20.05.2024 10:41
Поделиться

Основателя WikiLeaks Ассанжа могут тайно переправить в США в течение 24 часов

В понедельник, 20 мая, суд Лондона может поставить жирную точку в затянувшейся на 13 лет юридической баталии вокруг уголовного преследования и экстрадиции в США основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Это резонансное дело, ярко высветившее двойные стандарты Вашингтона и их союзников применительно к свободе слова и правам журналистов, стало настоящим тестом на справедливость для западного "демократичного мира".

По законам США Ассанжу, раскрывшему в 2010 году шокирующие подробности убийства американскими военнослужащими гражданских лиц и "слившего" в открытый доступ огромный массив секретных документов госдепа, грозит 175 лет тюрьмы или смертная казнь по обвинению в "шпионаже". Именно последнее обстоятельство стало причиной для пробуксовки процесса в британском суде, поскольку адвокаты Ассанжа и ведущие правозащитные НПО настаивали: обвиняемым двигали не корыстные, а общественно-значимые интересы и лишать его за это жизни - преступление.

Давление со стороны общественности в минувшем марте заставило Высокий суд Лондона потребовать у Вашингтона предоставления в трехнедельный срок гарантий того, что к австралийцу Ассанжу не будет применена высшая мера наказания, а его право на свободу слова будет защищено первой поправкой к конституции США точно также как и аналогичные права американских граждан. В противном случае, основатель WikiLeaks получал возможность оспорить решение о его экстрадиции в Штаты.

В итоге не раскрываемые общественности документы, якобы гарантирующие защиту прав 52-летнего Ассанжа, были предоставлены британской Фемиде со стороны минюста США. Правда, со слов супруги журналиста Стеллы Ассанж, эти "так называемые гарантии" содержат лишь "ласковые слова".

20 мая двум судьям высокого суда Лондона предстоит решить, достаточно ли "ласкового ответа" американцев для удовлетворения экстрадиционного запроса Вашингтона. Если решение суда будет положительным, то разоблачитель может быть посажен в самолет и переправлен на другую сторону Атлантики в течение 24 часов, пишет информагентство Reuters. Единственный вариант заблокировать экстрадицию - экстренно обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, решения которого Британия обязана исполнять. Но у обозревателей есть большие сомнения, что защитники физически успеют пробиться в ЕСПЧ до тайного вывоза Ассанжа.

Если же английские судьи сочтут гарантии со стороны США недостаточными, то австралийца, который с 2019 года сидит в лондонской тюрьме строгого режима "Белмарш", а до этого еще 7 лет укрывался на территории посольства Эквадора в британской столице, ждет новый длительный раунд апелляций.

Существует и призрачный шанс того, что суд Лондона согласится выпустить Ассанжа на свободу. Это, как пишет The New York Times, может стать возможным в результате "политического соглашения" между Британией, США и Австралией, куда после снятия с него всех обвинений должен вернуться разоблачитель. Соответствующий запрос Канберра в прошлом месяце направила в Белый дом, и он серьезно рассматривался администрацией Джо Байдена. Для которой, как и для Британии, это приковывающее внимание многочисленных активистов и правозащитников дело несет одни лишь имиджевые издержки и чревато окончательной потерей их "демократического лица".

Правда, подобный счастливый для Ассанжа исход его сильно затянувшейся арестантской эпопеи стал бы унизительным позором для всего аппарата национальной безопасности США, который вот уже 13 лет мстит основателю WikiLeaks за раскрытые перед всем миром факты преступлений американских силовиков.

Кстати

В феврале этого года НПО "Амнести Интернэшнл" заявила "об огромном леденящем эффекте для глобальной свободы СМИ" в случае выдачи Джулиана Ассанжа в Америку. "Публикация Джулианом Ассанжем раскрытых документов в рамках его работы с WikiLeaks отражает обычное поведение журналистов-расследователей. Если Ассанж будет экстрадирован, то это создаст опасный прецедент, когда правительство США сможет преследовать издателей и журналистов по всему миру для выдачи и наказания. Есть реальный риск, что другие страны смогут использовать поданный США пример", - отмечается на сайте НПО.