19.05.2024 04:00
Поделиться

Как пережить рекордно мощный магнитный шторм

Четверо суток в мае все жители планеты переживали аномально сильную магнитную бурю. Рекорд был установлен и по продолжительности, и по мощности возмущения элетромагнитного поля Земли. Под ударами солнечной плазмы, долетевшей до нас после нескольких мощнейших вспышек на Солнце, на пике активности магнитный шторм достиг высшего уровня G5 и cоставил 10 баллов из 10 возможных впервые за 20 лет наблюдения.
В дни магнитной бури одни любовались на северные сияния, другие хватались за голову.
В дни магнитной бури одни любовались на северные сияния, другие хватались за голову. / GettyImages

Красочные последствия магнитной бури - всполохи полярного сияния - этими ночами наблюдали жители Ленинградской, Калининградской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края и других далеко не северных регионов - там, где не мешала облачность. Последний раз буря высшего уровня наблюдалась на Земле 11 сентября 2005 года, - сообщили в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.

Пока одни любовались фантастическим небесным фейерверком, другие жаловались на ужасное самочувствие - головные боли, сонливость и проч.

Больной на всю голову

"Действительно, в такие дни метеочувствительные люди говорят о сильной головной боли, жалуются на слабость, ухудшение общего состояния. У них может скакать артериальное давление", - пояснил "РГ" врач-терапевт медтехкомпании "Доктор рядом" Евгений Гвоздик.

Многие уже накануне природных "катаклизмов" начинают их ждать и говорят, что плохо себя чувствуют. Хотя ученые уверяют: наши органы чувств не в состоянии распознать изменения (даже очень сильные) геомагнитного поля.

"Некоторые мои пациенты говорят, что реагируют на изменения геомагнитного поля. Но если говорить объективно, это все же больше проявления их неустойчивого психоэмоционального состояния", - считает врач функциональной диагностики, терапевт, заместитель главного врача "Инвитро-Москва" Анастасия Луканина.

Вот и в Международной классификации болезней нет и намека на заболевания, связанные с метеозависимостью.

"Смена погоды и геомагнитной обстановки сами по себе не могут быть причиной обострения хронических заболеваний или возникновения новых, это подтверждено многочисленными исследованиями. Таким образом, понятие метеозависимости субъективно и вторично", - подчеркивает Луканина.

Эффект ноцебо

"Есть "метеозависимые" пациенты, которые твердо убеждены в опасности магнитной бури. И симптомы у них часто появляются еще до самого события, когда они только услышат прогноз, - пояснила врач-терапевт Марина Константинова. - Это носит психологический характер. Возможно, тут имеет место так называемый эффект ноцебо: человек верит в то, что магнитный шторм может навредить, и у него действительно ухудшается самочувствие. В этом случае может помочь врач-психотерапевт".

Лучше поберечься

Тем не менее факт остается фактом: в неблагоприятные по геомагнитной обстановке дни люди страдают от головной боли, бессонницы, упадка сил, жалуются на плохое настроение, ломоту в суставах, неустойчивое артериальное давление. По опросам, метеозависимыми себя считают 50-70% взрослого населения. Многие даже считают, что магнитная буря может привести к инфаркту или инсульту. Кстати, врачи скорой также говорят, что в неблагоприятные дни у них увеличивается количество вызовов в связи с гипертоническими кризами, подозрениями на сердечно-сосудистые катастрофы.

"Если вас что-то регулярно беспокоит, советую вести дненик своего состояния, отмечая, в числе прочего, показатели АД и пульса. Эти записи понадобятся, когда вы обратитесь к врачу. Важно обследоваться и установить диагноз, - советует Анастасия Луканина. - Когда выяснится истинная причина недомогания, врач сможет подобрать эффективное лечение. Поэтому бояться не нужно, воздействие магнитных бурь на организм преувеличено. С момента возникновения человечества мы 20% жизни проводим в условиях, когда магнитное поле возмущено, так что мы эволюционно приспособлены к таким условиям".

И все же "хроникам" - в первую очередь, с сердечно-сосудистыми недугами, да и психически лабильным (проще говоря, мнительным) людям действительно лучше поберечься.

"На развитие сосудистого события влияет много факторов: физическая активность и перенапряжение, наследственность, питание, вредные привычки, и немалое место в этом ряду занимает стресс. Но, повторю, геомагнитные возмущения как таковые среди возможных факторов риска далеко не на первом месте", - заключила Луканина.

Советы

Как поддержать себя в дни, когда бушует магнитная буря

  • И в обычные дни, и в дни, когда изменяются природные факторы, нужно оставаться внимательным к своему состоянию.
  • Старайтесь меньше нервничать, обеспечьте себе положительные эмоции, отвлекитесь от тревожных новостей.
  • Исключите алкоголь и курение, ограничьте прием стимуляторов (кофе, крепкий чай, энергетики).
  • Во избежание сосудистых осложнений пейте больше воды (особенно, если погода жаркая).
  • Следите за режимом сна.
  • Если чувствуете недомогание, поберегитесь от чрезмерных физических нагрузок.
  • Соблюдайте все назначения врача, принимайте ваши лекарства - многие, выезжая на дачу, отвлекаются и забывают об этом.
Календарь

Геомагнитная буря 1859 года считается мощнейшей за всю историю наблюдений, ее окрестили "Солнечным суперштормом" (англ. Solar Superstorm). Это также было многодневное событие: с 28 августа по 2 сентября на Солнце астрономы засекли многочисленные пятна и вспышки. Самая мощная произошла 1 сентября, вызвав крупный корональный выброс плазменной массы. Он устремился к Земле и достиг ее через 18 часов.

Крупнейший магнитный шторм вызвал тогда отказ телеграфных систем по всей Европе и Северной Америке. А северные сияния наблюдались даже над Карибами. Газеты писали, что над Скалистыми горами (на западе Канады) они были настолько яркими, что разбудили золотоискателей: те решили, что наступило утро. Ученые утверждают, что события подобной интенсивности повторяются раз в 500 лет.