05.05.2024 17:54
Поделиться

Могут ли российские разработчики повторить путь Huawei

Компания Huawei, более 5 лет находящаяся под американскими санкциями, разработала собственную мобильную операционную систему HarmonyOS и заняла 20% китайского рынка. Могут ли российские разработчики создать "с нуля" российскую мобильную платформу без использования открытого ПО.
AFP / FRED DUFOUR

Исполняющий обязанности генерального директора Huawei Эрик Сюй, выступая на ежегодном аналитическом саммите компании, рассказал о том, что HarmonyOS выходит за пределы Китая и что Huawei планирует инвестировать в развитие и продвижение этой мобильной ОС по всему миру.

Отметим, что история Huawei поразительно напоминает ситуацию, в которой оказались сейчас российские IT-компании.

В 2019 году Huawei попала в американский санкционный лист и владелец Android, компания Google, была вынуждена (ей это было крайне невыгодно) отключить ее от GMS (Google Mobile Services), магазина Google Play и всех своих приложений. Это был сильный удар по Huawei Consumer Business Group, подразделению занимающегося разработкой и производством потребительской техники. Затем последовал ряд других санкций, касающийся поставок комплектующих для смартфонов. После этого многие эксперты похоронили Huawei как игрока мобильного рынка. Однако несмотря на негативные прогнозы, китайская компания ускоренными темпами занялась разработкой собственной мобильной операционной системы HarmonyOS и заметно преуспела в этом. Ее последняя версия - HarmonyOS Next базируется на микроядерной архитектуре и уже не имеет ничего общего с Android.

Более того, доля HarmonyOS на крупнейшем мобильном рынке мира (в Китае) приближается к 20%, а 4000 из 5000 наиболее используемых мобильных приложений находятся в процессе переноса на HarmonyOS

Сегодня российские производители электроники и разработчики ПО оказались в положении Huawei четырехлетней давности. Многие из них под санкциями, Google полностью свернула бизнес в РФ и не лицензирует Android для устройств российских производителей.

Одновременно с этим в России на государственном уровне был инициирован процесс импортозамещения в области ПО. В ноябре 2023 года Правительство РФ утвердило порядок перехода объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российские IT-решения. Касается постановление правительства и операционных систем, в том числе и мобильных. Неудивительно, что в таких обстоятельствах российские IT-компании резко активизировали свои работы в области разработки мобильных ОС.

Часть компаний пошло по пути создания мобильных ОС на основе AOSP (Android Open Source Project) проекта операционной системы с открытым исходным кодом, поддерживаемого Google. Поскольку исходный код AOSP открыт, любой желающий может свободно его использовать и вносить исправления, хотя Google курирует общее направление и основную часть разработки. На переработанном AOSP базируется мобильная операционная система KVADRA OS компании Yadro и "Ред ОС М" от "Ред Софт". Также. по сообщению источников" РГ" на рынке, в нескольких крупных российских IT-компаниях ведутся проекты по разработке операционных систем на основе AOSP.

Эксперты по-разному оценивают создание многочисленных дистрибутивов на основе AOSP

"Разработка собственной операционной системы - длительный процесс, требующий значительных ресурсов и времени. Компании предпочитают экономить время и ресурсы, используя существующие фреймворки и инструменты, такие как AOSP и Linux. Это позволяет им быстрее вывести на рынок новые продукты и сосредоточиться на улучшении функциональности и совместимости, вместо того чтобы тратить время на создание операционной системы "с нуля", - говорит директор департамента инфраструктурных решений компании Softline Виталий Попов. - Собственные разработки на базе AOSP предоставляют российским компаниям возможность настраивать операционную систему под свои нужды и требования и создавать уникальные продукты с различными функциональными возможностями и особенностями, что может быть привлекательно для конечных пользователей".

А вот генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион считает стремление создать многочисленное количество мобильных платформ "странным". "Логично, чтобы каждый занимался тем, в чем разбирается. Иначе продукты этих компаний ничем не будут отличаться от той же самой мобильной "Ред ОС М", например", - отмечает Семион.

Помимо проектов на основе AOSP в России есть мобильные операционные системы базирующиеся на открытом ПО не связанном с Google и на собственном, проприетарном, программном коде. Это "Аврора" - российский проект с финскими корнями, который развивает компания "Открытая мобильная платформа" и ОС "РОСА Мобайл" - мобильная ОС на базе Linux и с поддержкой Android-приложений от компании "НТЦ ИТ РОСА".

Единственной российской компанией, которая пошла по пути Huawei и создала операционную систему без использования открытого программного кода стала "Лаборатория Касперского". Так же, как и HarmonyOS, KasperskyOS создана на микроядерной архитектуре. Причем, если изначально KasperskyOS создавалась для защищенных программно-аппаратных комплексов, таких как тонкие клиенты, роутеры, шлюзы, то недавно глава компании Евгений Касперский продемонстрировал смартфон, работающий на этой операционной системе.

"Пример Huawei показывает, что микроядерная ОС может работать и на пользовательских устройствах (смартфонах), и на более сложном оборудовании, например, в умных автомобилях. Наш опыт разработки KasperskyOS дает абсолютно аналогичные результаты. Технологических препятствий на пути KasperskyOS к операционной системе общего назначения мы не видим. Пока что это выглядит только как вопрос времени. Однако фокусным направлением для нашего микроядра на ближайшие несколько лет будет рынок корпоративных решений и продуктов, в том числе и в рамках OEM-сотрудничества со сторонними производителями", - отметил руководитель группы по развитию бизнеса KasperskyOS Виктор Ивановский.

При этом представитель "Лаборатории Касперского" признал, что разработка операционной системы сложный, дорогостоящий и длительный процесс: "Создание операционной системы "с нуля" начинается не с написания кода, а с анализа потребностей рынка и существующих способов решения актуальных проблем. В результате этих исследований и внутренних научных изысканий мы пришли к выводу, что с помощью использования определенного набора технологий и переосмысления подхода к построению IT-систем, задача имеет решение. Но для этого нужно отказаться от монолитного ядра ОС и перейти на микроядро. И только потом началась разработка. Выбрав своей целью решение фундаментальной задачи кибербезопасности, мы начали глобальный, стратегический проект, а они далеко не всегда ведут к кратчайшему времени выхода на рынок. И именно поэтому вокруг нас не так много технологических компаний, которые готовы повторить столь сложный путь".

Поделиться