23.05.2024 16:59
Поделиться

В Петербурге стартовал мультиформатный просветительский проект "Россия - миру"

В петербургском Доме журналиста состоялась презентация проекта с ретроспективой развития российской и советской науки, достижений великих ученых, которые стали основой цивилизационного развития.
ИД "АиФ"

По мнению организаторов, старт проекта именно в Петербурге символичен, поскольку город остается научным центром России. Здесь указом Петра I была образована Российская Академия наук, первый музей Кунсткамера, появились публичные библиотеки.

На сайте проекта "Россия - миру", а также в мультимедийных исторических парках "Россия - Моя история" в 12 городах страны - Владивостоке, Луганске, Махачкале, Мелитополе, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Петербурге, Твери и Тюмени - в интерактивных форматах представят наиболее значимые открытия и достижения ученых от Ломоносова до наших дней.

Информация о 40 ученых-первооткрывателях, математиках, химиках, физиках, астрономах, атомщиках, авиаконструкторах, врачах, инженерах, будет представлена доступно, в различных форматах. Это максимально достоверный контент - в его подготовке участвовали историки, материалы предоставили крупнейшие музеи.

Аудитория проекта - и дети, и взрослые, но особое внимание - молодежи. Важно, чтобы молодые люди понимали, насколько большой вклад внесла Россия в развитие мировой науки.

- Собранные материалы открывают для аудитории массу поводов для гордости своей страной, - убежден генеральный директор ИД "Аргументы и факты" Руслан Новиков. - Конечно, представители старших поколений знают многие из этих фактов. Но у молодежи сейчас таких знаний недостаточно. Наш проект представлен в интерактивных форматах, которые так любит молодое поколение. Надеемся, что многие юные пытливые умы, воодушевившись материалами, подготовленными журналистами, почувствуют в себе тягу к открытиям и захотят связать свою будущую жизнь с российской наукой.

- Получилась достаточно масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны с охватом самых разных областей. При этом форма подачи проста, понятна и привлекательна, - отозвался о проекте глава Ассоциации исторических парков "Россия - Моя история", член Общественной палаты России Иван Есин. - Сегодня, когда мы стремимся к технологическому суверенитету, нужно понимать, что без достижений науки он невозможен. А достижения будут, когда молодёжь начнет стремиться к ним. Поэтому проект в первую очередь адресован юному поколению.

Главный редактор мультимедийных парков "Россия - Моя история" Александр Мясников отметил, что в проекте пока представлена лишь малая часть имен российской науки:

- В стране много гениев, которым хочется посвящать отдельные проекты. Это должна быть гигантская энциклопедия людей, которые внесли свой вклад в развитие общества, - отметил Мясников.

По мнению профессора Санкт-Петербургского государственного университета, лауреата премии президента России в области науки и инноваций для молодых ученых Ирины Тимофеевой, проект "Россия - миру" сейчас актуален как никогда, ведь в стране объявлено 10-летие науки и технологий.

- Искренний патриотизм - это когда ты делаешь то, что важно в первую очередь твоей стране. Проект "Россия - миру" как раз об этом, - подчеркнул и.о. ректора Санкт-Петербургского Национального исследовательского академического университета имени Ж. И. Алферова РАН Александр Наумов.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.