28.04.202414:22

Откуда "торчат заячьи уши" некрасовского деда Мазая

Вот уже не загадывал, выходя на балкон дома, в котором прожил до конца своих дней на Литейном проспекте Николай Алексеевич Некрасов, что смогу не только оценить красоту знаменитого "Парадного подъезда", описанного легендарным поэтом, но и обнаружить со временем родовые корни того самого деда Мазая, спасавшего зайцев. Правда, теперь прототип реального героя поэта живет на два города - Кострому и Витебск.

А встретился с правнуком Ивана Саввича Мазайхина, с которым водил "охотничью" дружбу поэт Некрасов, удалось обозревателю БЕЛТА на земле Синеокой, где у супруги Александра Николаевича Мазайхина Елены Витальевны сохранились родительские корни. Долгие годы супруги ездили в Витебск в гости, а сейчас фактически живут на два города - российскую Кострому и "васильковую" столицу.

Говоря о желании сохранить память о исторических местах российской глубинки, Александр Мазайхин пояснил, что вместе с супругой посвятил свое время написанию очерков о богатой биографии двух десятков костромских деревень.

Краеведы напоминают, что каждый год в половодье здешние поселения на пару месяцев заливало водой. За разгул стихии Некрасов даже сравнивал их с Венецией. А одну из картинок половодья навсегда и запечатлел в одном из самых популярных своих стихотворений. Так кто же был дедушка Мазай? Ответ на этой вопрос сохранился в летописи семьи его потомков, констатирует автор репортажа, ознакомившись документальными подтверждениями.

Дело в том, что родной дед Александра Николаевича - Сергей Васильевич был правнуком Мазая, а прадед Василий - тот самый упомянутый Некрасовым внук главного героя стихотворения. В свое время воспоминания потомков записывали и приезжавшие к нему корреспонденты. Встречались, правда, не в Вёжах, к тому времени затопленных, а в деревне Клюшниково, куда более 70 лет назад вынужденно перебралась семья Александра. И дом у них вышел точной копией вёжинского.

Кстати, в семье утверждали, что пристройку к их дому в свое время помог сделать приезжавший на охоту Некрасов. В книге о правдивой истории Мазая и родных ему мест, изданной Еленой Мазайхиной и журналистом Дмитрием Тишинковым, есть достоверное фото. Добротный двухэтажный дом стоял на самом высоком месте деревни.

Единственного сына Александра и Елены, как и его знаменитого предка, зовут Иван. По образованию юрист, экономист, он все чаще интересуется своими корнями. Хотя супруги, выбирая имя наследнику, признается Елена Витальевна, как звали предка еще не знали. Ведь точные данные Ивана Саввича стали известны только лет пятнадцать назад, когда подняли архивы, включая "ревизские сказки", как называлась в минувшие века подушная перепись налогов. И сопоставив данные с семейной историей, Александр и узнал своего прапрапрадеда.

А вот охотничьей страсти за всю свою жизнь, признается он, никогда не проявлял. Уважает рыбалку, она в Костромской области роскошная, а вот ружье не держал в руках ни разу. Александр Николаевич даже допускает, чего его предок охотился не ради удовольствия. Иначе бы и внука "подсадил" и даже посоветовал перечитывать стихотворение и взрослым, и детям потому, что оно в первую очередь о человечности.

Бережно хранятся в доме Мазайхиных не только семейные предания, но и подаренные Некрасовым молитвенник, часовник, а на семейных застольях, упомянул Александр Николаевич, не обходилось без некрасовских "Коробейников" в исполнении мамы, а у отца из любимого было "Плакала Саша, как лес вырубали...".

На малой родине Мазая, как известно, до недавних пор больше раскручивали сказочную Снегурочку и реального Ивана Сусанина. Но время вносит свои коррективы, создается и туристический комплекс "Мазайцево", посвященный истории Костромской низины. Его возводят рядом с деревней Некрасово. Без композиций с симпатягами зайцами, каждый из которых презентует характерный для Заречья промысел, не обойдется. Излюбленным местом для селфи наверняка станет ковчег деда Мазая.

А сравнительно недавно и на улицах Костромы появились некрасовские герои. Первая из серии заячьих скульптур расположилась недалеко от набережной. На лавочке лежит этакий зимогор с кепкой, надвинутой на глаза, а рядом табличка "Без дела не будить". Придумали и легенду, как зайцы попали на улицы. Мол, после спасения дедушкой Мазаем они "разбежались по городу и выбились в люди".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться