20.05.2024 18:32
Поделиться

Начало ЕГЭ - уже в четверг. Установка от Анзора Музаева: безопасность и минимум стресса

Кто сможет пересдать Единый госэкзамен в этом году? Добавится ли в будущем обязательных предметов? И один из главных хайпов всех "интернетов": когда отменят ЕГЭ? На эти и другие вопросы на "горячей линии" накануне старта ЕГЭ в России отвечал глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев.
Начало ЕГЭ - уже в этот четверг. Установка от Анзора Музаева: безопасность и минимум стресса.
Начало ЕГЭ - уже в этот четверг. Установка от Анзора Музаева: безопасность и минимум стресса. / Сергей Куксин

Основной период Единого госэкзамена начнется уже в четверг, 23 мая - сразу с трех предметов: географии, химии и литературы. Главная новинка сезона ЕГЭ-2024 - возможность пересдать один из предметов практически сразу, летом, не дожидаясь осени. А значит, не потерять шанс поступить в вуз. Дни для пересдач определены - 4 и 5 июля.

Правда, есть нюанс: выпускники школ прошлых лет пересдать ЕГЭ по новым правилам не смогут.

- Для выпускников школ прошлых лет, которые сдают Единый государственный экзамен в этом году, не предусмотрена пересдача ЕГЭ до конца приемной кампании, - заявил Музаев. - Эта история касается только выпускников текущего года. И так будет ежегодно.

Вообще, вопрос про пересдачу был, наверное, самым частым среди тех, что присылались на "горячую линию". Еще бы: такая новинка, которую, напомним, предложил в своем Послании Федеральному Собранию президент страны Владимир Путин.

Поэтому Анзор Музаев буквально по полочкам разложил все, что касается этого новшества.

Итак, можно пересдать любой один предмет, независимо от того, сколько баллов получено. Даже если вы получили 85 баллов, но хотите, условно, 90, - вперед. Но в зачет пойдет второй результат, даже если он будет ниже. Почему?

- Потому что это не просто возможность пересдать, а шанс улучшить результат, если на экзамене вам что-то помешало показать свои знания полностью: состояние здоровья, стресс, - отметил Анзор Музаев. - Знания, в которых и вы, и ваши учителя уверены на все 100 процентов.

Сохранится ли данная норма в следующем году? Да, сохранится. И в последующие годы тоже. Пересдача летом становится регулярной опцией на Едином госэкзамене.

Кроме того, даже после пересдачи у выпускника останется возможность подать на апелляцию в случае несогласия с выставленными баллами. Как и в случае с обычным экзаменом, заявление на апелляцию нужно подать в течение двух дней после официального объявления результата.

Вопрос, который не сдает позиции чуть ли не с момента появления Единого госэкзамена: когда его отменят? Если в самом начале ЕГЭ, когда и в системе организации экзамена, и в заданиях было множество недоработок, он звучал логично, то сегодня его часто задают просто для "прогрева" темы. Прозвучал он и в этот раз. Тем не менее ответ сегодня был более чем обстоятельный.

- Предложите что-то взамен: что-то новое, одинаково справедливое для всех, объективное, то, что позволит в кратчайшие сроки аттестовывать школьников без коррупции, без связей и знакомств. Но таких предложений нет, - подчеркнул Музаев. - Экзамен меняется, совершенствуется и двигается вперед. За 10 лет мы изменили массу пунктов, основываясь, кстати, на замечаниях от педагогов и родителей. И продолжаем такие замечания рассматривать.

А дальше вопросы посыпались градом.

Появятся ли новые обязательные предметы на ЕГЭ, в частности история?

Анзор Музаев: Каждый учитель считает, что его предмет нужно сделать обязательным. У нас были такие предложения и от географов, и от физиков. Несколько лет назад, вы помните, обязательным чуть не сделали иностранный язык. Сейчас говорят об истории. Но это путь в никуда. Или мы все предметы делаем обязательными, или остаемся в той модели, в которой находимся - с обязательными русским языком и математикой. Знания по другим предметам будут оценивать ежегодно в рамках, например, Всероссийских проверочных работ.

Планируется ли перевод письменных экзаменов в компьютерную форму?

Анзор Музаев: Такой необходимости сейчас нет. Надо учитывать, что для ряда предметов заполнение ответов на компьютере займет гораздо больше времени. Так сдают информатику, и это оправдано самой сутью предмета. Сейчас на информатику выделено два дня в расписании ЕГЭ, компьютеров хватает. Но представьте, что мы добавим математику, химию и другие предметы. Нам потребуется гораздо больше компьютеров. Это нецелесообразно, отразится на качестве заданий и экономически невыгодно.

Можно ли брать с собой в аудиторию капли для глаз и другие медикаменты?

Анзор Музаев: Да, необходимые лекарства можно проносить в аудиторию. Находиться они будут на столе у организатора, который в случае необходимости сразу их предоставит.

Говорят, что во время экзамена можно выходить в туалет только два раза. Это правда?

Анзор Музаев: Некоторые экзамены длятся почти четыре часа. Мы все понимаем, поэтому в принципе тут нет ограничений. Но если выпускник будет бегать каждые полчаса, это, конечно, вызовет вопросы у организаторов, у онлайн-наблюдателей. Поэтому лучше не злоупотреблять.

Можно ли поменять выбранные для сдачи предметы, если изменились предпочтения в выборе вуза или профессии?

Анзор Музаев: Конечно, хорошо бы определиться с вузом до 1 сентября, и не 11-го класса, а 9-го. Ну или по крайней мере понимать, в какую область дальше идти. Иначе и готовиться к экзаменам сложнее, не понимая, на чем сконцентрироваться. Но поменять предметы можно, обосновав причины. Если эти причины устроят государственную экзаменационную комиссию, то вам дадут это право.

Пересдача - шанс улучшить результат, если на экзамене что-то помешало показать знания полностью. Знания, в которых вы уверены на 100 процентов

Можно ли не прийти на экзамен по выбору, если передумал? Нужно ли писать отказ?

Анзор Музаев: Сразу скажу, что неявка на экзамен по предмету по выбору ничем не грозит выпускнику. Никаких санкций, наказаний. Вы просто не приходите. Экзамен не будет сдан и не будет засчитан. Но организация экзамена даже для одного человека - это дело хлопотное, стоит усилий и средств. Поэтому если вы заранее известите государственную экзаменационную комиссию, то это сэкономит нам и силы, и средства. Так что лучше написать заявление.

Не планируется ли на федеральном уровне поощрять премиями учеников, набравших 100 баллов на ЕГЭ по нескольким предметам?

Анзор Музаев: Знаю, что в некоторых регионах есть подобные премии, региональные власти принимают такие решения по своему усмотрению. Но, на мой взгляд, наличие 100 баллов - предмет гордости, а поощрение - то, что в студенты такого абитуриента хотят получить все ведущие вузы страны. Особенно если максимальные значения по нескольким предметам. За вас бьются самые престижные университеты - это ли не награда? Кроме того, мы за нашими стобалльниками следим, приглашаем на разные мероприятия, предметные марафоны. Но самое главное поощрение - бюджетное место в вузе.

Между тем

УТВЕРЖДЕН ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОЦЕНКЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

С 1 сентября 2024 года в России заработает Федеральная информационная система оценки качества образования.

Правительство России утвердило мероприятия, которые будут проводиться в рамках мониторинга на федеральном уровне:

1. Национальные исследования качества образования.

2. Международные сопоставительные исследования качества общего образования.

3. Всероссийские проверочные работы (ВПР) в школах по основным общеобразовательным программам.

4. ВПР в колледжах по программам среднего профобразования.

Рассказываем, что есть что.

Национальные исследования качества образования (НИКО)

Это общероссийская программа по оценке качества среднего образования, которую Рособрнадзор начал еще в 2014 году. Программа НИКО предусматривает проведение регулярных исследований качества образования по учебным предметам в определенных классах (обычно 5-8-е классы) и не реже двух раз в год.

Школьники пишут диагностические работы по предметам, а учителя и организаторы НИКО отвечают на вопросы специальной анкеты.

Выполнение работы занимает один-два урока, еще около 10 минут отводится для ответов на вопросы анкеты.

Диагностика проверяет не просто знание предмета, а его самые значимые аспекты, которые важны и с точки зрения общего развития, и с точки зрения применения знаний на практике. А еще - личностные и метапредметные достижения.

Задания НИКО выполняют на компьютере. Результаты работы не влияют на годовые отметки, на получение аттестата, на перевод в следующий класс.

Расписание проведения НИКО утверждает Рособрнадзор.

Пример задания (6-й класс):

Абсолютное большинство людей общаются в социальных сетях, рассказывают о своей семье, работе и повседневных делах, отдыхе и развлечениях. Публикация некоторой информации может быть опасной для человека, его семьи. Приведите пример такой информации и объясните, в чем опасность публикации.

Всероссийские проверочные работы в школах и колледжах

ВПР в школах проводятся в 4-11-х классах. В этом году они идут с 1 марта по 17 мая, причем дни для работы в каждом классе школа выбирает самостоятельно. Всего ВПР пишут около 8,5 миллиона школьников.

Добавление обязательных предметов в ЕГЭ - путь в никуда. Или мы все предметы делаем обязательными, или остаемся в той модели, что есть сейчас - с обязательными русским языком и математикой

ВПР проверяют, как школьники и студенты знают тему, где есть пробелы и что учителю нужно подтянуть. Это "срез знаний" для сведения учителя и школьной администрации. Оценку могут выставить как за обычную контрольную.

Участники ВПР выполняют задания письменно на бумажных бланках. Но по отдельным предметам есть возможность работать на компьютере. В этом году в компьютерной форме можно было написать ВПР по истории, биологии, географии и обществознанию в 5-8-х классах.

Выставлять отметки за ВПР школам не рекомендуется. В Рособрнадзоре отмечают: по результатам ВПР не принимаются никакие обязательные решения, важные для определения дальнейшей судьбы или образовательной траектории школьника. Эти результаты не влияют на получение аттестата и на перевод в следующий класс.

Пример заданий (математика, 5-й класс):

Принтер печатает 72 страницы за 3 минуты. За сколько минут этот принтер напечатает 120 страниц?

В магазине продается несколько видов творога в различных упаковках и по различной цене. В таблице показаны масса каждой упаковки и ее цена. Определите килограмм какого творога стоит дешевле других. В ответ запишите стоимость одного килограмма этого творога.