На ВДНХ официально открылись дни Минской области

Главе Минского облисполкома Александру Турчину, Госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву и Послу Беларуси в России Дмитрию Крутому (слева направо) рассказали об открывшейся экспозиции столичного региона Беларуси.
Главе Минского облисполкома Александру Турчину, Госсекретарю Союзного государства Дмитрию Мезенцеву и Послу Беларуси в России Дмитрию Крутому (слева направо) рассказали об открывшейся экспозиции столичного региона Беларуси. / Роман Щербенков
Продукция промышленных предприятий и агрокомплексов, туристические маршруты, памятники истории и культуры в одном павильоне. На ВДНХ в Москве стартовали дни Минской области, в официальном открытии которых принял участие Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. "СОЮЗ" побывал на церемонии и выяснил, чем может удивить столичный регион Беларуси.

В мероприятии приняли участие посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, представители руководства ряда российских регионов - Архангельской, Ленинградской, Московской и Омской областей, Республики Ингушетия.

Искушенных посетителей павильона удивить сложно: регионы Беларуси показывают свои достижения с 11 января. Экспозиция Минской области станет центром притяжения до второго июня. А центром экспозиции стал макет Кургана Славы - мемориального комплекса под Минском. Глава Минского облисполкома Александр Турчин вспомнил о том, что, выезжая в аэропорт в Минске, всегда проезжал мимо Кургана Славы. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в кулуарной беседе с корреспондентом "СОЮЗа" отметил, что "миллионы людей понимают, что сегодня отношения России и Беларуси имеют непреходящее значение".

В своем приветственном слове он обратил внимание на то, что "эталонно успешная работа Минской области, огромный промышленный потенциал, успехи агрокомплекса - это пример не только в цифрах, но и пример в организации работы. И очень большой смысл в том, что одномоментно с выставкой "Россия" в павильоне "Республика Беларусь" представляются потенциалы областей Беларуси. Это подтверждает особый ритм, стилистику отношений национальных лидеров наших стран".

Конечно, не обошлось и без культурной программы - перед гостями павильона выступил фольклорный коллектив, исполнивший несколько белорусских народных песен. И даже под аккомпанемент волынки и свирели. А другие артисты порадовали собравшихся более современными, но от того не менее аутентичными и зажигательными песнями на белорусском языке.

Примеры организации работы и культурно-исторического потенциала, представляющие знаковые достижения Минщины, были представлены на стендах, окружающих макет Кургана Славы.

На одном из них гости церемонии могли увидеть очень редкую книгу - Катехизис, издание от 1562 года. Как обмолвилась экскурсовод, таких книг "буквально десять штук на весь мир". Конечно, книга - муляж, вывозить такую библиографическую редкость из музея, где созданы особые условия хранения и защита, - слишком большая ответственность. Но и муляж выполнен на таком высоком уровне, что отличить от оригинала очень сложно. А вот свидетельство об окончании курсов Слуцкой церковно-приходской школы, выданное в год 300-летия дома Романовых, и Манифест Александра II об отмене крепостного права от 1861 года - подлинники.

Дмитрий Мезенцев: Миллионы людей понимают, что сегодня отношения России и Беларуси имеют непреходящее значение

О связи Минщины с историей говорил и Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

"В Минской области находится Хатынь. И то, что это памятник истории мирового уровня, - это бесспорно. Города области на протяжении истории фактически были столицами нашей страны - и Слуцк, и Несвиж. И они сохранили свою идентичность", - перечислил глава белорусской дипмиссии. И добавил, что 25 процентов экспортных потоков Беларуси с Россией приходится на Минскую область.

"У региона колоссальный промышленный потенциал - БЕЛАЗ, "Беларуськалий", Белджи, агрокомплекс, биотехнологическая корпорация, фактически кластер. Парк "Великий камень", в котором работают резиденты из 15 стран, в том числе и из России. Есть и колоссальный туристический потенциал. Одним словом, Минская область - Беларусь в миниатюре",- констатировал Дмитрий Крутой.

Кстати, как раз около одного из стендов, демонстрирующих туристические локации региона, гостям рассказали о том, что в области разработано 296 экскурсионных объектов и более 400 туристических. А социально-спортивная инфраструктура включает в себя удивительный факт: в каждом районе Минщины есть плавательный бассейн, открыты двери 13 профессиональных спортивных клубов, а всего в области развивается около 40 видов спорта.

"Нас не может не радовать наращивание теснейшего сотрудничества с Россией, с нашим основным партером,- резюмировал Александр Турчин. - За прошлый год торговый оборот с РФ составил порядка 9 миллиардов долларов, не каждая страна может похвастаться такими объемами".

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться