14.05.202413:19

Как осуществляется в Беларуси контроль за радиационной обстановкой

Наталия Федосенко / ТАСС
После окончательного ввода в эксплуатацию в минувшем году первенца атомной энергетики в Островце, построенного по российскому проекту с реактором ВВЭР-1200, за состоянием радиационной обстановки на территории Беларуси продолжают круглосуточно наблюдать более ста пунктов радиационного мониторинга, сообщила в беседе с БЕЛТА начальник отдела Белгидромета Зоя Трафимчик.

Как ранее уже пояснял "СОЮЗ", этот проект считается новым поколением безопасности "3+" с "ловушкой расплава", системой пассивного отвода тепла от реакторной установки и двойной оболочкой здания реактора. На станции применяется четыре канала систем защиты, каждый из которых в состоянии перевести энергоблок в безопасное состояние.

По республике, уточнила эксперт, в настоящее время установлено сорок три пункта наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, в том числе три пункта наблюдений в районе воздействия АЭС. Кроме того, по ее словам, свою вахту несут шесть пунктов контроля за состоянием подземных вод, более пятидесяти центров мониторинга почвы, в том числе четыре пункта наблюдений в районе воздействия БелАЭС, и еще три пункта сосредоточены на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ).

Обобщая картину контроля за радиационной ситуацией в Синеокой, Трафимчук уточнила, что помимо действующей системы мониторинга функционируют и пять автоматизированных систем, которые расположены в зонах наблюдения АЭС сопредельных государств и БелАЭС. В них входят тридцать три автоматизированных пункта измерения, пять из которых расположены в зоне наблюдения Смоленской АЭС, шесть - в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, четыре - в зоне наблюдения Ровенской АЭС, восемь - в зоне наблюдения Игналинской АЭС и десять в 30-километровой зоне влияния БелАЭС.

В минувшем году, рассказала эксперт, по данным автоматизированной системы контроля (АСКРО), радиационная обстановка в этих зонах оставалась стабильной. Превышений уровней МД гамма-излучения над установившимися многолетними показаниями не зафиксировано. Не выявлены и радионуклиды техногенного происхождения. Правда, по данным АСКРО, расположенной в зоне наблюдения Чернобыльской АЭС, там сохраняются более высокие значения мощности дозы гамма-излучения.

В текущем году, прогнозирует эксперт, планируется проведение исследовательских работ для оценки качества мониторинга и научных предложений по его совершенствованию. Кроме того, многолетнее сотрудничество ведется с партнерами по Союзному государству, в частности, с Росгидрометом и НПО "Тайфун", а также с Казахстаном. В рамках созданных дорожных карт намечена перспектива взаимодействия с КНР и Объединенными Арабскими Эмиратами. Продолжается сотрудничество белорусских специалистов с МАГАТЭ.

Что же касается обмена данными по мониторингу радиации в зоне Игналинской АЭС и состоянии трансграничных водных объектов, то сотрудничество с Вильнюсом, с сожалением признала представитель Белгидромета, в рамках подписанного еще в 2008 году технического протокола между отраслевыми министерствами не осуществляется из-за молчаливой позиции, занятой литовскими коллегами, уже пятый год.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться