Основными ответчиками по иску выступают беглые экс-губернатор Михаил Юревич и бывший депутат Госдумы Вадим Белоусов, а также 11 их родственников и партнеров. Как сказано в материалах прокурорского иска, копия которого есть в распоряжении "РГ", в ответчиках кроме того числятся 34 российские и иностранные компании, в том числе крупнейший в России производитель муки, круп, макаронных изделий - акционерное общество "Макфа". Компания сегодня входит в топ-5 мировых производителей макаронных изделий и внесена в перечень системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России.
Накануне после окончания первого дня слушаний адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы Михаила Юревича, заявил журналистам, что защита подготовила проект мирового соглашения с Генпрокуратурой. Собственники, в частности, предложили, чтобы государство вошло во владение компанией, но за собственниками осталась бы определенная часть активов. Адвокат сообщил, что эту часть акционеры собираются выкупить у государства. Речь идет о пакете стоимостью в 10 млрд рублей. Кроме того, собственники пообещали выплачивать по одному миллиарду в год на гуманитарные нужды в ходе СВО. Как добавил Трунов, в противном случае, при переходе всех активов "Макфы" государству, холдинг может подпасть под санкции, что негативно скажется на его работе. Причем месяц назад адвокат заявил об угрозе остановки работы предприятия в связи с принятием судом обеспечительных мер.
В ответ официальный представитель Генпрокуратуры Андрей Иванов заявил, что вбросы про остановку работы предприятий группы "Макфа" - это "скорее пиар-фантазии некоторых юристов, растиражированные СМИ ради искусственного создания социальной напряженности". Также, по его мнению, это делается ради оказания давления на суд с целью вынесения решения в пользу бенефициаров холдинга. "Они, напомню, находятся в международном розыске. Ну а компания продолжит функционировать в штатном режиме", - отметил официальный представитель надзорного ведомства.
По его данным, принятые обеспечительные меры не препятствуют выплате работникам заработной платы, исполнению социальных и налоговых обязательств, а также производству и реализации готовой продукции.
Что касается самого иска, то поводом для него послужили результаты антикоррупционной проверки, проведенной Генпрокуратурой в отношении бывших народных избранников Вадима Белоусова и Михаила Юревича. Так, Юревич был депутатом Госдумы с 2000 по 2005 год, а с 2005 по 2010 занимал должность главы Челябинска, а с 2010 по 2014 год был губернатором области. Белоусов же являлся депутатом Госдумы нескольких созывов - с 2011 по 2023 год.
Однако, как выяснили прокуроры, одновременно с исполнением публичных функций Юревич и Белоусов фактически владели группой коммерческих компаний, сведения о чем они не декларировали и в контрольные органы не сообщали. При этом высокое положение во власти использовали для достижения собственных бизнес-интересов.
В связи с возбуждением уголовных дел по факту получения взяток Михаил Юревич и Вадим Белоусов скрылись от органов следствия и объявлены в международный розыск. Чтобы избежать экстрадиции, Юревич приобрел гражданство Кипра. Однако, как указано в иске Генпрокуратуры, они продолжают владеть группой компаний и контролировать их деятельность через родственников и доверенных лиц. Более того, осознавая угрозу привлечения к уголовной ответственности и обращения взыскания на коррупционно нажитый капитал, они обеспечили передачу имущественных прав в пользу иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре.
По данным Генпрокуратуры, в результате офшоризации активов Юревич и Белоусов в настоящее время продолжают под видом дивидендов выводить на Кипр и в Великобританию доходы от деятельности отечественных предприятий. Их ежегодный размер, как указано в иске, превышает 2 млрд рублей.