24.05.202405:00

Доля бизнеса, сумевшего провести импортозамещение, достигла 76%

Доля малого и среднего бизнеса, нуждающегося в импортозамещении и успешно его осуществившая, составила 76%, говорится в исследовании ПСБ и Magram Market Research, с которым ознакомилась "РГ". Практически половина товаров и компонентов, отмечают аналитики, заместилась российскими аналогами. Реже такая потребность возникала у предприятий сферы торговли. Чаще - в производственной сфере.

Как отмечается в исследовании, доля предпринимателей, которые нуждались в замещении иностранных товаров и компонентов и провели его, составила 76%. Чуть менее половины из них заместили российскими аналогами, чуть больше - зарубежными. "Те, кто поменял страну-поставщика, в основном переключились на производителей из азиатского региона - их доля составила 30% от всех МСП, которым требовалось замещение", - говорят аналитики.

Из опрошенных 1772 предпринимателей параллельным импортом занимается небольшая доля, всего 13%. И только 11% за последние два года вовсе не смогли заменить иностранную продукцию.

По словам аналитиков, 45% опрошенных представителей МСП испытывали потребность в замене иностранных компонентов и товаров - на фоне изменения геополитической ситуации. В частности, производственные предприятия нуждались в этом чаще остальных: об этом заявили 60% компаний. Бизнес в сфере торговли, наоборот, испытывал потребность реже. Это требовалось только 38% респондентам.

В целом оценка МСП прогресса импортозамещения улучшилась за последний год - на 9 процентных пунктов. Так, 45% компаний отметили позитивную динамику. "Из них 18%, а это рост на 14 п.п., оценивают долю иностранных компонентов, импортозамещение которых уже реализовано, как существенную", - поясняют аналитики.

В разговоре с "Российской газетой" доцент экономического факультета РУДН Наталья Шувалова отметила, что замена иностранных решений отечественными остается главной задачей во многих сферах экономики. По ее словам, особое внимание государство уделяет кибербезопасности.

"Согласно плану Минпромторга, в 2024 году на отечественный софт перейдут предприятия горнодобывающей, металлургической, ракетно-космической, оборонной, химической промышленности, а также предприятия , использующие атомную энергию", - отмечает эксперт. В этом плане разработчикам ПО обеспечили существенные преференции на госзакупках.

В настоящий момент Россия добилась 50% уровня импортозамещения по основным программным продуктам, заявил премьер-министр Михаил Мишустин на нижегородской конференции ЦИПР. Однако определенные сложности в переходе испытывают автомобильные заводы, например, КамАЗ. "Он еще не перешел на программные сервисы 1С взамен немецкой системы управления бизнес-процессами SAP", - отмечает эксперт из РУДН.

Лидируют нефтегазовая отрасль, химическая промышленность, металлургия и энергетика. "Примеры успешного создания и освоения производства качественной конкурентоспособной импортозамещающей продукции существуют в нефтегазовом машиностроении, сельхозмашиностроении", - рассказала Наталья Шувалова. В первом случае речь идет, например, об оборудовании для производства и отгрузки СПГ, гидроразрыва пласта, подводной добычи углеводородов, сейсморазведки. Во втором - о зерноуборочных комбайнах, технике для сушки, очистки и хранения зерновых.

"Высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией наблюдается в промышленности стройматериалов 96%, а в транспортном машиностроении - 92% и в черной металлургии - 90%", - добавила эксперт.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации