22.05.202408:54

Большой театр Беларуси открывает Дни культуры сибиряков

Виртуозное совершенство симфонического оркестра из столицы сибирской науки, мелодии русского народного хора и волшебная пластика артистов Новосибирского академического театра оперы и балета обещают стать 23 мая на сцене Большого театра Беларуси грандиозной музыкальной прелюдией ко Дням культуры Новосибирской области.

Судя по анонсу программы, которую предоставили БЕЛТА в министерстве культуры, в течение трех дней минчане и гости столицы получат возможность оценить мастерство лауреатов международных конкурсов, включая и артистов хора и балета Дарьи Шуваловой, Николая Мальцева, Елизаветы Аношиной и Никиты Мухина.

Выступит перед белорусами и молодое поколение музыкантов - сводный оркестр русских народных инструментов, в который входят и студенты белорусских музыкальных колледжей искусств и сибирского областного учебного заведения культуры.

А в пятницу, уточняет агентство, насыщенная программа запланирована на сцене музыкального колледжа имени Глинки, где выступит новосибирский струнный ансамбль "Ноктюрн" в составе студентов музыкального колледжа имени Мурова, а затем в столичном колледже искусств пройдут концертные программы "Из Сибири с любовью".

Череда концертов будет собирать зрителей и столичная филармония. Здесь предлагают вечернюю программу артисты академического Сибирского русского народного хора. Их выступление объединит вокальные композиции, хореографические номера, оркестровые произведения и вокально-хореографические композиции в исполнении ведущего профессионального коллектива традиционной культуры России.

В это же время на сцене музыкального театра артисты музыкального театра из Новосибирска выступят со спектаклем-ревю "Оперетта навсегда!". В него войдут сольные арии, дуэты и ансамбли из знаменитых оперетт "Веселая вдова", "Летучая мышь", "Сильва", "Мистер Икс", "Баядера", "Марица", "Фиалка Монмартра", "Орфей в аду".

Кроме того, об истории и культуре сибиряков, в том числе о сузунской иконописи, поведают экспозиции в национальном художественном музее. А на вернисаже "Дети неба" в центре современных искусств посетители смогут встретиться с археологом, который расскажет о находках из древнего святилища в Сузунском районе Новосибирской области.

В завершающий день фестиваля искусств в Купаловском театре зрителям предложат спектакль "Мертвые души", который стал многократным номинантом национальной театральной премии "Золотая маска". Режиссер Андрей Прикотенко и труппа драматического театра "Красный факел", поясняют авторы спектакля, работают с устойчивыми мифами о персонажах классика, а визуальный мир спектакля воплотила художник Ольга Шаишмелашвили.

В Театре юного зрителя своих поклонников встречает гастрольный спектакль "Варшавская мелодия". Его представит молодежный театр "Глобус". А на сцене белорусской филармонии выступит симфонический оркестр сибиряков. В концерте "Рахманинов-гала" прозвучат сочинения выдающегося русского композитора. Сольную партию в концерте №4 для фортепиано с оркестром исполнит молодой талантливый пианист - лауреат всероссийских и международных конкурсов Герман Уколов.

Кроме того, 24 и 25 мая пройдет выставочно-концертная программа по периметру Дворца спорта, где можно будет увидеть портреты сибиряков, знаменитые палеонтологические находки и самый полный скелет самца мамонта в мире, станки единственного за Уралом монетного двора и производство сибирской "особливой" монеты, кукольный спектакль и выступление джазовых коллективов.

Следует добавить, что концерты сибиряков состоятся также в Витебске и Бресте, уточняют новостные порталы.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться