В Союзном государстве появится Ассоциация колледжей

Александр Рюмин/ТАСС
У Беларуси и России большой потенциал в сфере образования. Эту мысль транслировали участники совместной коллегии Министерства образования Беларуси и Министерства просвещения РФ. В повестке заседания значилось семь ключевых вопросов, но эксперты обсудили гораздо больше актуальных тем. Участники поделились лучшими практиками и внесли интересные предложения. Разработка единых подходов в методической работе, организация белорусско-российского ресурсного центра по научно-методическому сопровождению педагогических классов, патриотическая повестка - только малая часть дискуссий. Еще один яркий результат встречи - решение о создании Ассоциации колледжей Союзного государства.

"Результаты выше, чем мы ожидали" - прокомментировал итоги встречи Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев. И уточнил:

"Принято решение о создании Ассоциации средних специальных учебных заведений Беларуси и России после той успешной работы, которую показывает Ассоциация школ Беларуси и России, в составе которой уже более 500 педагогических коллективов и почти 100 тысяч учеников, прежде всего в европейских субъектах Российской Федерации и во всех без исключения регионах Беларуси".

Новая инициатива должна повысить престиж рабочей профессии в Союзном государстве. Необходимы единые подходы в подготовке качественных кадров для реального сектора экономик двух стран, уверен министр образования Беларуси Андрей Иванец. По его словам, унификация подходов к разработке и реализации образовательных программ в колледжах позволит формировать сопоставимые компетенции, важные для рынка труда Беларуси и России.

Эксперты сошлись во мнении, что патриотическая повестка в школе должна быть сегодня доминирующей. А также отметили, что программы обмена, ориентированные на школьников и студентов двух стран, достигли такого уровня, что можно составлять отдельные программы, чтобы подрастающее поколение видело совместную историю и не понаслышке знало о героическом прошлом советского народа.

Не обошли эксперты темы качества и наполнения современных учебников для школ и колледжей, развития инклюзивного образования. Обсудили вопрос информационного взаимодействия. Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поделился российским опытом, рассказал, что в стране создана государственная информационная система "Моя школа". Это образовательная платформа с единым доступом к цифровым сервисам и учебным материалам для учащихся, педагогов и родителей.

Тем временем

Вопросы охраны рубежей на внешней границе Союзного государства обсудили в Гродно на 60-м заседании коллегии Пограничного комитета Союзного государства. Речь шла о разработке комплекса мер по корректировке построения охраны рубежей с учетом существующих вызовов и угроз пограничной безопасности. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, подводя итоги коллегии, отметил:

- Мы видим особый уровень, особое качество профессионального взаимодействия тех людей, на плечи которых возложена высокая ответственность охраны единой границы Союзного государства. Коллегия показала особую атмосферу взаимодействия, товарищества - это пример для многих коллег на пространстве СНГ, но и факт, который обязаны учитывать представители недружественных для нас стран как фактор надежности нашего войскового взаимодействия.

Подписывайтесь на наши новости в Вконтакте
Подписаться