Репортеры "СОЮЗа" выведали секреты крепких студенческих семей

По итогам соревнований Гран-при завоевала семья Веры Мартыновой и Евгения Вербицкого.
По итогам соревнований Гран-при завоевала семья Веры Мартыновой и Евгения Вербицкого. / Галина Гаврилович
Семь студенческих семей из разных городов Беларуси на протяжении трех дней соревновались в Могилеве за звание самой лучшей - спортивной, креативной, дружной. Корреспондент "СОЮЗА" познакомилась с участниками, каждый из которых демонстрировал свой главный талант - умение любить.

Республиканский конкурс студенческих семей "Счастливы вместе" по традиции прошел на базе Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. В первый день команды из Могилева, Минска, Бреста, Гродно и Горок зажигали на стадионе: фрисби, дартс, футбол, хоккей, снайпер, испытания "Вместе мы сможем все", "Он и Она", "Найди вторую половинку"...

22-летние Вера Мартынова и Евгений Вербицкий выступали за Гродненский госуниверситет имени Янки Купалы. Родом оба из Молодечно, подружились, когда им было по 15 лет, с годами дружба переросла в любовь. В будущем супруге она увидела порядочность и надежность. Он в ней - ум и красоту. Вера сейчас учится на первом курсе магистратуры в Гродно, работает в Минской региональной таможне. Евгений, окончивший Академию МВД, - в Департаменте охраны в Заславле.

Наблюдали за действом и студенты вузов Брянской области, посетившие Могилев в рамках проекта "Мы верные потомки Отечества"

Скрепляет пару не только большое чувство, но и общность интересов. Глава семьи любит стрелять, берет в тир молодую жену. Так что на спортивных соревнованиях пара отстрелялась на отлично.

На своем примере доказали, что, встречаясь, две половинки образуют единое целое, супруги Владислав и Илария Комисарчук - студенты Брестского государственного университета имени Пушкина. В викторине "Он и Она", где пары отвечали на вопросы друг от друге, у них было 22 попадания из 27.

- Наши мамы дружили со школы - как выросли, вышли замуж и родили детей, вместе гуляли с колясками. Так что мы судьбой друг другу предназначены с пеленок, - смеются будущие педагоги.

Даниилу и Валерии Жешко из Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий (он станет инженером-механиком, она - инженером-технологом) больше всего понравилось испытание, где надо было приобрести ингредиенты и приготовить праздничный ужин.

- В нашей семье за закупку продуктов отвечаю я, готовка - совместное хобби. У Леры вкуснейшие колдуны и торты. Я, отыскав необычные рецепты в TikTok, тоже иду колдовать у плиты. Недавно делал курицу под сливочно-грибным соусом, жена оценила, - рассказывает Даниил.

Даниил из Жодино и Валерия из Витебска благодарны Могилеву за то, что их объединил. "Объединяющим поколения" назвали они и этап, где конкурсанты мастерили семейное древо с портретами родителей, бабушек, дедушек.

Студенты БГСХА, выбравшие профессию агрономов, Александр и Александра Зайченко познакомились в Горках, когда подавали документы в академию. В мае прошлого года, в день рождения Александры, он сделал ей предложение, в августе сыграли свадьбу. В планах - окончить академию, магистратуру, аспирантуру, обзавестись жильем и тремя детьми.

- Хочу стать многодетным отцом, потому что семья - главная ценность в жизни, - рассуждает Александр.

Молодая жена за: "Встретить человека, который всегда тебя поддержит, - большая удача. Мне повезло с Сашей, уверена, что вместе мы добьемся многого".

По итогам соревнований Гран-при завоевала семья Веры Мартыновой и Евгения Вербицкого, доказавших, что брак в студенческом возрасте не мешает учебе и карьере, а помогает раскрыть потенциал. На первом месте - супруги Жешко.

Проигравших, как верно отметил ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максим Киркор, не было. К слову, два года назад он присутствовал на свадьбе четы Жешко, расписавшихся во время конкурса.

- В обновленной Конституции Беларуси прописано, что семья - союз мужчины и женщины. Материнство, отцовство, детство находятся под защитой государства. И молодежь доказывает: несмотря на то что с Запада идут чуждые нам тенденции и веяния, нам близки традиционные семейные ценности, это у нас на генетическом уровне, - подчеркивает ректор БГУТ.

В конкурсе, что прошел в шестой раз, впервые провели онлайн-голосование, в котором участвовали более восьми тысяч человек, и ток-шоу, где пары делились своими семейными историями.

- Наблюдали за действом и студенты вузов Брянской области, посетившие наш регион в рамках проекта "Мы верные потомки Отечества". Гостям очень понравился формат конкурса, подумывают его позаимствовать - в России 2024-й объявлен Годом семьи, - уточнила проректор БГУТ по воспитательной работе Ольга Мацикова. - К участию в нынешнем конкурсе приглашали молодую семью из Брянского филиала Российского экономического университета имени Плеханова, но что-то не сложилось - не доехали.

Тем не менее россияне на конкурсе были - в жюри. Супруги Малышевы в браке уже 52 года, а знакомы с 10-летнего возраста. Ольга Дмитриевна из Ростова-на-Дону и москвич Владимир Львович окончили Тверской государственный университет. После защиты диссертации главе семьи предложили заведовать кафедрой Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий. Их дочь, родившаяся в Беларуси, а ныне живущая в Санкт-Петербурге, замуж вышла за могилевчанина. Так что для Малышевых обе страны родные. Делясь с молодежью секретами, как им удается столько лет быть "счастливыми вместе", супруги говорят: "Главное - беречь, уважать друг друга и всецело доверять тому, кого любишь".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться