способному испытывать эмоции и физические страдания", и, соответственно, нести ответственность за его судьбу. При этом необходимо соблюдать интересы человека, общества и государства. Основные права и обязанности владельцев, правила содержания домашних животных данным законом установлены на федеральном уровне и действуют в любом регионе России. Однако власти регионов согласно закону могут устанавливать дополнительные правила. За нарушение правил к собственнику может быть применена различная ответственность - от административной до уголовной.
В прошлом году на федеральном и региональном уровнях были внесены ряд изменений для владельцев домашних животных. Так, в Московской области с 1 сентября вступил в силу закон об обязательной регистрации домашних животных. Пока это касается только собак, регистрация других животных проводится по желанию хозяина. В Ямало-Ненецком автономном округе владельцы и собак, и кошек обязаны чипировать питомцев. Что касается Москвы, то здесь владелец должен зарегистрировать свою собаку в течение двух недель после приобретения. Также обязательна вакцинация от бешенства. Власти Новосибирской области ввели дополнительные требования к содержанию домашних животных, прописав, какое количество их может быть в квартире. Теперь на каждые 12 кв. метров площади жилого помещения можно держать не более одной крупной или средней собаки или не более 2 мелких собак, или не более 3 кошек. На федеральном уровне маркирование и учет домашних животных носит пока рекомендательный характер.
Изменения были внесены и в Федеральный закон "Об ответственном обращении с животными...". Так был введен запрет на самовыгул животных. Если раньше запрещалось неконтролируемое передвижение животных на проезжей части, в лифтах и дворах многоквартирных домов, а также на детских и спортивных площадках, то теперь в тексте закона появилось требование вообще исключить возможность неконтролируемого передвижения животного. Места, где это остается возможным, определят органы местного самоуправления. Кроме того, поправки дали полномочия регионам принимать собственные законодательные акты, определяющие порядок обращения с безнадзорными животными.
Многие регионы скорректировали правила выгула собак, и в каждом городе есть свои особенности. Например, в Москве хозяевам собак нельзя появляться с питомцем без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, рынках и в транспорте. Кроме того, владельцы собак обязаны поддерживать чистоту, если питомец оставил продукты жизнедеятельности в подъезде или лифте, на дорожке или тротуаре, их нужно убрать.
Ряд поправок были внесены и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Он пополнился штрафами за несоблюдение требований к содержанию, обращению с животными, а также за причинение вреда жизни или здоровью граждан, возникшее в результате нарушений этих требований. Так, за нарушения содержания животных штрафы для граждан составят от 1,5 до 3 тысяч рублей. За жестокое обращение с животным без состава уголовного преступления - до 15 тысяч рублей. Если из-за животного пострадают люди или другие животные, то хозяина оштрафуют в пределах от 10 до 30 тысяч рублей.