Облигации со "страховкой от кризиса": Чем интересны инвестору флоатеры и линкеры

Формируя консервативную часть инвестиционного портфеля, многие стремятся добавить туда облигации, в которых есть так называемая "страховка от кризиса". В этом случае стоит обратить внимание на линкеры и флоатеры. Подробнее том, чем интересны эти ценные бумаги для инвесторов, рассказал "РГ" инвестиционный консультант "ВТБ Мои Инвестиции" Никита Мурлейкин.

Флоатеры

Эксперт объяснил, что облигации-флоатеры - это долговые ценные бумаги, у которых процентная ставка привязана к определенному макроэкономическому показателю, например, ключевой ставке Центрального банка или ставке RUONIA (ставка однодневных рублевых кредитов на межбанковском рынке - прим. "РГ").

"Стоит выделить привязку к макроэкономическому показателю. Процентная ставка по облигации-флоатеру может изменяться в зависимости от значения макроэкономического показателя, к которому она привязана. Это позволяет инвесторам получать доход, который соответствует текущей экономической ситуации - например, зарабатывать при высокой ключевой ставке (если облигация привязана к ставке - прим. "РГ")", - отметил Мурлейкин.

Некоторые облигации-флоатеры также могут предусматривать возможность досрочного погашения. Это позволяет инвестору получить свои деньги раньше срока погашения облигации.

Почему флоатеры могут защитить от инфляции? "Рост инфляции благоприятен для флоатеров. Дело в том, что чем более высокий прогноз по инфляции, тем выше ключевая ставка. А чем выше ставка, тем больше купон по таким облигациям. При этом важно понимать, что если ставка снизится, купон будет меньше", - объяснил Мурлейкин.

Линкеры

Линкеры - это облигации с номиналом, который индексируется на величину инфляции. Если инфляция положительная, то номинал растет, если отрицательная - то падает.

Мурлейкин подчеркнул, что линкеры обычно имеют фиксированный купонный доход, который не меняется в течение всего срока обращения ценной бумаги. Кроме того, если инфляция, к которой привязана облигация, ускоряется, то инвестор может получить дополнительный доход.

"При этом стоит учесть, что облигации-линкеры обычно имеют более низкий купонный доход по сравнению с обычными облигациями, так как они предлагают защиту от инфляции. Также нужно понимать, что если макроэкономический показатель не вырастет, инвестор не сможет получить дополнительный доход", - предупредил эксперт.

Ранее эксперты рассказали "Российской газете" о том, как сформировать "ленивый" инвестиционный портфель. Менеджер продукта "Вклады" в финансовом маркетплейсе "Сравни" Мария Татаринцева отметила, что обычно по степени риска выделяют несколько стратегий к созданию портфеля: защитную (или консервативную), сбалансированную и агрессивную. Выбрать стратегию, которая будет наиболее подходящей для вас, можно с помощью оценки риск-профиля. Последний зависит от возраста и финансовых целей человека.

Продукты
Поделиться
Продукты

Тест: самые необычные объекты страхования

Пройти тест