В Пскове прошел второй Российско-белорусский форум студенческих СМИ

Участники форума призваны доносить до студенческого сообщества ценности Союзного государства.
Участники форума призваны доносить до студенческого сообщества ценности Союзного государства. / Министерство науки и высшего образования РФ
Представители молодежных медиа из 59 вузов России и Беларуси собрались на площадке Псковского государственного университета на II Российско-белорусском форуме студенческих СМИ "Индустрия медиа", чтобы обменяться опытом и обсудить сохранение историко-культурного наследия двух государств. В работе форума также приняли участие представители администрации Президента России, Минобрнауки России, Постоянного Комитета Союзного государства и правительства Псковской области.

В течение двух дней студенты посетили лекции и тренинги от опытных экспертов на темы журналистики, сторителлинга и сценарного мастерства. Узнали тонкости трансляции культурно-исторической повестки в цифровой среде, научились проверять факты и разоблачать фейки. Для сотрудников пресс-служб были организованы две стратегические сессии: о роли региональных площадок студенческого Медиацентра Минобрнауки в развитии молодежных инициатив в регионе и о лучших практиках информационного взаимодействия между российскими и белорусскими университетами.

Псковский государственный университет был выбран не случайно, сегодня он является флагманом российско-белорусского сотрудничества в области высшего образования. На базе вуза реализуется Передовая инженерная школа гибридных технологий в станкостроении Союзного государства. Совместно с Белорусским национальным техническим университетом ведется подготовка инженеров-изобретателей, которые будут создавать новые знания, технологии и продукты.

Сейчас готовится к печати очередная книга в серии "Библиотека Союзного государства", которая будет посвящена партизанам

Накануне открытия форума заместитель Государственного секретаря Союзного государства Елена Богдан приняла участие в пресс-конференции, посвященной форуму студенческих СМИ и реализации проектов в сфере науки и высшего образования.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства подчеркнула, что совместные мероприятия, в том числе форум студенческих СМИ, реализуют важнейшие задачи российско-белорусского сотрудничества - воспитание молодежи и подготовку кадров по различным направлениям экономики стран-партнеров. И в рамках Союзного государства есть ряд проектов, которые направлены на решение этих задач.

Елена Богдан отметила, что количество мероприятий за последние три года увеличилось почти наполовину - до 37. Они охватывают очень разные слои населения и призывают нашу молодежь к сохранению исторической памяти.

- Почему очень важно поддержать медиафорум на уровне Союзного государства? Потому что те 150 участников, которые на протяжении двух дней будут общаться, учиться, работать с экспертами, встречаться с должностными лицами, они призваны доносить до студенческого сообщества ценности Союзного государства, нашу общую историю, - подчеркнула Елена Богдан. - Сегодня, когда в мире пытаются переписать историю, мы должны донести до нашей молодежи то, что веками ценилось. Это важно для сохранения исторической правды, единства Беларуси и России, всех славянских народов. Это первое. Второе - молодежь так устроена, что она прежде всего слышит своих сверстников. Равный обучает равного. И мы должны нацелить их рассказывать друг другу о том, как живут наши вузы, как готовятся кадры, какие перспективные направления реализуются.

Заместитель Госсекретаря обратила внимание, что сегодня молодежь нужно учить работать в медиасреде. Потому что она в основном живет в социальных сетях, и именно там нужно грамотно и качественно преподносить ту политику, которая идет от наших национальных лидеров, Президентов Беларуси и России, и которая последовательно отстаивает нашу единую позицию по защите и сохранению исторической памяти.

Елена Богдан уверена, что необходимо делать все, чтобы молодежь знала свои исторические корни.

- Мы должны об этом говорить, писать, рассказывать. Потому что сегодня есть единство наших славянских народов и есть наша единая историческая память. Постоянный Комитет Союзного государства делает очень много для сохранения этой памяти. И наша задача - приглашать активную студенческую молодежь на наши мероприятия, - подчеркнула Елена Богдан. Она напомнила, что сейчас готовится следующая книга в "Библиотеке Союзного государства", которая посвящена партизанам Беларуси. И очень важно, чтобы презентация этой книги прошла не только на высоком должностном уровне, но и в университетах. Чтобы она стала достоянием каждого студента.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться