Какую роль сыграл в обустройстве Гомеля родившийся 270 лет назад Николай Румянцев

Любимым местом приложения дарований графа стало его гомельское имение.
Любимым местом приложения дарований графа стало его гомельское имение. / wikipedia.org
270 лет назад, 14 апреля 1754 года, в семье выдающегося полководца Петра Александровича Румянцева появился на свет сын Николай. В будущем - видный государственный деятель Российской империи, покровитель наук и искусств, сыгравший чрезвычайно важную роль в обустройстве городского пространства Гомеля.

Хорошо известно, что на детях великих людей природа часто норовит как следует отдохнуть. Но к Николаю Румянцеву она оказалась более чем милостива, одарив его разнообразными способностями. Рос мальчик, бывший средним сыном полководца, в фельдмаршальской семье: его мать Екатерина Михайловна была дочерью фельдмаршала князя Михаила Голицына. Воспитание Николай получил материнское: отец, тоже ставший фельдмаршалом, почти постоянно пребывал на войне и в походах.

В 18-летнем возрасте Румянцев-младший стал камер-юнкером Екатерины II. При дворе императрицы он впитал важнейшие идеалы Просвещения, под руководством большого друга Екатерины барона Гримма юноша два года путешествовал по Европе и даже встретился с Вольтером. Просвещенные убеждения укрепились в нем во время длительной дипломатической службы в Германии с начала 1780-х годов. Там он не только выполнял тайные поручения Екатерины по поиску достойных невест для ее внуков Александра и Константина, но и познакомился с Гёте.

Румянцев участвовал в подготовке первого русского кругосветного путешествия Ивана Крузенштерна

Его государственная карьера блистательно проявилась при Александре I, Николай Петрович успевал порой совмещать несколько важнейших должностей. Так, с 1808 года он был одновременно министром иностранных дел, министром коммерции и директором департамента водных коммуникаций. В последней должности он руководил сооружением знаменитого водопровода из Мытищ в Москву, Обводного и Лиговского каналов в Петербурге, двух мостов через Мойку, при нем на Неве появился воспетый Пушкиным "береговой ее гранит". По части водных коммуникаций Румянцев облагодетельствовал и текущие по белорусским землям реки: при нем Западная Двина, Неман и Буг были основательно очищены от илистых отложений для удобства судоходства.

В 1809 году за успешное заключение мира со Швецией, по которому Российская империя получала Финляндию, граф Румянцев был назначен государственным канцлером. В 1810-м он стал первым в истории Российской империи председателем Государственного совета. А вот при известии о неизбежности начала войны с Наполеоном большого поклонника всего французского хватил удар, после которого у него значительно ухудшился слух. После отставки в 1814 году с поста главы МИД сказочно богатый Николай Петрович сосредоточился на своих любимых занятиях - меценатстве и коллекционировании. Румянцев так никогда и не женился, хотя серьезные увлечения в его жизни были, одним из них была сама императрица Мария Федоровна, супруга Павла I, а семейную жизнь ему во многом заменили ученые занятия, в том числе увлечения географией, собиранием книг и рукописей, а также нумизматикой.

Николай Петрович участвовал в подготовке первого русского кругосветного плавания под руководством Ивана Крузенштерна, финансировал еще несколько крупных морских экспедиций, был видным акционером Российско-Американской компании. Андрей Вознесенский не случайно сделал Румянцева (по милости поэта ставшего Алексеем Николаевичем) персонажем своей поэмы, ставшей основой для знаменитой рок-оперы "Юнона и Авось".

Под его руководством работал знаменитый "Румянцевский кружок" из нескольких десятков историков и археографов. С легкой руки графа производились интенсивные поиски значимых древностей в Российской империи и за рубежом, была развернута масштабная издательская программа; считается, что только на эти цели Николай Петрович потратил около двух миллионов рублей, по тем временам огромнейшую сумму. В 1824 году Румянцев профинансировал подготовленное священником Иваном Григоровичем из Пропойска (ныне Славгород Могилевской области) издание "Белорусский архив древних грамот".

После смерти графа его обильное книжное (более 28 тысяч томов), рукописное, живописное и археологическое собрание составило знаменитый Румянцевский музей, ставший важнейшей основой для нынешней Российской государственной библиотеки.

Любимейшим местом приложения дарований Николая Петровича стало его гомельское имение, владельцем которого он стал после смерти отца в 1796 году. Попав в 1798-м в опалу к императору Павлу I, Румянцев стал серьезно разрабатывать дерзкий план переустройства скромного уездного Гомеля, взяв за образцы лучшие достижения тогдашней архитектуры. С весны 1801 года начались масштабные работы с участием английского архитектора Джона Кларка, а затем его русского коллеги Ивана Дьячкова. Гомель, по мысли Румянцева, должен был стать идеальным городом эпохи Просвещения, впитать в себя близкое сердцу владельца наследие больших столиц - Рима, Парижа и Петербурга. В самом центре располагалась большая центральная площадь, образцом которой граф избрал площадь Согласия в Париже. От нее лучами расходились три главные гомельские улицы - Фельдмаршальская, Садовая и Пробойная. Был возведен величественный Петропавловский собор и множество общественных зданий в стиле классицизма, в том числе гостиный двор и ратуша. Новая архитектура была изобретательно и красиво вписана в гомельскую природную среду на высоком берегу реки Сож. Многое из необычных для своей эпохи построек Румянцева сохранилось в Гомеле до сих пор, оставаясь достойным памятником неутомимому владельцу гомельского имения.

Гомель порой побуждал графа к новым увлечениям. Когда при строительстве моста через Сож в начале XIX столетия нашли клад арабских дирхемов, Николай Петрович стал увлеченным нумизматом. И похоронить себя он повелел в ставшем ему родным "идеальном городе". Прах скончавшегося в Петербурге в январе 1826 года графа захоронили в гомельском Петропавловском соборе. На годовщину смерти в Гомель приехала поклониться его праху сама вдовствующая императрица Мария Федоровна...

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться