В Германии раскопали 1000-летний епископский дворец

Археологи из Государственного управления по сохранению памятников и археологии (LDA) земли Саксония-Анхальт в ходе раскопок обнаружили следы самого первого епископского дворца на Мерзебургском кафедральном холме.

Как сообщает Heritage Daily, археологи раскопали подвал так называемого Мартиникури, двухэтажного жилого дома периода барокко. В ходе раскопок неожиданно были обнаружены остатки более древнего сооружения.

Ученые считают, что найденные остатки принадлежат первому епископскому дворцу, датируемому периодом второго освящения Мерзебургского собора Святых Иоанна и Лаврентия. Эксперты поясняют, что строительство собора началось в 1015 году епископом Мерзебургским Титмаром.

Первое освящение состоялось в 1021 году в присутствии императора Генриха II. Однако оно оказалось формальным, так как строение было непрочным. После серии обрушений восточной части собор было решено не открывать. Строительные работы были продолжены.

Собор был официально открыт и освящен только в 1042 году епископом Гунольдом. Он и сегодня считается одним из важнейших соборных сооружений Германии. Археологи говорят, что им удалось найти остатки первого епископского дворца, относящегося именно к периоду второго, официального освящения собора. Из письменных источников известно, что епископ Гунольд, который возглавлял Мерзебургскую епархию с 1036 по 1050 годы, действительно построил себе дворец.

"Мы обнаружили почти полностью сохранившийся нижний этаж здания, напоминающий подвал, фундаментные стены которого толщиной 1,75 метра до сих пор сохранились до высоты 3,4 метра. Ступени в каменной кладке и колонна времен постройки внутри здания доказывают, что на этом месте когда-то стоял, по крайней мере, один верхний этаж, похожий на зал", - сообщили исследователи.

Поделиться