16.05.2024 11:22
Поделиться

Сфера маркировки интернет-рекламы нуждается в упрощении

Спустя год с момента начала работы закона о маркировки интернет-рекламы проблем во взаимодействии участников рынка и регуляторов остается еще достаточно много. Эксперты выделяют трудоемкость изучения всего массива регуляторики, не адаптированность отчетной документации к тому, как устроен процесс размещения онлайн-рекламы и то обстоятельство, что во многих случаях выполнение всех требований законодательства нуждается в выделении отдельного специалиста на эти задачи, что для рядовых блогеров и для малого бизнеса зачастую является неподъемным.
По словам экспертов, маркировка снижает дочитываемость материалов.
По словам экспертов, маркировка снижает дочитываемость материалов. / Сергей Михеев

Одна из основных проблем маркировки рекламы сегодня заключается в том, что это очень сложная процедура. Массив задач по маркировке столь велик, что в большинстве компаний для этого выделяются отдельные специалисты. Не случайно, по данным Озон ОРД, 42% загруженных в систему креативов сегодня не содержат никакой статистики: в большинстве случаев блогеры просто упускают из вида, что нужно отчитываться по материалам, опубликованным месяц назад или более. Об этом на конференции АБА КОНФ 2024 говорил Михаил Нюсхаев из ОРД Озон.

На сегодня есть целый ряд проблем, связанных с маркировкой контента, отмечает Никита Кравченко из агентства eLama. «Это и так называемая разаллокация, и трудоемкость закрытия актами креативов, которые опубликованы за пределами календарного месяца (креатив один, актов несколько), проблема вечной отчетности – когда по опубликованному креативу, который уже не собирает просмотры, нужно каждый месяц подавать отчеты и соответственно платить за обработку этих данных ОРД. И наконец требования законодательства по размещению ERID, указания, что материал носит рекламный характер и данных заказчика в начале публикаций. Это, по словам Кравченко, отпугивает как рекламодателей, так и рекламораспространителей, так как снижает дочитываемость материалов. "Это трудно, это страшно, и даже если ты вроде и отчитался, то потом ты сидишь и ждешь, вдруг выяснится, что ты отчитался неправильно", - добавляет Кравченко.

"Мы честно попытались развернуть задачу по маркировке внутри компании. Мы проконсультировались с юристами, прошли обучение, Зарегистрировались в ОРД - и это все очень сложно", - соглашается Ольга Дроздова из TanukiFamily.

Проблемы вечной отчетности и размещения ERID Роскомнадзор готов урегулировать. Об этом рассказала начальник управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора Мария Смелянская. По ее словам, готовящиеся изменения позволят сделать более удобным и доступным процесс предоставления данных и присвоения идентификатора рекламы.

Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов/ Олег Капранов

"Подготовили проекты изменений, касающиеся вечной отчетности и размещения токенов. Проблема заключается только в том, что мы попали в период, когда изменилось законодательство, и требования к размещению новых актов и внесению изменений в уже существующие стали более жесткими. Но вот два кейса, это вечная отчетность и размещение токенов, они в пакете изменений точно есть", - сказала она.

В целом в Роскомнадзоре фиксируют рост числа штрафов, выписываемых за нарушения законодательства о маркировке.

"Динамика налицо - в 2023 году у нас было составлено четыре протокола и было вынесено четыре постановления о привлечении к административной ответственности. За полгода 2024-го вынесено 75 постановлений о привлечении к административной ответственности. За отсутствие идентификатора из этого числа - 29 постановлений, начислено штрафов на чуть более 2 млн рублей. Непредоставление информации, непредоставление полной и достоверной информации - 46 постановлений о привлечении к административной ответственности. По цифрам - более 2,5 миллиона рублей, та сумма, которая начислена за данные составы", - сообщила Смелянская.

Сложнее всего, по словам Смелянской, Роскомнадзору сегодня приходится с выявлением нарушителей рекламного законодательства в мессенджере Telegram. "Есть у нас проблемы с идентификацией лиц, с идентификацией субъектов, привлекаемых к административной ответственности. Но тоже пытаемся различными инструментами, доказательственной базой определять тех лиц, которые виновны в совершении административного правонарушения", - заключила Смелянская.

Участники форума согласны, что 70 административных дел за первую половину 2024 года – это совсем немного, если смотреть на масштабы всего рынка. Позитивно и то, что многие дела закрываются регулятором «за малозначительностью», тем не менее, нужно стремиться к тому, чтобы максимально упрощать и автоматизировать маркировку рекламы, приближая ее по степени простоты к взаимодействию граждан с налоговыми органами. Кроме того, крайне важно снимать серые зоны в регулировании, устраняя недопонимание между участниками рынка и регуляторами.

"Хотелось бы какой-то одной понятной инструкции для всего рынка: вот так делай, вот так - не делай", - говорит Кравченко.