15.05.2024 16:54
Поделиться

Суд заблокировал канал продажи мест в очереди на пограничном пункте пропуска

На автомобильном пункте пропуска "Бугристое" в Челябинской области, где с сентября прошлого года в качестве эксперимента ввели систему электронной очереди для пересечения границы коммерческим транспортом, продолжается борьба с предприимчивыми гражданами, пытающимися заработать на продаже "окон", - с некоторых пор они перебазировались в интернет.

Напомним: первого "продавца воздуха" полиция задержала в "Бугристом" уже в октябре 2023-го. Тогда к новому электронному сервису еще не привыкли, и в пункте пропуска возникали многокилометровые очереди: по словам пограничников, все свободные слоты на переход границы в то время бронировались за неделю вперед. Поэтому тем, кто не позаботился о проезде заранее, оставалось лишь уповать на "окна", возникающие после отказов от брони очередников.

Этим обстоятельством и поспешил воспользоваться "приграничный сервис". Задержанный транспортной полицией 37-летний житель Южного Урала заранее бронировал через электронную почту места в системе электронного резервирования, после чего дату и время проезда через пункт пропуска продавал нуждающимся за 5000 рублей. Прибыльный бизнес накрылся, когда роль дальнобойщика в рамках "контрольной закупки" исполнил оперативник ЮУВДТ.

Но такой предприниматель был не один. А когда полиция начала наводить порядок, нелегальная торговля переместилась в интернет. Как сообщили в ФГКУ Росгранстрой, с некоторых пор предложениями купить место в очереди для проезда через границу грузоперевозчиков бомбардируют боты в телеграм-каналах. Так что выявить нечистых на руку дельцов становится сложнее.

Изучив сообщения в мессенджерах, в Уральской транспортной прокуратуре решили избавить водителей от назойливых ботов и обратились в суд с иском о признании распространяемой информации незаконной. "Установлено, что она вводила неопределенный круг лиц в заблуждение о порядке бронирования электронной очереди, создавала для них непредусмотренные и неподдающиеся планированию расходы, а также способствовала совершению преступлений и правонарушений в указанной сфере", - пояснили в суде представители прокуратуры. И теперь мессенджеры с ботами-торговцами по решению суда должны быть заблокированы. За исполнением этого решения установлен контроль.

Официально

ФГКУ Росгранстрой напоминает: "Цифровой сервис электронной очереди в пунктах пропуска на границе РФ бесплатный, - в очередной раз разъяснили в ведомстве. - Будьте бдительны, чтобы не стать жертвой мошенников!" Прежде чем кому-то что-то заплатить, водителям советуют проконсультироваться со специалистами ведомства, позвонив бесплатно по номеру телефона +7 (495) 139-60-07.