12.05.2024 18:20
Поделиться

Глава Еврокомиссии напомнила президенту Македонии про приставку "Северная"

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен напомнила новоизбранному президенту Республики Северная Македония Гордане Силяновской-Давковой про необходимость придерживаться ранее данных международных обязательств, в том числе Преспанского соглашения, по которому страна получила текущее название. Об этом еврочиновник написала на своей странице в соцсети X (бывшая Twitter, заблокирована в РФ).

"Решающее значение для Северной Македонии и ее пути к вступлению в ЕС имеет продолжение реформ и в соблюдение взятых на себя обязательств, в том числе Преспанского соглашения", - говорится в сообщении.

В воскресенье, принося клятву перед парламентом страны, Гордана Силяновска-Давкова назвала свою страну просто Македонией, как и обещала во время своей предвыборной кампании. Как сообщило агентство БТА, в ответ на это посол Греции София Филиппиду, присутствовавшая на церемонии, демонстративно покинула зал.

Ранее о необходимости соблюдать Преспанское соглашение также высказался глава МИД Греции Йоргос Герапетритис.

Согласно данному договору между Скопье и Афинами, в 2018 году Республика Македония внесла в свою конституцию изменения и добавила к своему названию приставку "Северная". Таким образом разрешился длившийся десятилетиями спор с Грецией, в современных границах которой находится часть исторической области Македония. Это, казалось, открыло Скопье путь к вступлению в ЕС. Однако следующим препятствием стали разногласия с другим членом Евросоюза, на территории которого также находится часть исторической Македонии - Болгарией.

Победа на выборах Силяновской-Давковой, которая представляет политическое движение ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация - Демократическая партия за македонское национальное единство), по всей видимости, еще больше усложнит и без того тернистый путь РСМ к вступлению в Евросоюз, несмотря на то, что в партии не имеют ничего против этого.